Переключиться на мобильную версию

Укравтопром разрушает «мифы» о новых спецпошлинах

Украинские автопроизводители поддерживают новую надбавку к пошлине на импортные машины и уверяют, что она не является угрозой для потребителей.
Укравтопром считает, что введение спецпошлины привлечет инвесторов
Укравтопром считает, что введение спецпошлины привлечет инвесторов
Еврокар

Представители крупнейших автопроизводителей, которые входят в ассоциацию Укравтопром, поспешили успокоить, что в результате введения надбавки к пошлине на ввоз иномарок и на рынке, ни в производстве на рынке ожидать не стоит. Структурно рынок начнет изменяться в 2014 году.

Укравтопром взялся опровергнуть «мифы» о последствиях введения спецпошлины.

Приведенная ниже информация – точка зрения данной ассоциации производителей.

Миф 1. Спецмеры –  угроза украинскому потребителю

Укравтопром считает, что сейчас мы оказались в полной зависимости от иностранных поставщиков, от ситуации на других рынках, других экономик. Много продукции, в частности автомобилей, в Украину приходит не от производителя, а через многочисленных посредников. Отсюда несправедливые цены (пример: 4 года назад ввозная пошлина на авто уменьшилась в 2,5 раза, а цены на импортные авто все 4 года только росли).

По мнению ассоциации, дополнительный сбор даст толчок развитию отечественного автопроизводства и защитит украинцев от непредсказуемости ценовой политики поставщиков товара и снимет зависимость от квот на объемы поставок, которые во многих случаях формируют или дефицит товара на рынке, или перегруженность склада продавца.

Настоящей угрозой, считает Укравтопром, является ослабление позиций наших автозаводов на внутреннем рынке и отсутствие стимулов для локализации производства.

Миф 2. Открытый рынок – залог инвестиций

«Четыре года украинский рынок является максимально открытым на европейском пространстве, наши тарифные барьеры одни из самых низких в мире, и ни одной серьезной инвестиции в промышленность. Контраст результатов политики защиты собственного рынка Украины и России разрушает миф привлекательности открытого рынка для индустриальных инвесторов и подтверждает тот факт, что никто не будет вкладывать деньги в производство там, где не существует барьеров для торговли готовой продукцией».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Импортеры рассказали, на сколько подорожают машины

Миф 3. Украинцы останутся без автомобилей

До 2008 года ставка пошлины была 25%, но импорт рос год к году (так, в 2006 г. в Украину было ввезено 164 тыс. новых легковых автомобилей, а в 2007 году уже 246 тыс.ед.), а цены на импортные авто были ниже, чем при действии 10-процентной пошлины.
Временное повышение пошлины на 6-13% на некоторые легковые автомобили увеличивает общую ставку пошлины до 16-23%, что меньше чем ставка, которая действовала до вступления Украины в ВТО, когда объемы импорта превышали сегодняшние.

«Поэтому такое повышение пошлин ни в коем случае не оставит украинцев без автомобилей, как об этом заявляют некоторые эксперты. Возникает только вопрос - почему прямо пропорциональная зависимость изменения конечной цены автомобиля от ставки пошлины происходит у импортеров исключительно в случаях роста последней».

Миф 4. В 2009 году 13-процентная надбавка остановила импорт

Укравтопром заявляет, что данный тезис не соответствует действительности. До надбавки в начале 2009 года на складах операторов авторынка скопилось такое количество товара, который, по причинам резкого падения рынка они реализовывали еще два года. Но и в период действия этой надбавки импорт происходил, хотя и в меньших объемах.

Кроме сугубо отраслевой проблемы, введение спецпошин поможет решать проблемы платежного и внешнеторгового баланса государства. Имея по итогам прошлого года рекордный дефицит во внешней торговле товарами - $15,8 млрд. Импорт автомобилей занимает третью позицию, после газа и нефти, в формировании этого дефицита, а потому повышает риск девальвации национальной валюты и способствуют обнищанию украинцев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сын Януковича против введения новых автопошлин

Будут ли дорожать импортные автомобили

От себя отметим, что надбавка к пошлине приведет к удорожанию отдельного взятого автомобиля для компании-импортера, однако это не значит, что на такую же сумму он подорожает в рознице. Руководству дилерских сетей придется решать – сокращать маржу или нет, отдавать ли часть своей прибыли ради лучшей конкурентоспособности.

Сильней всего введение спецпошлины ударит по продавцам бюджетных моделей, которые работают с минимальной маржой и не имеют пространства для маневров.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.07.2013, 16:09
Оценка:  0
гость
Очередной детский лепет. Почему на ваш ЗАЗ с вводом пошлин снова увеличились цены???
гость  (аноним)  17.03.2013, 21:35
Оценка:  0
гость
Миха ну ты вообще бред несешь...
Статья нереально глупая (
гость  (аноним)  16.03.2013, 22:43
Оценка:  +1
гость
Миша ты если дурачек так ты хоть виду не подавай и не пиши бред.
Михаил    17.03.2013, 11:26
Оценка:  -1
Михаил
Сцылки давай, баран трепливый.
Для особо рьяных дебилов, перманентно жалующихся на свое жалкое существование, сообщаю, что цены на первичный рынок у нас и в остальной Европе примерно равны. Зайдите на любой европейский сайт любой марки и сравните цены, не будьте даунами.
len9    17.03.2013, 11:46
Оценка:  0
len9
Миша это ты закон сварганил признавайся, наверное твоя хвамилия Васадзе а может Порошенко.
Михаил    17.03.2013, 12:56
Оценка:  0
Михаил
Закон ублюдский, безусловно. Но в том, что цены на вторичный рынок у нас дорогущие - виноваты только мы сами, считающие автомобиль роскошью, и гоняющиеся за десятилетними корытами, словно за сокровищем.
len9    17.03.2013, 16:39
Оценка:  +2
len9
Гоняемся потому, что наше новое корыто хуже 10 летнего немецкого, по комфорту , по качеству, и економичности.
len9    17.03.2013, 16:42
Оценка:  +2
len9
А цены на вторичном рынке потянутся вверх за пошлинами, а люди хотят жить сегодня, а не тогда когда поздыхают эти маразматики.
len9    15.03.2013, 18:27
Оценка:  +3
len9
Ни чего не понимаю, почему тогда у нас авто дороже чем в европе и америке. И почему 20 лет независимости наш автопром до сих пор выпускает шкарабанки. Может кому-то яйца пора отрезать.
Михаил    16.03.2013, 11:17
Оценка:  -3
Михаил
А ну расскажи, какие-то это у нас машины на первичном рынке дороже, чем в Европе? С сцылками и цифрами.
len9    17.03.2013, 11:43
Оценка:  +2
len9
ПОсмотри цены на субару в Америке, ты просто прозрееш, АУТБЕК 3.6л максималка (без допов) 33.600 у.е,
у нас такое авто 464 т. грн = 57 тыс. у.е. Разницу замечаеш. Форик от 22 тыс до 28, у нас от 33тыс и выше.
Сцылки ищи в гугле сам, шевели мозгами, а то овощем и помреш.
Gagarinn    15.03.2013, 14:55
Оценка:  +9
Gagarinn
А как тогда выходит что та же Шкода сделанная в Европе стоит столько же сколько и сделанная у нас ? Хотя завозят машинокомплекты без налогов почти? Так у кого там маржа и все такое?
Может пора вас сцук стрелять уже?
denny_west    15.03.2013, 18:45
Оценка:  +3
denny_west
Так поэтому они всю эту хрень и поддерживают, уроды
АдамЖоржович    15.03.2013, 14:32
Оценка:  +3
АдамЖоржович
"так брэхаты-так брэхаты!?" (с)м.перепелица
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь