Переключиться на мобильную версию

Новая система регистрации авто в ГАИ дала сбой - Ъ

Единая база Госавтоинспекции (ГАИ), которая была призвана упростить регистрацию авто, пока лишь усложнила работу реализаторов автомобилей. Импортеры заявляют, что из-за сбоя системы уже около недели инспекция отказывает им в регистрации авто, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье В ГАИ ошиблись.
В ГАИ просят еще несколько недель на разрешение неполадок
В ГАИ просят еще несколько недель на разрешение неполадок
Таисия Стеценко / Корреспондент.net
В инспекции признают проблемы в программном обеспечении новой системы и заверяют, что исправят ситуацию в течение нескольких недель.

Так, уже около недели в стране не регистрируются автомобили, как выяснило издание сразу в ряде крупных автосалонов. Причиной этому стали проблемы новой Национальной автоматизированной информационной системы (НАИС) Госавтоинспекции, которая была запущена в нынешнем году и должна была упростить регистрацию транспортных средств. 
 
"Мы подаем все необходимые документы в ГАИ, но уже больше недели ни один автомобиль не удается зарегистрировать. Нам объясняют, что новая система не работает. Остается только уговаривать клиентов подождать", - сетует один из участников рынка на правах анонимности. 
 
Систему намеревались ввести в эксплуатацию еще в 2011 году. Ожидалось, что она объединит базы данных местных подразделений ГАИ о зарегистрированных авто, выданных документах, наложенных административных штрафах, и будет доступна каждой патрульной команде. Кроме того, автовладельцы теперь смогут регистрировать автомобили в любом МРЭО страны в более короткие сроки. 
 
Однако, уже в июле прошлого года Счетная палата опубликовала результаты аудита использования ГАИ бюджетных средств (61 млн грн), заявив, что ГАИ "фактически провалила ввод в эксплуатацию" НАИС. 
 
В ГАИ признают, что проблемы с запуском системы есть. "У нас возникли определенные сложности с постановкой и снятием с учета автомобилей. Как и все новшества, программа имеет проблемы, и должно пройти время, чтобы их устранить", - сообщила начальник пресс-службы управления ГАИ ГУ МВД Украины в Киеве Наталья Сторожик. Однако, по ее словам, отказов в регистрации нет. "Все 13 МРЭО Киева регистрируют автомобили. Просто на это уходит более часа, а не 5-10 минут, как ожидалось", - подчеркивает Сторожик. 
 
Замминистра МВД Сергей Лекарь отмечает, что полноценно на новую систему ГАИ перешла лишь неделю назад: "Когда запустили систему, люди на местах не сразу сориентировались, как ею пользоваться. В результате получались некорректные данные. Но даже при такой работе ГАИ постановка или снятие с учета транспортных средств осуществлялись". По его данным, этот вопрос уже разрешен, и ГАИ должна регистрировать транспорт без проволочек. 
 
В неофициальных беседах в ГАИ отмечаеют, что на устранение проблемы уйдет еще несколько недель. "Сбой в работе системы продолжается уже около недели. Проблема в некорректной работе оборудования и программного обеспечения. Система перегружена - мы получаем сотни запросов на регистрацию каждый день", - сообщил высокопоставленный источник издания в столичной инспекции. 

 
Ранее сообщалось, что украинский Минфин предлагает обязать физических лиц платить ежегодный налог на дорогие легковые автомобили и мотоциклы, а также яхты и самолеты.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Veцык    23.01.2013, 23:35
Оценка:  0
Veцык
Несколько - это сколько ? 1-10-20 недель ? Супер нанотехнологии, блин.
strashkoMAN    22.01.2013, 13:25
Оценка:  +2
strashkoMAN
ждал 5 дней техпаспорт...конченная система и отсутствие пластика)...в ГАИ все не так как у людей =)
Х-он-да!    22.01.2013, 10:12
Оценка:  +3
Х-он-да!
улучшение в наше время равносильно разрушению
megane11    22.01.2013, 10:04
Оценка:  +9
megane11
В головах у них сбой...потому,что дебилы работают,только взятки умеют брать.....
len9    22.01.2013, 12:02
Оценка:  +3
len9
+100, а система реально лишает доходов.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь