Переключиться на мобильную версию

В США водителям могут запретить пользоваться сенсорными экранами

Ведомство, отвечающее за безопасность дорог в США, предложило стандарты для встраиваемых в салоны авто сенсорных интерфейсов. Пока ограничения, устанавливающие лишь время, на которое водитель может отвлекаться от дороги, имеют характер советов, но регулятор намерен добиться их обязательности.
Чиновники возмущены рассеяностью водителей
Чиновники возмущены рассеяностью водителей
АР

Таким образом, власти хотят увеличить безопасность на трассах и уменьшить число ДТП, которые возникают из-за того, что водители увлекаются мультимедийными и другими сторонними функциями.

Национальное агентство по безопасности дорожного движения (NHTSA), часть Министерства транспорта США, намерена запретить ручной ввод текста за рулем, серфинг по сети, выход в соцсети, электронные книги и других отвлекающих опций, которые доступны через сенсорный интерфейс.

"Отвлекаться за рулем небезопасно и безответственно. Это может привести к катастрофическим последствиям", - заявил министр транспорта США Рэй Лахуд. По его сведениям, в 2011 на трассах Штатов погибло более 3 тыс. человек, а более 387 тыс. пострадали из-за того, что водитель отвлекся во время движения.

Регуляторы призывают к разработке или обновлению бортовых систем, которые бы не отвлекали внимание водителя более чем на две секунды. Более того, чиновники просят автопроизводителей ограничить общее число последовательных нажатий на сенсорный дисплей шестью касаниями. Таким образом, сеанс работы с системой не будет длиться дольше 12 секунд.

Сейчас эти нормы носят добровольный характер для автомобилестроителей. Тем не менее, Лахуд отметил, что NHTSA изучит возможность введения этой инициативы в качестве стандарта для всех новых авто.

В свою очередь, индустрия против инициативы чиновников. Введение новых правил может иметь негативный эффект, уверен американский альянс автопроизводителей, в который входят такие компании, как GM, Ford, Chrysler и Toyota Motor. Участники полагают, что такие меры просто подтолкнут водителей к пользованию мобильными девайсами, более опасными за рулем.

Ранее сообщалось, что по прогнозам аналитиков к 2014 году в каждой новой машине будет интернет.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь