Переключиться на мобильную версию

Российским автомобилистам разрешили управлять чужими машинами без доверенности

24 ноября в России в силу вступило постановление правительства, согласно которому автомобилисты получили право управлять чужими машинами без получения доверенности.
Россиянам разрешили управлять чужими автомобилями без доверенности
Россиянам разрешили управлять чужими автомобилями без доверенности
АР

Нормативный акт исключает из Правил дорожного движения  пункт, в соответствии с которым водитель обязан иметь при себе "документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством", а также прицепом в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

Рукописная доверенность на управление автомобилем исключена из списка необходимых документов. Теперь подтверждением того, что владелец доверил автомобиль другому водителю, будет свидетельство о регистрации и ключи от автомобиля.

Не числится ли автомобиль в угоне, инспектор ДПС сможет проверить по электронной базе ГИБДД.

В то же время полностью рукописная доверенность не упраздняется. Документ придется предъявить в случае, если не собственник машины решит пройти техосмотр, поставить или снять автомобиль с учета или продать его. Кроме того, рукописная доверенность понадобится, если нужно забрать автомобиль со штрафстоянки в случае эвакуации.

Новый закон действует только на территории РФ, то есть, на чужом автомобиле нельзя будет уехать за рубеж.

Правительственные поправки также увеличивают срок, отведенный на регистрацию автомобиля, с пяти до десяти дней.

Как указали в Госавтоинспекции России, доверенность - это уже второй документ, обязанность возить который с собой и передавать сотрудникам полиции для проверки исключается из ПДД в этом году. Первым таким документом стал талон о прохождении государственного технического осмотра. 

"Мы поступательно идем по пути снижения количества документов, необходимых участнику дорожного движения", - заявил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил штрафовать москвичей за езду в пьяном виде на 500 тысяч рублей.


Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь