Переключиться на мобильную версию

Утилизационный сбор вызвал информационную войну

Укравтопром и ВААИД (ассоциация импортеров) "бомбят" интернет, пытаясь убедить автомобилистов в своей позиции относительно утилизационного сбора.
Импортеры пугают подорожанием, а в Укравтопроме уверяют, что цены не вырастут
Импортеры пугают подорожанием, а в Укравтопроме уверяют, что цены не вырастут
germancarforum.com

Напомним, в конце ноября Рада приняла за основу законопроект, который предусматривается сбор со всех импортеров автомобилей в Украину, а не только с россиян. А началось все с того, что в сентябре похожий закон заработал в РФ, что ударило по экспорту ЗАЗа и других заводов. Вскоре после этого Азаров решил, что с россиян в Украине тоже будут брать за утилизацию. На деле, однако, такой сбор не работал, как признал один из министров тогдашнего Кабмина.

Пока что же представители отечественного автопрома и импортеры ведут информационную войну. Укравтопром успокаивает: мол, никакого подорожания из-за утилизационного сбора не будет, тогда как ВААИД пугает прекращением поставок.

На 4 декабря было запланировано проведение протестной акции против данного закона, но в Укравтопроме говорят, что люди "проявили мудрость" и на улицы не вышли.

Укравтопром обеспокоен не только падением производства в Украине, но уменьшением доли отечественных автомобилей на нашем рынке (по данным ассоциации - до 18% в октябре). В утилизационном сборе ЗАЗ и другие заводы видят способ выровнять баланс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЗАЗ остановится из-за утилизационного сбора в России

По мнению представителей ЗАЗ, Богдан, КрАЗ, ЛАЗ, Черниговского и Бориспольского заводов, бояться украинцам нечего, поскольку утилизационный сбор или, как его еще называют, экологический налог "не затрагивает интересы владельцев автомобилей, и они не будут его платить ни сейчас, ни при сдаче авто в металлолом после окончания его эксплуатации". Эти заводы объявили, что повышать цены на свою продукцию не будут.

После введения сбора ЗАЗ и Богдан планирует увеличить свои продажи минимум на 30%, но ВААИД не видит, почему украинцы начнут резко скупать Ланосы, если другие иномарки не подорожают. "ВААИД, со всей ответственностью заявляет, что при введении утилизационного сбора стоимость импортных автомобилей существенно увеличится как минимум на величину этого сбора в зависимости от объема двигателя", то есть на $900-$3800.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор на авто в Украине: сколько будем платить

ВААИД утверждает, что ведущие мировые автопроизводители в условиях экономического кризиса работают в настоящий момент с минимальной рентабельностью – не более 3-5%, а некоторые даже в убыток. Снижать отпускные цены на 10%-15% для небольшого авторынка Украины, доля в продажах которого для крупнейших компаний не превышает 0,1-0,5% в текущих экономических условиях невозможно и ни одна компания не пойдет на такие шаги.

В Укравтопроме кивают на Россию и другие страны, где цены ниже украинских. ВААИД, однако, считает такое сравнение некорректным, поскольку в разных странах есть отличия в налогом законодательстве. Например, в США не платится НДС, акциз на автомобили, таможенная пошлина (почти все машины производятся внутри страны) и как итог, автомобили там существенно дешевле, чем в Украине. В России все основные автопроизводители построили заводы (не один десяток) и выпускают популярные в стране иномарки для себя. Таким образом, они не платят ни таможенную пошлину в размере 25%, ни утилизационный сбор. Цены на большинство автомобилей у нас и в РФ аналогичные, кроме тех, которые Россия импортирует в готовом виде – такие машины там стоят существенно дороже, чем в Украине в силу действия озвученных тарифов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор: кому выгодна автовойна с Россией

Прогнозируемый импортерами обвал рынка при принятии данного закона составит от 30% до 50%, что чревато потерями госбюджета до 10 млрд. гривен в год и пополнении армии безработных десятками тысяч квалифицированных сотрудников.

Как бы там ни было, голосовать за или против закона об утилизации во втором чтении, по всей вероятности, придется уже новой Раде. Взаимная отмена сбора между Россией и Украиной все еще возможна, однако, по мнению Укравтопрома, уже после принятия закона.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.08.2013, 15:32
Оценка:  0
гость
Правительство задумайтесь что вы делаете. Вам выборы больше не выиграть никогда.Народ уже усал от постоянного обложения новыми налогами. Это издевательство и выбивание денег из народа в первую очередь потому что на б/у машины налог в 2 ато и 6 раз больше чем на новые.
гость  (аноним)  12.12.2012, 11:53
Оценка:  0
гость
В Европе будут говорить что Украинская Ауди это как у нас шкода по качеству. Все равно что ты очень уродливый и предлагаешь всех красивых людей депортировали что-бы стать самым красивым)
гость  (аноним)  12.12.2012, 11:52
Оценка:  0
гость
Депутаты с Партии Регионов - владельцы ЗАЗ, Богдан, КрАЗ, ЛАЗ. Хотят поднять цены на иномарки, и все пересели на их колымаги. Отечественные автомобили нужно сразу после конвеера на утилизацию сдавать. Еще и говорят что цены не выросту, бессовестные, качество сборки упадет или что-то еще.
len9    05.12.2012, 11:35
Оценка:  +4
len9
Пи-дарасня одним словом. Васадзе подымет цены на свои зазики и дальше будет мутить воду. Ублюдок сделай линейку нормальных авто по нормальной цене и конкурируй.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь