Переключиться на мобильную версию

Продажи машин в Украине упали впервые за три года

В Украине в очередной раз снизился объем продаж автомобилей. Причиной этого стали бюджетные модели, такие как ЗАЗ Lanos, Daewoo Matiz и Nexia, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Падение по накатанной колее.
У украинцев нет денег на покупки авто
У украинцев нет денег на покупки авто
Корреспондент

Эксперты считают, что у населения попросту нет денег на такие покупки, и, учитывая экономическую ситуацию в стране, нынешний год будет для продавцов автомобилей не лучше предыдущего.

В отчете информационно-аналитической группы AUTO-Consulting собщается, что по итогам 2012 года продажи новых автомобилей в Украине впервые за последние три года сократились. Этот показатель снизился на 1,38%, до 217,5 тыс.

Стоит отметить, что в начале прошлого года участники рынка ожидали роста продаж по его итогам на 15%. Большее падение наблюдалось только в 2009 году, когда с началом кризиса продажи снизились более чем на 70%. В последующие годы рынок восстанавливался невысокими темпами.

Как сообщает Ъ, тройка лидеров рынка осталась неизменной. На первом месте Hyundai, продавшая более 20,6 тыс. авто, на втором - ЗАЗ (17,4 тыс.), на третьем - ВАЗ (17,3 тыс.).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Китайцы впервые стали лидерами авторынка Украины

Падение рынка объясняют прежде всего сокращением продаж бюджетных моделей. В прошлом году упали продажи таких популярных моделей, как ЗАЗ Lanos (на 50,5%), Daewoo Matiz (на 39,8%), Nexia (на 34%).

Исключением стали Geely CK, увеличившая продажи более чем на 71%, и ЗАЗ Sens - они остаются в числе самых дешевых моделей на рынке.

Динамика продаж автомобилей в Украине
Динамика продаж автомобилей в Украине
kommersant.ua

Гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий говорит, что основное снижение произошло по устаревшим моделям, а те, которые были запущены в продажу в течение года, напротив, показывают хороший рост.

"Например, рестайлинг модели ЗАЗ Lanos не проводился с 1998 года, и ей достаточно сложно конкурировать с той же Geelу CK", - рассказал он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Десятка самых продаваемых автомобилей в 2012 году

В то же время, пресс-секретарь корпорации Богдан Сергей Красуля считает, что падение рынка произошло из-за ухудшения общей экономической ситуации в стране.

"У людей просто не было денег на покупку автомобиля", - заявил он.

Отметим, что данные AUTO-Consulting значительно отличаются от статистики Укравтопрома, который подсчитывает первичные регистрации ТС. По данным ассоциации, авторынок легковушек в Украине вырос на 14%, а второе место занял ВАЗ, а не ЗАЗ.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Yury13    15.01.2013, 10:15
Оценка:  0
Yury13
Сел в новый Ланос-напомнило как я влез в коробку от телевизора 21"(ноги под себя).
Матиз-тоже что и Ланос, но коробка от 20" + кушает с объемом 0,8-1 л (8л\100 км).Это как у моего деда ваз 2106 1.6л.Наверное Покращення
Нексия- вроде нормальная, но кузов ужасно ржавеет.
гость  (аноним)  15.01.2013, 09:32
Оценка:  0
гость
Гробы покупаюи
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь