Переключиться на мобильную версию

Ажиотаж на авторынке Украины: рост продаж почти 60%

Введение спецпошлин на иномарки побудило многих украинцев купить автомобили до их подорожания. По разным оценкам, рост составил 40-60%, т.е. больше обычного.

Hyundai и Kia удерживают лидерство в Украине
Hyundai и Kia удерживают лидерство в Украине
thekoreancarblog.com

Как сообщает сайт по продаже авто RST.ua, в марте 2013 года месяце украинцы потратили на покупку новых автомобилей чуть более 500 миллионов долларов, что больше февральских показателей почти на 35%. Эта сумма ушла на покупку более 22 тысяч новых легковушек, что почти на 40% больше, чем за последний месяц зимы.

Эксперты отмечают, что мартовские показатели автопродаж этого года оказались почти идентичными с данными за аналогичный период прошлого года, несмотря на то, что с начала 2013 участники рынка говорили о снижении спроса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как формируются цены на автомобили в Украине

Самая большая доля, а именно, 47% от общего количества купленных легковушек, оказалась у сегмента недорогих авто стоимостью до 17 тысяч долларов. В классе премиум и люкс авто дороже 35 тысяч долларов данный показатель составил 12,5%. По сравнению с февралем этого года в марте бюджетный класс увеличил продажи на 5%, а дорогие авто наоборот потеряли 4%. Доля же сегмента машин стоимостью от 17 до 35 тысяч долларов (40,5%) осталась почти такой же, что и в феврале 2013-ого, уменьшившись в марте лишь на 1%.

А вот, продажи легковых машин с дизельным мотором в марте по сравнению с февралем этого года уменьшились почти на 4%. (Напомним, что новые спецпошлины на импортные автомобили, которые начали действовать 13 апреля, дизели не затрагивают).

В рейтинге RST.ua первые места занимают корейцы – Hyundai и Kia, третье – китайский бренд Geely. Cледом идет Nissan, а замыкает ТОП-5 украинский ЗАЗ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Авторынок Украины в феврале: Volkswagen стал вторым

Структура продаж автомобилей в Украине за 3 месяца 2013 года
Структура продаж автомобилей в Украине за 3 месяца 2013 года
rst.ua

Несколько другая статистика у аналитиков AUTO-Consulting – 19 тысяч проданных автомобилей и почти 60-процентный рост по сравнению с предыдущим месяцем.

AUTO-Consulting утверждает, что вторыми в марте стали дилеры Geely, а не Kia – продажи китайских автомобилей скакнули вверх сразу на 142%. Рекорды фиксировали и в компании Toyota (+72%). А вот Volkswagen даже с ростом 35% «серебро» утратил.

АвтоВАЗ, некогда безменный лидер продаж, в Украине опустился на 8 место. Продажи Богданов упали больше, чем на треть (если сравнивать с прошлым годом – на 1%).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинцы спешат купить автомобили до их подорожания

В премиум-сегменте – сплошные парадоксы. BMW в марте продемонстрировал наилучшую динамику. Благодаря этому, в общем рейтинге баварцы поднялись на три позиции. Но это - 23 место или третье после Mercedes-Benz и Audi. В то же время автомобили марки Audi, опустившись на 4 позиции, оказались в рейтинге продаж на 18 месте. Сразу за Мерседесом. Несмотря на то, что Mercedes увеличил свои продажи больше, чем на 60%, а Audi – только на 5%, разрыв в количестве проданных машин у этих брендов составляет всего 6 штук.

Рейтинг мартовских продаж от AUTO-Consulting
Рейтинг мартовских продаж от AUTO-Consulting
autoconsulting.ua

Мнение импортеров о тенденциях авторынка

Коммерческий директор Хюндай Мотор Украина Геннадий Четверухин считает: рынок стагнирует, несмотря на недавний скачок. Если проанализировать продажи марта последних 2-3-х лет, можно заметить, что они весьма серьезно отличаются от продаж февраля. Рост продаж в марте 2013 года находится в тенденции с ростом продаж в марте 2011-12 гг., когда речь о пошлинах не была настолько актуальной. И все же, отмечает Четверухин, если бы информация об увеличении пошлин не поступила в прессу, то вполне вероятно, что рынок марта был бы не 19 тысяч, а порядка 14-15. Это говорит о том, что прогноз рынка 2013 года очень негативный. Из-за этого многие автоимпортеры пересмотрели свои планы.

С этим согласен и Андрей Нестеренко, гендиректор Ниссан Мотор Украина. Он считает, что, к сожалению, автомобильный рынок в 2013 году застынет – в лучшем случае, останется на уровне прошлого года. И это можно будет назвать оптимистичным сценарием.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  16.04.2013, 18:01
Оценка:  +1
гость
Слушок прошел, надо модели 2011-2012 сбагрить. А если правда, то значит дело совсем ни к черту! сегмент до 17000, есть из чего выбрать пока, а дальше, 10000-17000 только тазы и китаицы занимать будут ( зазы как и тазы...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь