Переключиться на мобильную версию

Что будет с ценами на машины и бензин в 2013 году

Внутренних предпосылок для подорожания бензина нет, равно как и для пересмотра стоимости страховки. Цены в салонах, однако, в 2013-ом должны вырасти.
Безоблачное будущее не прогнозируют, но позитивные изменения намечаются
Безоблачное будущее не прогнозируют, но позитивные изменения намечаются
shutterstock.com

На основе опроса экспертов, анализа законопроектов и мировых тенденций журналисты Сегодня сделали для автомобилистов прогноз на следующий год.

Цены на заправках

Директор консалтингового агентства А-95 Сергей Куюн (в прошлом году спрогнозировал уровень роста цен довольно точно), в этот раз конкретные цифры называть не решился.

«Цены на украинских заправках зависят от мировых цен на нефть, а те, в свою очередь, —  от состояния мировой экономики. Так как сейчас экономика во всем мире падает, логично ожидать и падения цен на нефть, как это было в 2009 году. Но весной этого года экономика была не в лучшем состоянии, а цены на нефть в какой-то момент подскочили до $150 за баррель, а потом снова опустились до $110—120», — говорит эксперт. По его словам, нестабильность провоцируют игроки на биржах, которые сейчас перекладывают деньги из финансового сектора в сырьевой. Однако с учетом всех факторов эксперт предположил, что мировые цены останутся на нынешнем уровне, соответственно, цена на АЗС будет примерно равно $1,3—1,4 за литр А95 (как и сейчас).

Для потребителя конечная цена также зависит от курса гривни. Госбюджет на 2013 год сформирован из расчета 8,4 грн/доллар, однако замглава Администрации президента Ирина Акимова не исключает проседания до отметки в 8,7. Соответственно, в лучшем случае цена на бензин сохранится на нынешнем уровне, в худшем вырастет до 12—12,5 грн/литр.

Хорошая новость в том, что правительство отказалось от каких-либо доппошлин на нефтепродукты, то есть внутренних причин для подорожания нет.

Утилизационный сбор повысит цену

Точного ответа на этот вопрос пока нет. Дело в том, что в данный момент в Раде уже принят в первом чтении законопроект, согласно которому все импортные авто будут облагаться дополнительным экологическим сбором на утилизацию авто в 5-20 тыс. грн (в зависимости от объема двигателя). Если ко второму чтению не произойдет никаких изменений, цена на все популярные инормарки (объем двигателя 1,3—1,8 л) вырастет минимум на 7 тыс. грн. Правда, в пресс-службе ассоциации украинских автопроизводителей Укравтопром (указанные изменения в законодательсве — в их интересах) считают, что импортеры в силах не перекладывать этот налог на конечного потребителя. А вот Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров зявляет, что если закон примут в нынешней редакции, подорожают не только импортные авто, но и выпускаемые в Украине методом крупноузловой сборки (например, Skoda, Ssаng Young). Для них повысили сбор на кузова.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор вызвал информационную войну

Появится много бюджетных новинок

А вот если упомянутый законопроект не примут, для потребителя, который захочет купить авто в следующем году, будет раздолье из недорогих, но качественных вариантов.

Во всем мире происходит рекордное падение спроса на автомобили (виной тому — кризис), соответственно, чтобы продавать хоть как-то, производители делают ставку на выпуск бюджетных моделей специально для развивающихся рынков и СНГ.

Весной привезут новые французские седаны Peugeot 301 и Citroen C-Elysee. По цене они будут дешевле Hyundai Accent, самой продаваемой импортной модели в Украине. Более того, в 2013 году выйдет второе поколение популярного в Украине Renault Logan, а на заводе Еврокара обещают наладить сборку лифтбэка Skoda – Rapid. Из России начнут поставки нового Nissan Almera, который тоже будет самой дешевой моделью бренда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Главные автоновинки 2012 года: ТОП-10 внедорожников

Госавтоинспекция: штрафы выше, полномочий больше

Неделю назад (14 декабря) вступила в силу новая инструкция По вопросам деятельности дорожно-патрульной службы (изменения в приказ МВД №1009). Изменений немного, но они повышают полномочия ГАИ. В частности, в пункте 15.1.2, который регулирует процедуру временного задержания авто, убрали слова «стоянку Госавтоинспекции МВС».

То есть если до этого сотрудники ГАИ были обязаны доставлять задержанные (например, за езду без документов, за неуплату штрафов и так далее) машины только на государственную штрафплощадку, то теперь такой обязанности нет. Отметим, что на частные штрафплощадки, которые берут за свои услуги по 150 грн/сутки, авто доставляют давно, но такие действия инспектора можно было легко оспорить, а сейчас их легализовали. Кроме того, ГАИ смогут использовать несертифицированные приборы для фиксации нарушений ПДД, если их сертификация не предусмотрена законодательством, например, видеокамеру мобильного телефона. Также гаишники получили право при остановке авто не называть водителю сути совершенного нарушения ПДД, а только причину остановки.

Добавим также, что в Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий повышение ответственности за езду в нетрезвом состоянии в виде штрафа до 6800—7650 грн или лишения права управления транспортными средствами на срок от трех до четырех лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новая инструкция ГАИ: только частные штрафплощадки

Перерегистрировать автомобиль будет гораздо проще

Украинцам обещают, что с 1 января 2013 года наконец-то заработает упрощенная схема регистрации б/у автомобиля: без принудительной оценки ТС, без привязки к прописке и месту жительства, без снятия с учета при смене владельца, без обязательной замены номеров и т.п. К тому же, вступят в силу изменения в Налоговый кодекс, по которым покупатели подержанных машин освобождаются от уплаты 3-процентного сбора в Пенсионный фонд.

Автокредиты могут подорожать

Еще осенью банки начали сворачивать программы автокредитования — по данным консалтингового агентства Авториа, их количество снизилось на 15%. В следующем году ситуация вряд ли улучшится. Начальник департамента маркетинга UniCredit Bank Валерия Малахова говорит, что ставка вырастет на 1—2%, до 23—24%, а требования к заемщику ужесточатся. Причина — нехватка ресурсов (нечего выдавать), сложная экономическая ситуация (высокие риски). Правда, директор департамента кредитования Астра Банка Виталий Жихарцев считает, что в среднем ставка сохранится на уровне 19—22% годовых.

«Если банки ужесточат условия либо прекратят кредитование, продавцы массово будут давать авто в рассрочку», — рассказал коммерческий директор компании Автоальянс Дмитрий Деменко. Такие программы есть и сейчас в отдельных салонах. Но доверяют клиенту лишь в том случае, если у него есть первый взнос (от 30%) и возможность выплатить оставшуюся сумму за год — процентная ставка в этом случае является нулевой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рейтинг предложений по автокредитам в Украине

Страхование со скидкой

КАСКО. Директор консалтинговой компании Асист (специализируется на страховом рынке) Дмитрий Зотов говорит, что никаких предпосылок для того, чтобы полисы в 2013 году дорожали, нет. «Страховые компании разрабатывают модели стимулирования спроса, внедряют программы-конструкторы, которые позволяют автовладельцам экономить при покупке КАСКО», — говорит эксперт. Дело в том, что на рынке сейчас довольно жесткая конкуренция, так как разочарованные частыми невыплатами со стороны страховых владельцы не видят смысла в страховании.

Автогражданка. Не подорожают и полисы автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Цены на нее зафиксированы в Госфинуслуг (то есть страховые не могут повышать их на свое усмотрение). В прошлом году страховые распускали слухи о возможном повышении в том случае, если в связи с введением Европротоколов (приложение к полису, которое позволяет оформить ДТП без вызова ГАИ) увеличится количество страхового мошенничества, однако этого не произошло. Более того, гендиректор Моторного транспортного страхового бюро Украины Борис Визиров говорит, что процент оформления ДТП по Европротоколу ничтожно мал (до 5%) — на риски страховых не влияет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что изменилось в законе об автостраховании в ноябре

Развязки и парковки достроят

Бум строительства автодорог к Евро-2012 вряд ли повторится в ближайшем будущем. Но в Киеве обещают довести до конца начатое в этом году. Прежде всего речь идет о реконструкции Почтовой площади, которую обещают завершить к концу мая. Но сразу после этого пробки переместятся с Набережной на проспект Победы — здесь планируют построить новую развязку (в районе з-да Большевик). Правда, пока до конца не решен вопрос с ее финансированием, так что, допускаем, что начнут работы в лучшем случае к концу 2013 года. Должны начать и строительство давно обещанной новой окружной дороги.

Также в планах на 2013—2014 годы — строительство сети перехватывающих паркингов, работающих бесплатно в дневное время, чтобы водитель доехал до метро, поставил там машину и в центр ехал на общественном транспорте. По словам главы КГГА Александра Попова, такие парковки должны появится возле ключевых станций метро.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новую развязку на Шулявке построят в следующем году

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.04.2013, 10:47
Оценка:  0
гость
покращення
гость  (аноним)  12.02.2013, 11:25
Оценка:  +1
гость
наверное стоит водителям объединиться и устроить забастовку этим зажравшимся владельцам заправок. элементарно не покупать топливо у определенного дилера и желательно чтоб это были крупные компании хотя бы в течении месяца, при этом они понесут огромные убытки и будут вынуждены снизить цены.
гость  (аноним)  13.01.2013, 19:26
Оценка:  +6
гость
цены на украинском рынке(ЕСЛИ ТАКОВОЙ ИМЕЕТЬСЯ)не зависят от мировых цен.иначе они то падали бы,то поднимались.а у нас только растут.цены зависят от отдельно взятого жлоба-хозяина.который разбавляет то что называют бензином.в тот день когда возникнет жесткая инспекция по бензину-закроются все заправ
гость  (аноним)  21.12.2012, 17:59
Оценка:  +20
гость
Цена на нефть растет - бензин дорожает, цена на нефть падает - бензин опять дорожает, экономический парадокс.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь