Переключиться на мобильную версию

Не закрепил груз в багажнике – рискуешь сломать шею

Перевозить незакрепленный груз опасно для жизни, что и доказал недавний краш-тест «забитого» багажом автомобиля. Как правильно укладывать вещи в машину?

Представители крупнейшего в Европе автомобильного клуба ADAC провели серию краш-тестов автомобилей с незакрепленным грузом в багажном отделении.

Немцы провели краш-тест машины с незакрепленным грузом
Немцы провели краш-тест машины с незакрепленным грузом
adac.de

В багажник машин помещали обычные предметы, которые чаще всего берут с собой во время летних поездок на природу: раскладные стулья, переносной холодильник, посуда, а также инвентарь для пикников, спорта и игр на природе.

В ходе краш-теста автомобиль столкнулся с деформируемым барьером на скорости 50 километров в час. Несмотря на невысокую скорость, предметы багажа переместились в переднюю часть салона и столкнулись с головами и туловищами (поясничный отдел) манекенов. Специалисты отметили, что в реальной ситуации полученные пассажирами травмы могли оказаться несовместимыми с жизнью.

ВИДЕО краш-теста автомобиля с незакрепленным багажом:

Кроме того, в ходе одного из тестов манекен переднего пассажира был размещен с закинутыми на переднюю панель ногами. Краш-тест показал, что в этом случае, при срабатывании подушки безопасности в ДТП, колени человека с большой силой ударят его по голове и тот, в лучшем случае, получит серьезные травмы.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Краш-теста Форда о бетонную стену на скорости 190 км/ч

Специалисты ADAC советуют при поездках с большим количеством багажа класть наиболее тяжелые предметы как можно ниже и как можно ближе к задним сидениям, фиксируя их специальными ремнями. При этом спинки задних кресел не следует складывать без необходимости – она послужит дополнительным защитным барьером на пути предметов из багажника. Кроме того, специалисты советуют избегать перевозки в багажнике не закрепленного тяжелого спортивного снаряжения и стеклянной посуды.

Упаковывать машину нужно так, чтобы предметы были надежно зафиксированы
Упаковывать машину нужно так, чтобы предметы были надежно зафиксированы
shutterstock.com

Чтобы не попасть под удар одного или даже двух братьев Кличко в лице незакрепленного багажа, Автопортал советует следовать следующим рекомендациям:

Задняя полка под стеклом, прежде всего, сделана для того, чтобы оградить водителя и пассажиров от груза в багажнике. Да, на нее можно класть различного рода предметы. Но не тяжелые, можно сказать воздушные (мягкая игрушка, подушки, воздушный шар и т.п.).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Простые советы автомобилистам, едущим на отдых

Если вам пришлось снять заднюю полку для размещения багажа – обязательно установите специальную сетку. В случае резкого торможения или при ДТП она не позволит вещам и предметам вылететь из багажника (если говорить о хетчбэках, лифтбэках, минивэнах и универсалах) или хотя бы минимизирует эту вероятность.

Пользуйтесь специальными сетками для закрепления багажа
Пользуйтесь специальными сетками для закрепления багажа
Skoda

Тяжелые предметы необходимо класть на пол багажного отделения, но в обязательном порядке их нужно привязывать стяжными ремнями, чтобы снизить риск смещения в салон при аварии. В случае ДТП незакрепленные тяжеловесы (особенно те, что расположены далеко от спинок сидений) могут проломить спинки сидений! Чем это чревато – объяснять вряд ли нужно. Во избежание подобного нужно перекрестно застегнуть ремни для задних пассажиров (если задний диван пустой) и установить тяжеловес в багажнике поближе к спинкам. Багажная сетка попоможет удержать груз, но было бы не лишним закрепить его ремнями.

ВИДЕО - почему нужно закреплять тяжелые предметы в багажнике:

Если места в багажнике не нашлось, тяжелые предметы можно уложить на пол заднего ряда сидений, но при этом их надо надежно зафиксировать другими предметами и/или ремнями.

Все мелкие предметы лучше складывать в одну закрывающуюся коробку – чтобы при аварии или резком торможении они, подобно осколкам, не разлетелись по салону.

При перевозке длинномеров их закрепление обязательно. В противном случае можете на себе ощутить то, что чувствуют манекены для краш-тестов. ВИДЕО:

Будьте особо бдительными и ответственными, если в салоне пребывает маленький ребенок, едущий в специальном кресле. Если не закрепить груз в отделении или оставить посторонние предметы на полке – это видео может стать документальным:

При транспортировке груза на коммерческом авто со специальным грузовым отсеком, также не следует забывать о необходимости закреплять все, что перевозите. В противном случае, есть все шансы либо пострадать самому, либо создать проблемы другим. Причем не обязательно при резком торможении или ДТП. Хватит и просто резкого маневра.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что брать с собой в долгую поездку на машине

Пользуйтесь органайзерами для мелких вещей и не увлекайтесь хранением напитков в подстаканниках. В экстренной ситуации они могут улететь куда угодно. Будет больно.

Не рекомендуем перевозить различного рода емкости с жидкостью (молоко, краска) без их заблаговременного размещения в контейнеры, ящики или хотя бы сумки.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  25.07.2013, 00:14
Оценка:  0
гость
Автомобили из США за 25 дней ! Компания www.AutoUS.net . Бесплатный доступ на Авто Аукцион . Доставка машин и спецтехники во все порты мира
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь