Переключиться на мобильную версию

Бензин по 13 грн: чем грозит двойное увеличение акциза

Эксперты считают: из-за повышения акциза вырастут цены на все товары, станет еще больше «бодяги», а вырученные средства вряд ли пойдут на ремонт дорог.

Тема подорожания бензина вновь на слуху: предложение главы Укравтодора Евгения Прусенко удвоить акцизы на «горючку» поддержал Минфин.

В Кабмине предлагают поднять акциз на бензин и дизель
В Кабмине предлагают поднять акциз на бензин и дизель
shutterstock.com

Как подтвердили Сегодня в пресс-службе ведомства, законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс действительно передан в Кабмин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бензин со спиртом узаконили: чем это грозит водителям

По словам чиновников, акцизы у нас вдвое ниже, чем в Европе (там в среднем 400 евро/т) и даже в Беларуси (267 евро/т). Хотя белорусы платят за литр А-95 7,2 грн в пересчете с рублей, а украинцы — 11 грн. В законопроекте предлагается повысить акциз на дизтопливо с 48 евро до 96 евро, на бензин — с 192 евро до 396 евро/т. Если закон примут, цены сразу пойдут вверх. «Практика показывает, что повышение акциза на 1 евро добавляет к цене литра топлива копейку. Значит, все виды бензина подорожают на 2 грн (до 13 грн/л), а дизель на 0,5-1 грн (до 10,50-11 грн/л)», — говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Повышение акциза - мнения экспертов топливного рынка

«Двукратный рост - это очень много. Такое повышение цен на бензин вызовет недовольство властью, а также повысит инфляцию, ведь топливная составляющая есть в любом товаре и составляет 3-5%», - считает политолог Владимир Фесенко. Куюн прогнозирует, что повышение цен на АЗС приведет к появлению большего количества фальсификата. «Чем выше акцизы, тем выше будет цена, тем больше будет доля фальсификата на рынке, ведь даже правительство признает, что 20% рынка бензина находится в тени», - говорит он.

Из-за повышения акциза фальсификата будет еще больше - эксперт
Из-за повышения акциза фальсификата будет еще больше - эксперт
shutterstock.com

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко говорит, что пока сложно прогнозировать, каким будет решение правительства по этому поводу. «Автолюбителей волнует два вопроса: качество дорог и качество топлива, - сказал он. - Когда отменили транспортный сбор и взамен увеличили на 50 коп/л цену бензина, подняв акциз, обещали, что дороги станут лучше. Этого не произошло. Нет гарантии, что собранные деньги используют на дороги, их могут истратить на что угодно, потому что нет контроля».

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич настроен оптимистично и уверен, что правительство на рост акцизов не пойдет. «Там, наоборот, до сих пор боролись со скачками цен» - говорит он.

Повышение акциза - мнения чиновников и нардепов

Пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко ответил, что предложения Минфина анализируются экспертами правительства. По его словам, есть и другие варианты, например, ремонтировать дороги в кредит. Возможно, акциз повысят, но не вдвое. Но вот когда это произойдет, Лукьяненко не говорит.

Нардеп Михаил Чечетов (ПР) считает, что акциз надо повышать, но на премиальный бензин (цена от 12,30 грн/л), на котором ездят дорогие иномарки: «Пусть богатые платят за бедных». Оппозиционный депутат Ксения Ляпина, наоборот, уверена, что бензин подорожает весь, ведь из-за дефицита бюджета власти придется выбирать: или не повышать акциз на бензин и задерживать зарплаты и пенсии (депутат не верит, что деньги пойдут на ремонт дорог), или пополнить казну за счет водителей, даже если это вызовет недовольство части электората.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бензин и зарплата. Сравнение Европы с Украиной

Напомним: в 2012 году за счет бензинового акциза в бюджет поступило около 12 млрд евро. Укравтодор заверил, что на эти деньги отремонтировал и построил 1601 км трасс.

Как дорожал 95-ый бензин с 2008 по 2013 год
Как дорожал 95-ый бензин с 2008 по 2013 год
segodnya.ua
Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
stavi    17.06.2013, 23:39
Оценка:  +1
stavi
Вы что, ребята: хотите, чтобы они сами себя начали душить на благо народа?! Есть только одно решение: закрыть всю исполнительную и законодательную власть в их "рабочих сходках"-и расстрелять с гаубиц , потом проехать бульдозером и построить мемориальный комликс, а как его назвать-дело десятое!
politiki@    25.05.2013, 19:48
Оценка:  +4
politiki@
А еще, сука, нужно посадить ВАСАДЗЕ, который вместо того что-бы развивать наш автопром вместе с экономикой, решил не париться, а просто пропихнуть закон и повысить пошлины на иномарки и получить сверх прибыль за наш счет.
politiki@    25.05.2013, 19:38
Оценка:  +4
politiki@
ЧЕЧЕТОВ СКОТ! Нужно ввести налог на платное обучение за бугром, частные авиа перелеты, запретить чиновникам хранить денюжку за бугром, вот тогда-то эти толстосумы раскошелятся. А желание нормального человека заправлять свой вымученный автомобиль нормальным бензином - это нормально.
politiki@    25.05.2013, 19:31
Оценка:  +4
politiki@
У меня встречный законопроект - пусть все чиновники и депутаты продадут свои служебные машины, квартиры и ездят на общественном транспорте, живут в общежитиях, ходят в общие "бесплатные" больници. Бюджет пополнится, плюс уменьшиться дефицит, так как уйдут миллиарды растрат на содержание этих упырей
гость  (аноним)  25.05.2013, 19:19
Оценка:  +4
гость
КАЗЛИНЫ, СУКИ что-бы вы удавились, морды депутатские и кабминовские!!! Придет и наше время - потанцуем у вас на "празднике"
len9    24.05.2013, 21:56
Оценка:  +4
len9
Блин когда эти дебилы уже переведутся, или их к нам кто-то спецом засылает или земля Украинская так щедра на недоношеных. Это все отголски нашего образования диплом за деньги.
гость  (аноним)  24.05.2013, 18:26
Оценка:  +5
гость
зaебали уже сyки. и так вся зарплата на бензин уходит. ебитесь в рот уроды
Товарищ_Сталин    24.05.2013, 15:10
Оценка:  +8
Товарищ_Сталин
Какие могут быть дороги (медицина, образование, безопасность) в стране, где чиновники имеют право БЕЗМЕРНО и БЕЗКОНТРОЛЬНО распоряжаться бюджетом? Да вы хоть в 10 раз увеличьте акцизы - все пойдет в пропасть!
Товарищ_Сталин    24.05.2013, 15:12
Оценка:  +5
Товарищ_Сталин
Вот все возмущаются очередной новости - столько то миллионов потратили на беседку Януковича... И мало кто задумываются - а какого хера они вообще имеют право безлимитного доступа к бюджету!!!
гость  (аноним)  24.05.2013, 12:48
Оценка:  -10
гость
нада ввести две цены: для личных авто двойная цена, для общественного транспорта и грузовых автомобилей чуть меньше в связи с тем что они обеспечивают инфраструктуру города поддержкой а вот частные ниче не делают только пробки создают и тротуары с газонами загромождают
Другтвой    24.05.2013, 13:13
Оценка:  +2
Другтвой
Проще цены не поднимать ! Для начала думай очем пишешь и купи себе авто !
ТДУКРКАНЦТОРГ    24.05.2013, 13:14
Оценка:  +2
ТДУКРКАНЦТОРГ
НУ ТЫ ЗАДВИНУЛ ЧУВАЧЕЛЛО!!!!! ХА-ХА-ХА!!!!!
itsjackson    09.05.2014, 22:34
Оценка:  +2
itsjackson
АБАМЧУК    26.08.2013, 23:21
Оценка:  0
АБАМЧУК
ну ты урод,,,,,,,
АБАМЧУК    26.08.2013, 23:22
Оценка:  0
АБАМЧУК
ну ты урод
alikuliev    24.05.2013, 11:55
Оценка:  +5
alikuliev
Сделайте зарплаты европейские, а потом акцизы поднимайте. Уроды.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь