Переключиться на мобильную версию

В ГАИ рассказали, как можно получить права с чипом

В департаменте ГАИ разработали процедуру выдачи водительских удостоверений нового образца, передает Коммерсантъ-Украина в статье Водителям вживляют чип.
В ГАИ разработали процедуру выдачи водительских удостоверений нового образца
В ГАИ разработали процедуру выдачи водительских удостоверений нового образца
Департамент ГАИ МВД Украины
По данным Ъ, если раньше эти документы изготавливались непосредственно в межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах, то теперь данные о владельцах будут передаваться на киевское предприятие, подчиненное консорциуму ЕДАПС, а оттуда рассылаться по регионам.
 
В ГАИ предполагают, что такой порядок ускорит процедуру выдачи документов, которая будет занимать не более пяти дней. Вместе с тем водители утверждают, что этот процесс уже сейчас длится намного дольше.
 
Начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник сообщил, что в ГАИ разработали процедуру выдачи водительских удостоверений нового образца.
 
Напомним, в феврале в Госавтоинспекции заявили о необходимости обмена до 1 января 2014 года водительских удостоверений, выданных в СССР, на новый документ, представляющий собой пластиковую карточку с чипом, на котором содержится информация о владельце, или без чипа.
 
 
Как сообщалось, новые водительские удостоверения на управление транспортными средствами категорий А (мотоцикл), А1 (мопед), В (легковой автомобиль), В1 (мотороллер) действуют в течение 20 лет после их выдачи, а права на управление транспортными средствами других категорий - в течение 10 лет.
 
Данные о выданных правах будут внесены в Национальную автоматизированную информационную систему, где уже содержится информация о 25 млн водительских удостоверений, выданных с 1971 года. В настоящее время уже заменено около 130 тыс. старых удостоверений, а около 1 млн еще подлежат замене. Стоимость удостоверения с чипом составляет 247,8 грн, без чипа - 198 грн.
 
Водитель может выбирать, права какого именно типа он желает получить. Как отметил Будник, в ГАИ также планируют выдавать технические паспорта с чипом, который будет содержать информацию о транспортном средстве.
 
 
Вместе с тем, по словам Будника, изменен порядок оформления водительских удостоверений. Ранее для жителей Киева и области их изготовлял Государственный центр персонализации документов. В других регионах документы изготовлялись в межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах (МРЭО) с помощью сети программно-аппаратных комплексов консорциума ЕДАПС.
 
"Сейчас необходимо обратиться в МРЭО с заявлением об обмене или получении удостоверения, после чего будет оформлено соответствующее электронное заявление. Его направят в Главный вычислительный центр единого государственного демографического реестра, где документу присвоят индивидуальный номер из госреестра, после чего этот номер будет занесен в поданное заявление и направлен на предприятие Центр изготовления паспортных документов (также находящееся в системе ЕДАПС). Предприятие изготовит документы и перешлет их в МРЭО", - объяснил Будник.
 
По его словам, благодаря такой системе процедура выдачи документов займет не более пяти дней.
 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
wnt  (аноним)  29.05.2013, 09:30
Оценка:  +1
wnt
все реформы направлены на одно - содрать побольше денег с собственного народа!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь