Переключиться на мобильную версию

Акциз на топливо скоро удвоят? Законопроект уже готов

Минфин вынес на рассмотрение Кабмина законопроект о резком увеличении акцизов на топливо. Эксперты говорят, что бензин может подорожать на 2 грн.
Увеличение ставок приведет к очень значительному росту цен на АЗС
Увеличение ставок приведет к очень значительному росту цен на АЗС
shutterstock.com

В министерстве считают, что это позволит найти средства на ремонт дорог, но в результате бензин может подорожать на 2 грн за литр, ожидают участники рынка. Эксперты сомневаются в эффективности этой меры: высокие налоги без усиления борьбы с фальсификатом лишь стимулируют рост теневого рынка нефтепродуктов.

Проект О внесении изменений в Налоговый кодекс предполагает увеличение акциза: на бензин — с 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо — с 46-98 до 92-196 евро за тонну. 22 мая он был передан на рассмотрение правительства. Ожидается, что проект рассмотрят на следующей неделе и в случае одобрения направят в Раду, рассказал Коммерсанту источник в Кабмине. По его словам, инициатором создания документа является Укравтодор, а автором — Минфин. В пресс-службе этих ведомств комментарии давать отказались.

Полученные средства должны быть направлены на ремонт дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, утверждает один из чиновников Минэнерго. В первом квартале поступления в бюджет от акцизного сбора с бензинов и дизтоплива сократились на 36%, до 1,6 млрд грн (данные Министерства доходов и сборов), хотя импорт нефтепродуктов уменьшился только на 9,1%. Правда, даже собеседник Ъ в Минэнерго сомневается, что средства будут направлены по назначению: «Боюсь, что деньги опять пойдут на латание бюджетных дыр, и на качестве дорог это повышение не скажется».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как снизить расход бензина: 10 способов сэкономить

Повышение акциза изначально лоббировалось Министерством инфраструктуры — в апреле его глава Владимир Козак сообщил, что в Кабмин поданы предложения относительно увеличения акцизного сбора на светлые нефтепродукты. В министерстве говорили, что в Украине слишком низкие ставки по сравнению со странами ЕС — 198 евро (для дизеля— 46-98 евро) против 466 евро за тонну (и 375 евро за тонну дизтоплива) в среднем по ЕС. Впрочем, уже спустя несколько дней Козак сообщил, что его неправильно поняли, и резкого роста ставок акцизного сбора не произойдет.

Cовсем недавно эту тему опять поднял глава Укравтодора Евгений Прусенко:

Увеличение ставок приведет к очень значительному подорожанию бензина, говорит пресс-секретарь концерна Галнафтогаз Олесь Пограничный. По оценкам компании, цены на бензин в среднем могут вырасти на 2 грн, а на дизельное топливо — на 50 коп. за литр. Сейчас средняя стоимость бензина Аи-95 составляет 10,92 грн, а дизтоплива — 9,99 грн за литр (данные консалтинговой компании А-95). То есть после повышения акциза цены на топливо в Украине будут на уровне стран Восточной Европы, отмечает член наблюдательного совета Укртатнафты Константин Бородин. «А вот качество горючего останется прежним — то есть намного хуже европейского» — отмечает эксперт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бензин и зарплата. Сравнение Европы с Украиной

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что наращивать поступления в бюджет Кабмину нужно совершенно другими способами. Например, за счет повышения контроля за качеством топлива. «Нужно исключить ситуацию, когда бензин и дизтопливо растамаживаются под видом полуфабрикатов, которые не облагаются акцизным сбором, а потом попадают на заправки,— говорит он.— Но вместо этого в правительстве избрали самый простой и неэффективный путь — поднять акциз».

А вот ведущий экономист блока Финансовые рынки Креди Агриколь Банка Александр Печерицын считает этот метод наполнения бюджета эффективным. «Спрос на бензин неэластичен — отказаться от его потребления довольно сложно. Повышение цен, конечно, ускорит темпы потребительской инфляции. Но учитывая, что сейчас она очень низкая — 0,1% по итогам января-апреля — этой угрозой можно пренебречь»,— отмечает он.

Высокие налоги будут стимулировать увеличение доли некачественного, контрафактного топлива, считает директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. По оценкам Минфина, сейчас 25% рынка находится в тени. «После принятия законопроекта доля некачественного горючего может превысить половину рынка»,— говорит эксперт.

Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +4
Vit_@li
Вацлав    24.05.2013, 10:11
Оценка:  0
Вацлав
ПРавильное решение.....покрашенння полным ходом, скоро на лошадей и ишаков перейдем.
len9    23.05.2013, 19:46
Оценка:  +1
len9
СССР наплодил дыбилов на целые сто лет вперед.
valekss    23.05.2013, 21:06
Оценка:  +1
valekss
при чем тут СССР...?
len9    24.05.2013, 08:29
Оценка:  +3
len9
Потому что все кто при власти бывшие коммунисты, комсомольцы, и кроме как совдеповской модели управления не знают.
гость  (аноним)  23.05.2013, 17:39
Оценка:  +2
гость
дык уменьшилась покупаемость из-за того, что все перестали езидть, так как ездить уже нет где (дорог то нет). а тепер еще и цени поползут вверх.. нужно на лисопед копить деньги
mikovi    23.05.2013, 15:42
Оценка:  +5
mikovi
пи*арасы штопанные. деньги опять разворуют, а дорог как не было, так и нет
Морпех810ОБМП    23.05.2013, 11:59
Оценка:  +4
Морпех810ОБМП
"В первом квартале поступления в бюджет от акцизного сбора с бензинов и дизтоплива сократились на 36%, до 1,6 млрд грн " Странная логика у правительства.
Морпех810ОБМП    23.05.2013, 12:02
Оценка:  +4
Морпех810ОБМП
Если мало поступлений ,значит нужно увеличить акциз. А не прбовали разобраться почему снизились поступления, можен как раз снизились из за высокого акциза.
гость  (аноним)  23.05.2013, 11:49
Оценка:  +6
гость
да вы,твари,отчитайтесь сколько получил денег с продажи топлива за прошлый год,и куда они ушли,на какой ремонт.
уроды в КМ не хотят внести на рассмотрение законопроект о предотвращении воровства в Укравтоворе?
ведь всем понятно, что повышение стоимости топлива потянет за собой повышение цен на все
Neo1108    23.05.2013, 11:35
Оценка:  +4
Neo1108
одно только слово з......ли
гость  (аноним)  23.05.2013, 11:32
Оценка:  +5
гость
Банду на фонари - иначе не угомонятся! Вешай воров!
PanasonicV    23.05.2013, 10:48
Оценка:  +8
PanasonicV
рынок топлива еще больше загонят в тень и в бюджет денег не добавится, дороги лучше не станут и цены на все вырастут,но в карманы себе еще больше положат.....дебилы даунбасовские
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь