Переключиться на мобильную версию

Пенсионер сделал из Жигулей подобие суперкара

Пенсионер из Донецка, 72-летний Виктор Филоненко, преобразил классику советского автопрома – машина получила новый кузов с дверями типа «крыло чайки».

Сегодня пишет, что своим хобби умелец увлекся в 1983 году, а как долго конструировал шедевр и сколько денег ушло на тюнинг — даже затрудняется ответить.

Самодельный автомобиль с необычными дверями
Самодельный автомобиль с необычными дверями
segodnya.ua

На первый взгляд, особенно на дороге, может показаться, что кузов изготовлен в цехах автозавода. Однако, как заверяет Виктор, дизайн был создан практически вручную — без применения какой-либо сложной техники. «Двигатель и шасси взял от Жигулей — сам мастерить моторы не умею, — делится Виктор. — Хотя очень многое было сделано вручную. Например, покупал на рынке сферические поверхности для крыши, брал ножницы по металлу и подгонял так, что уже и не отличить от штампованного металла».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинский школьник разработал летающий автомобиль

Двери уникального автомобиля открываются вверх, по типу «крыло чайки» — как на Merсedes SLS AMG. Однако, в отличие от своего собрата ценой в несколько сотен тысяч долларов, Виктория открывает свои двери автоматически — от нажатия кнопки брелка сигнализации. К слову, создать уникальный автомобиль — дело не столь сложное, сколь кропотливое. Сложней всего было бороться с бюрократией: : в автоинспекцию необходимо было предоставить документы на электронику, на железо, сварочный аппарат и даже шурупы.

Мотор и шасси донетчанин взял от Жигулей
Мотор и шасси донетчанин взял от Жигулей
segodnya.ua

«Было очень сложно оформить в ГАИ. А все почему? Чтобы было ясно, что я не вор, что я не украл запчасти где-то на производстве. Столько доказывал, а они мне: «Нет! Предоставьте документы, — сетует Виктор. — Чтобы какой-то агрегат собрать, я месяцами искал по городу нужную деталь. А резину найти — вообще завал. Ее выдавали только по техпаспорту, а без резины не давали техпаспорт. Мне пришлось как-то выкручиваться».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Одессит собственноручно создал копию Lamborghini

Идею создания автомобиля родные и близкие поддерживали. Хотя были и те, кто воспринимал скептически задумки Виктора. Однако и к подобным лицам он относился лояльно — говорит, главное, чтобы не мешали. По словам Виктора, многих не интересует внешность его автомобиля, вместо этого прохожие интересуются скоростными характеристиками. «Дилетантов уйма, — жалуется он. — Постоянно спрашивают: а сколько она дает в час? А я и отвечаю: мол, машина едет ровно столько — сколько ветра в голове. Но я быстро не езжу. Зачем мне? До 90 по трассе, где разрешено, мне вполне хватает».

«Моя Виктория постоянно в стадии переделки, — говорит Филоненко. — Я стараюсь усовершенствовать ее в ногу со временем. Самая первая ее модификация была в 1983-м. Тогда мне сказали, что она опередила свое время лет на 20. Все что у меня было — желание создать хорошую вещь, и мне нравилось создавать что-то новое. Кстати, свое название Виктория она получила не потому что я — Виктор, а потому что я победил самого себя!».

Необычный дизайн Виктории хозяину доставляет немало хлопот на дороге. Так, частенько инспекторы Виктора останавливают только ради любопытства — разглядывают, проверяют документы и не верят, что он самодельный. «Бывает и такое, что другие водители обгоняют и нарушают правила лишь для того, чтобы заснять авто на камеру», — говорит он.

В Киеве тоже есть свой умелец, который делает и продает автомобили. ВИДЕО:

Комментариев (39)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Смерть_свидомита    24.11.2013, 18:12
Оценка:  +1
Смерть_свидомита
Ratamahatta777    08.06.2013, 17:44
Оценка:  +4
Ratamahatta777
Фига себе дедуля даёт, молодец! авто выглядит классно.
А тем кто заикается "откуда деньги", сказано же - это хобби, всё подгонялось годами. Не надо завидовать если у кого то руки растут откуда надо
asd2344dsf    08.06.2013, 16:20
Оценка:  -14
asd2344dsf
База СБУ всех граждан Украины на этом сайте sho.rtlink.de/iua и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от ку
гость  (аноним)  08.06.2013, 15:54
Оценка:  0
гость
Дедуля конечно молодец, но машина шлак
AndyEn    10.06.2013, 11:36
Оценка:  0
AndyEn
Согласен. Дед молодец, таких надо в ЗАЗ конструктором, но дизайн авто шлак
Jim-Jay    08.06.2013, 13:05
Оценка:  -2
Jim-Jay
Если я не ошибаюсь у нас по закону нельзя на самоделках ездить, а вот в америке можно.
SOFROSINE  (аноним)  08.06.2013, 14:54
Оценка:  +2
SOFROSINE
она идет вроде как жигули,а не самоделка.станина и двигатель родные,тюнинг любой.у мя в мариуполе родственник самолет даже собрал,тоже любит ковырятся для души,при пенсии 2,5к(вредный стаж).а в донецке на заправке Космос тоже стоял запорожец без верха.тоже знакомый делал на точмаше для директора.
SOFROSINE  (аноним)  08.06.2013, 14:59
Оценка:  +2
SOFROSINE
минус во всех этих переделках двигатель,хоть ты в какую обертку конфету не заверни,а мерседесом она не станет.чисто хобби для души.а в авдеевке есть пенсионер, который трактор собрал самодельный,еще и подрабатывать пытался,тоже точмашевец,по профессии электрик.
Гордей-    08.06.2013, 12:18
Оценка:  +7
Гордей-
можно назвать, что не переделал Жигули, а сделал НОВОЕ авто! Молодец
UA_Oplot    08.06.2013, 12:01
Оценка:  -15
UA_Oplot
насосал)))
гость  (аноним)  08.06.2013, 11:09
Оценка:  +12
гость
Вот это ДА. Вот молодец. Золотые руки и голова.
DnepR_    08.06.2013, 10:38
Оценка:  +10
DnepR_
ДЕД САМ СОБРАЛ!!!!!!!! А если подключить к этому еще несколько умных голов??? да у нас машины былиб не хуже немецких мерсов. В отличии от лады калины которой занимаютса сотни голов
doc1    08.06.2013, 09:40
Оценка:  -5
doc1
Как в том фильме - "За изобретение 5 за экзамен неуд."!
Из жигулей получилсь такие же жыгули, больше похожие на китайский супер-хрень!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь