Переключиться на мобильную версию

Милиция массово продает машины со штрафплощадок

Источник в УБОП рассказал журналистам, что продажа машин со штрафплощадок при содействии милиции поставлена на конвейер по всей стране.

Напомним, недавно во Львове разгорелся грандиозный скандал: со штрафплощадки в селе Солонка исчезли полторы сотни машин и мотоциклов. Вести выяснили подробности этого дела, а также узнали, что такой случай в Украине не единичный.

У милиции выработаны схемы, как заработать на арестованных машинах
У милиции выработаны схемы, как заработать на арестованных машинах
myvin.com.ua

В краже подозревают милиционеров, ранее заведовавших арестованным автохозяйством (штрафплощадку в Солонке закрыли чуть больше года назад).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За долги банку и по квартплате ГАИ отбирает машины

На штрафплощадку в селе Солонка под Львовом свозили транспорт, арестованный за нарушения ПДД, после аварий и с поддельными номерами. После того, как в апреле 2012-го «автотюрьму» расформировали, там оставалось около 250 машин и скутеров.

Их должны были отвезти на штрафплощадки при райотделах Львовщины. Однако из 250 до места назначения доехали меньше половины. Исчезли в основном "старички".

Распродают или разбирают, в основном, старые авто
Распродают или разбирают, в основном, старые авто
autocentre.ua

Недостачу обнаружили во время ревизии штрафплощадок Львовщины, облпрокуратура завела дело за злоупотребление служебным положением сотрудниками правоохранительных органов. Конкретных подозреваемых не называют, ссылаясь на тайну следствия. Если вину правоохранителей докажут, им грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ уточнила, какие авто будут забирать на утилизацию

Источник Вестей в УБОП рассказал, что продажа машин со штрафплощадок при содействии милиции поставлена на конвейер по всей стране. Существует несколько схем.

Хозяин машины рискует не увидеть свою машину после эвакуации
Хозяин машины рискует не увидеть свою машину после эвакуации
autocentre.ua

Первая схема: с помощью милиции автомобили попадают в шроты (отстойники для ворованных машин и после ДТП), где их разбирают на запчасти для реализации.

Вторая схема: делают «двойников» — набивают номера уже существующих автомобилей и продают. Провести документы официально для милиции не проблема.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новая инструкция ГАИ: только частные штрафплощадки

Третий вариант, продолжает УБОПовец, - договариваются с хозяевами самых приличных легковушек, дают им по $200-500 за документы и забирают авто себе. Владельцам так выгодней даже, а то за месяцы простоя им надо заплатить куда больше.

Четвертый способ: за такую же сумму «откупных» машину отдают обратно хозяевам без уплаты каких-либо штрафов и бесконечной бумажной волокиты.

Иногда люди неофициально выкупают свои же машины
Иногда люди неофициально выкупают свои же машины
autocentre.ua

По приблизительным оценкам экспертов, за весь пропавший «автосеконд-хенд» могли «наварить» около $30-50 тыс. (по $500 за единицу + запчасти).

«Там многие машины годами стояли, ржавели, на них чуть уже трава не росла, — рассказал источник в милиции. — Владельцам забирать этот металлолом невыгодно: штрафов набежало больше, чем их машины стоят (70 грн/день за простой на госплощадке). А за охрану надо было платить. Ну, заработали сержанты немного, частью с начальством поделились».

Иногда делают «двойников» — набивают номера уже существующих автомобилей
Иногда делают «двойников» — набивают номера уже существующих автомобилей
myvin.com.ua

За несколько дней до того, как прокуратура открыла дело, шеф львовской облмилиции Александр Рудяк уверял, что говорить о краже авто до ревизии преждевременно. «Но если обнаружится пропажа, то виновных накажем», — заверил Рудяк.


Недавно ТСН сняла сюжет о том, как на подконтрольных государству штрафплощадках охранники «выбивают» деньги из автовладельцев, угрожая оружием.

Обновление

70 машин из пропавших 150 уже нашли. "Их обнаружили в разных местах, в частности, - в пунктах приема металлолома. Единственная проблема у лиц, которые это сделали, - они не дождались решения суда по поводу этих автомобилей. Тот, кто совершил это нарушение, будет привлечен к уголовной ответственности", - заявил начальник ГУ МВД во Львовской области Александр Рудяк. Проверку обещают закончить до 15-16 июля.

Также Рудяк отметил, что от этих транспортных средств отказались сами владельцы. Заявлений о пропаже этих автомобилей от их владельцев в милицию не поступало.

 

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
сопротивление  (аноним)  20.01.2014, 01:02
Оценка:  0
сопротивление
уеду нах из этой конченой страны....мусара безпредел творят страшный, ничего нигде не добъешся.!!! Кним толькос бешаными суммами денег надо идти, все что к ним попало все пропало, круговая порука, щас и Суды с прокуратоурой и ментами все в месте кружат дела, там темный лес! УМРИТЕ СУКИ ПРОДАЖНЫЕ....
Tov_btb    02.07.2013, 16:42
Оценка:  0
Tov_btb
Мусорская страна.
гость  (аноним)  02.07.2013, 14:23
Оценка:  +3
гость
Рвемся в европу, там при малейшем подозрении министр либо вешается, либо гонят в отставку, а у нас менты насилуют, грабят, убивают, воруют-министр на месте. В здравоохранении детей травят черт те чем, людей гробят-"богастыревка" только богаеет, да тендеры с вылупком выигрывает. А гарант на что ?
гость  (аноним)  02.07.2013, 13:19
Оценка:  +5
гость
пока в ментовку набирают отброски общества будет так всегда . Требуется серьезная зачистка от жлобья .
STALKER8    02.07.2013, 12:16
Оценка:  -4
STALKER8
правильно а чё добру пропадать а в милиции люди предприимчивые вот и решили проблему семейного бюджета
REYGANFS  (аноним)  02.07.2013, 10:12
Оценка:  +3
REYGANFS
замете что за машины убогие стоят , все крутые тачки уже в дурака между собой распределили )))
гость  (аноним)  02.07.2013, 08:56
Оценка:  +4
гость
кто бы сомневался. Они только забирать, клянчить могут. Но чтобы заработо ЭТО НЕТ
Владимир2911    01.07.2013, 15:08
Оценка:  +17
Владимир2911
При Кучме бандиты с битами по рынкам ходили, пересажал - отсидели - вышли. А тут - ОПАНЬКИ, свои при власти. Теперь при паходах и должностях ходят. Но привычки - прежние остались...
Владимир2911    01.07.2013, 15:08
Оценка:  +6
Владимир2911
простите, верно будет "при пагонах"...
Пришта    01.07.2013, 14:46
Оценка:  +7
Пришта
Опять мусора гнусные...
Сергей58    01.07.2013, 14:24
Оценка:  +6
Сергей58
Цікаво, а чи УБОЗ завдало хід результатам своїх пошуків?
Владимир2911    01.07.2013, 15:10
Оценка:  +5
Владимир2911
Посмотри в конце видеосюжет ТСН - из него ясно, что никакой УБОЗ ничего делать не будет. ЭТО - "кормушка" высшего руководства МВД.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь