Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Украинские дороги не вынесли зимы, безденежья и воровства

Украинские дороги не вынесли зимы, безденежья и воровства. Как пишет издание Корреспондент, тысячи автомобилей и километров трасс разбомблены дорожными службами, а капитального ремонта требуют уже 90% дорог.
Украинские дороги не выдержали зимы
Украинские дороги не выдержали зимы
Корреспондент

Как пишет издание, когда началась оттепель, вместе со снегом сошел и асфальт. В связи с этим многие владельцы автомобилей столкнулись с неприятностями и незапланированными финансовыми тратами.

В частности, в Киеве перед глазами автомобилистов предстали беспрецедентные разрушения на дорогах. Ямы в 30 см и больше - зачастую прикрытые лужами и оттого незаметные - стали обязательным элементом переулков и шоссе.

Кроме того, На СТО появились вереницы машин, требующих внеочередного ремонта. По оценкам Лиги страховых организаций Украины, убытки отечественной экономики в результате роста количества ДТП из-за плохих дорог и, как следствие, ухудшения состояния автомобильного парка вырастут в этом году до 50 млрд грн.

Корреспондент отмечает, что плачевное состояние дорог  взбесило автомобилистов. В социальной сети Facebook появилась группа Я ненавижу Укравтодор, которая за несколько дней собрала свыше 4 тысяч участников. Плохие дороги стали главной темой на всех автомобильных форумах.

Издание обращает внимание, что с большим опозданием проблему признали высшие госчиновники и дорожные ведомства. Премьер-министр Николай Азаров сообщил, что на украинские дороги без слез смотреть невозможно и ответственным органам нужно принимать срочные меры. В Укравтодоре же признали, что проблема достигла гигантского масштаба - 90% дорог требуют капремонта.

Экс-глава Укравтодора Вадим Гуржос считает, что состояние асфальтового покрытия в этом году значительно хуже, чем в предыдущие. И не только из-за температурных перепадов, на которые ссылаются нынешние чиновники. По его словам, вместе с ямами на дороги вылезли все проблемы отрасли - хроническое недофинансирование, устаревшая структура управления. К тому же, отмечает он, в последние два года все силы дорожников были сконцентрированы на отрезках, которые готовились к Евро-2012, остальными дорогами занимались мало.

Список причин ужасного состояния дорог могут дополнить прокуратура и Госфининспекция. Проверив деятельность Укравтодора и его подразделений, ревизоры обнаружили, что многие тендеры на строительство и ремонт дорог проводились без конкурса, товары и услуги закупались по завышенным ценам, работы выполнены частично и некачественно, во множестве случаев была нарушена технология, прописанная в проектной документации. Эксперты уверены, что на таком фундаменте проблем прочных дорог не построить.

Корреспондент отмечает, что в соседней Беларусью, расположенной севернее Украины в более влажном климате, зима не повлияла на состояние дорог. 46-летний Игорь Гирняк, который часто ездит по делам из Киева в Бобруйск, рассказывает, что разница в качестве дорог между Украиной и Беларусью ошеломляющая. По Беларуси автобус едет быстро и без проблем, но как только пересекает украинскую границу, начинается "минное поле".

Подробнее о причинах плачевного состояния украинских дорог читайте в №7 издания Корреспондент от 22 февраля 2013 года.

Корреспондент.net

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь