Переключиться на мобильную версию

Украинцы спешат купить автомобили до их подорожания

Дилеры рассказали, что спрос на иномарки уже повысился, хотя пика ожидают в апреле, когда вступят в силу спецпошлины на импорт автомобилей.
В автосалонах людей больше обычного
В автосалонах людей больше обычного
АИС

Увеличение пошлин на ввоз автомобилей уже вызвало повышенный спрос украинцев на машины зарубежных производителей. Импортеры утверждают, что с 13 апреля, когда решение вступит в силу, они подорожают в среднем на 15%. «Купить новую машину мы планировали осенью, но когда узнали о введении пошлины, начали одалживать у родственников, чтобы купить Toyota Corolla», — рассказал Сегодня киевлянин Виталий. Напомним, пошлина вводится решением Межведомственной комиссии по международной торговле, чтобы поддержать производителей отечественных авто. Она составит 6,46% для автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 1500 «кубиков» и 12,95% для авто от 1500 до 2200 «кубиков».

В столичных автосалонах журналистам рассказали, что спрос повысился, но пика ждут именно в апреле. «Автомобилей самой ходовой модели прошлого года осталось всего три штуки, этого года — штук 30 на складе. Если хотите купить машину по сегодняшней цене, это стоит делать прямо сейчас, через месяц она подорожает на 7,5% — пошлина плюс НДС», — посоветовал менеджер по продажам салона Ford Анатолий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Из-за спецпошлин автоимпортеры меняют модельный ряд

«Многие еще не знают о введении пошлины, а другие думают, что подорожание будет на 1-2 тысячи гривен. Но все серьезнее, к примеру, ходовая модель Chevrolet Lacetti подорожает примерно на 15% — это переплата в 15 тысяч гривен. Многие, кто колеблется, через день-два возвращаются к нам уже с деньгами», — рассказал Виталий, директор автосалона, торгующего автомобилями Opel, Chevrolet и Lanos. Он пояснил, что пошлина не будет действовать на автомобили с дизелем, так что спрос на них также вырастет. «Решение поддержать ЗАЗ с точки зрения государства правильное, ведь он дает рабочие места и кормит целую область», — отметил он. По его словам, украинские машины и без пошлины — самые популярные, в месяц его салон продает их в два раза больше, чем тех же Opel.

На днях против введения пошлины высказался сын президента Виктор Янукович. «В случае введения сбора пострадают сотни тысяч украинских автомобилистов», — написал он на своей страничке в Facebook и сообщил, что направил обращение премьеру Николаю Азарову с предложением отменить пошлину. Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко напоминает, что эта мера — временная (на три года), и считает, что решение и вправду могут пересмотреть, но не сразу: «Если решение будет давать больше минусов, чем плюсов, его нужно пересматривать, если наоборот — оно должно работать», — пояснил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Азаров прокомментировал надбавку к пошлинам на авто

Эксперты рынка также говорят о том, что в ближайшее время на отмену пошлины надеяться не стоит. «Возможно, будут возражения со стороны ВТО по поводу того, как трактуются данные об ущербе отрасли автопроизводства от импорта. Будет процесс обсуждения позиций сторон, но это не помешает нам ввести эти пошлины именно 13 апреля. Этот вопрос нашел одобрение во всех ветвях правительства», — сказал старший аналитик инвесткомпании АРТ Капитал Алексей Андрейченко.

Импортеры, тем временем, готовы судиться. ЕС ввод спецпошлин тоже не поддержал.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.03.2013, 22:42
Оценка:  0
гость
получается Азаров сам себя наколол. Львиную долю бабла народ скинет именно сейчас и потом на 1-2 года наступит затишье. Люди начнут покупать машины на вторрынке и тазики опять останутся в жутком пролете но теперь с иномарками - и сам не гам и другому не дам! Мудилы безмозглые.
гость  (аноним)  21.03.2013, 22:38
Оценка:  0
гость
А теперь давайте смотреть правде в глаза. Многие люди, в том числе и я планировали купить нормальную машину в этом - следующем году. Собирали деньги. Но прошла такая вот новость и что делаю я и многие как я? Кидаюсь одалживать и покупать. КОМУ БУДУТ ПРОДАВАТЬСЯ ТАЗИКИ?
DSM60    21.03.2013, 10:52
Оценка:  +1
DSM60
Этот налог (или пошлина) не даст желаемых результатов. Лучше переплатить эти несколько тысяч за иномарку, чем тратить намного больше на ремонт и обслуживание отечественных недоделок.
Gagarinn    21.03.2013, 12:10
Оценка:  +1
Gagarinn
Опа, а у нас есть отечественные автомобили? Конкретно нашей разработки? А то что у нас продают это тупое прикручивание колес, то есть получается любой шиномонтаж это мини-завод. Прикол, у меня товарищ директор завода.
tet312    21.03.2013, 10:37
Оценка:  +2
tet312
Заказная статья, проплаченная автодиллерами. Но как бизнесменов их можно понять, итак мало кто покупает машины, а после этого налога, скорее всего все автосалоны станут банкротами.
slocum    21.03.2013, 12:44
Оценка:  0
slocum
Банкротами? Не говорите ерунды. Основную прибыль салоны получают не от малолитражек, а от всяких Камри и джипов, которые 1) пошлина не трогает, так как моторы больше 2,2 л 2) как покупали чиновники и бизнесмены, так будут покупать.
i-buddist  (аноним)  21.03.2013, 10:32
Оценка:  +3
i-buddist
Поддерживаю вас,"гость"! в салоны люди ходят как на экскурсию! сейчас многие меняют машины на дешевле.
гость  (аноним)  21.03.2013, 10:06
Оценка:  +8
гость
ДА ДА, население Украины, одно из самых беднейших в мире, табуном бросилось скупать машины. )))))))))))))))))) Раскажите эти басни своим детям, господа автодиллеры. Спрос на авто, был и остается минимальным, тут люди выживают, а не про машины думают.
DSM60    21.03.2013, 10:45
Оценка:  -3
DSM60
Ну да, население Украины, одно из самых беднейших в мире... Только остается загадкой - почему на наших дорогах столько дорогих иномарок???
Le456    21.03.2013, 10:47
Оценка:  +5
Le456
Киев это не вся Украина
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь