Переключиться на мобильную версию

Закон об утилизации принят. Иномарки подорожают

Верховная Рада приняла закон об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств. Платить новый сбор будут все - кроме тех производителей, кто возьмется самостоятельно перерабатывать автохлам по всей территории Украины.
Рада ввела утилизационный налог на импортные транспортные средства
Рада ввела утилизационный налог на импортные транспортные средства
АР

Сообщается, что за данный закон 4 июля проголосовали 233 народных депутатов из 351 зарегистрировавшихся в зале. Закон определяет порядок снятия с эксплуатации транспортных средств на территории Украины и их утилизации.

Парламент решил обложить налогом импортеров  и производителей транспортных средств, кроме тех, кто берет на себя обязательство обеспечить утилизацию автомобилей и включен в соответствующий реестр.

При этом освобождаются от утилизационного налога лица, которые ввозят принадлежащие дипломатическим учреждениям и международным организациям транспортные средства, ранее вывезенные из Украины транспортные средства, а также отреставрированные авто старше 30 лет (не для коммерческих пассажирских и грузовых перевозок).

Кроме того, не будут уплачивать данный налог нерезиденты, которые временно ввозят в Украину авто для личного пользования, а также транзитеры. Если же ввозящие в Украину авто лица из вышеприведенного перечня освобожденных от налога продают данное транспортное средство, то утилизационный налог уплачивает покупатель.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор ударит больнее спецпошлин

 Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки и коэффициента. Для легковых автомобилей установлена ставка 5,5 тыс. грн и коэффициенты 0,86-5,5 для новых и 1,72-11,00 для б/у авто в зависимости от объема двигателя. Для автобусов - ставка 38 тыс. грн и коэффициенты 0,6-2 для новых и 1-5,2 для б/у в зависимости от двигателя.
 
То есть, сбор за утилизацию новых легковушек составит:

  • с объемом двигателя до 1 тыс. куб. см  – 4,73 тыс. грн (коэффициент 0,86)
  • от 1,0 до 2,0 литров – 7,37 тыс. грн (коэффициент 1,34)
  • от 2,0 до 3,0 литров – 14,08 тыс. грн (коэффициент 2,56)
  • от 3,0 до 3,5 литров – 19,1 тыс. грн (коэффициент 3,47)
  • с объемом двигателя больше 3,5 л – 30,25 тыс. грн (коэффициент 5,5).
 
Для грузовых автомобилей - ставка 38 тыс. гривен и коэффициенты 0,5-2,9 для новых и 0,88-11,8 для б/у грузовиков в зависимости от массы автомобиля. Для грузовиков массой более 50 тонн в таможенном режиме временного ввоза из стран с наличием аналогичного налога (сбора) коэффициент составляет 0,25. Для самосвалов и спецавтомобилей предусмотрены свои коэффициенты при ставке в 38 тыс. гривен.
 
Кроме того, еще один законопроект, №0936, за который проголосовали 233 депутата, предусматривает определение требований к утилизации транспортных средств и к производителям, которые берут на себя обязательство обеспечить данную утилизацию.
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спецпошлины на иномарки могут отменить осенью

В частности такой производитель должен осуществлять кузовную сварку и покраску транспортных средств, за свой счет обеспечить организацию пунктов приема утилизируемых авто на территории каждой области, Крыма, Киева и Севастополя и при этом во всех городах с населением более 100 тыс. человек.

Согласно документу, собственники транспортных средств должны сдавать их в утилизационные пункты бесплатно при предъявлении справки об уплате утилизационного налога либо об освобождении от него (последние выдаются внесенными в реестр производителями и передаются при перепродаже авто новому собственнику).

Нардеп от Свободы  Игорь Мирошниченко заявил, что, "под благородной целью защиты украинского авторынка от автомобилей, которые собираются в России и полным ходом идут на отечественный рынок, отбирая львиную долю рынка у так называемого отечественного автомобилестроителя, было достигнуто очередное повышение цен на автомобили". 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Укравтопром разрушает «мифы» о новых спецпошлинах

"Новые машины, идущие из-за рубежа, теперь будут стоить в среднем на 1500-3000 условных единиц дороже, а те, что были в употреблении - на 3-5 тысяч. Утилизационный сбор будет включен в стоимость автомобилей, которые покупают украинцы. За утилизацию же того, что в нашем государстве никто не утилизирует, а эксплуатирует к тотальному истощению, деньги будут платить компаниям "регионалов" Васадзе, Святаша и компании", - отметил он.

Напомним, 14 марта правительство Украины ввело новый сбор, который коснется импортируемых в Украину иномарок. Кроме того, правительство намерено окончательно ликвидировать схему уклонения от уплаты акцизного сбора с автотранспорта, когда машины ввозят в страну как грузовые, а потом переоформляют как пассажирские.

Изначально сбор за утилизацию задумывался как ответная мера на такой же налог в России:

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (87)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.01.2014, 19:42
Оценка:  0
гость
вы прежде чем закон утверждать вы про народ подумайте ане про корман все вадителя каторые заробатывают на бусах выжывают дагрущеки задрали закопейки едут защёт количества догрузов акто берёт дагрузы наченая от 10ти тоникав вот и думайте как решыть ету проблему цены падают а топлива повышаеца решыте
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  -22
Vit_@li
Quiet  (аноним)  05.07.2013, 12:12
Оценка:  +16
Quiet
Быдло - это не социальный статус или уровень достатка, это приоритетность ценностей и состояние души а точнее ее полное отсутствие как например у тебя.
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  0
Vit_@li
Майкл  (аноним)  31.08.2013, 00:03
Оценка:  0
Майкл
А какая разница пресу усилием 500 тонн на кв сантиметр какой обьем двигателя у автомобиля???откуда такая вилка цен?УРОДЫ!!!!!!
гость  (аноним)  05.08.2013, 19:36
Оценка:  +1
гость
это не люди а крысы гнидные,обдерают на виду у всех а не крысят...гореть им до тла В.Р.,падлы!((( люди!!!нужно что то делать,нужно собраться и восстать!!!едим в Киев
Молодой человек  (аноним)  05.08.2013, 00:56
Оценка:  +1
Молодой человек
а как же предприниматели которые покупают бус 90-х годов за-3000- 5000 доларов и зарабанывают на жизнь ими, вы Б-ЛE-ЯДЬ хоть подумали как это ударить по всему народу , С-У-К-И, ГОРИТЕ В АДУ ВЕЧНО!!! Вы и так народ на коленях держите недавая продняться все жрем и носим на себе китайское говно...
Молодой человек  (аноним)  05.08.2013, 00:51
Оценка:  +1
Молодой человек
,.... а новые авто станут ещё недоступней так как подорожают страшно! Гниды , вас на вылы посадят вы доигрались уже чмошники у В.Раде вам всем П....ц придет этоже не страна а маразм полнейший итак старые авто которые в европе по 5000у.е у нас они изза законов ростамаживаются за 10000у.е и продаются
Молодой человек  (аноним)  05.08.2013, 00:48
Оценка:  +1
Молодой человек
....Они там ваще ох.у.ели колы рваные! Маразм чистой воды , вас ребятки за такие законы мочить начнут, УРОДЫ ПОДНИМИТЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ СНАЧАЛА ДО ЕВРОПЕЙСКОГО И ЗАРПЛАТЫ А ПОТОМ И ПРИНИМАЙТЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗАКОНЫ, получается что?! теперь всем у кого жигули здать на халяву на металолом....
гость  (аноним)  04.08.2013, 19:38
Оценка:  +1
гость
Лично я если вы не одумаетесь готов взять в руки вилы и пойти на штурм Верховнай Рады,ОДУМАЙТЕСЬ...............
гость  (аноним)  04.08.2013, 19:35
Оценка:  +1
гость
Ув.Депутаты задумайтесь что вы творите,вы хотите Революцию или Переворот, народ и так настроин не очень хорошо по отношению к Вам и действующему законодательству,Мой вам совет как Граждонина Украины вы подумайте чем все это может обернуться а потом принемайте свои решение.
Бродяга  (аноним)  31.07.2013, 21:05
Оценка:  +2
Бродяга
П*И*Д*О*Р*Ы С верховной рады готовтесь СКОРО БУДЕТ ВАМ П*И*З*Д*Е*Ц
1  2  3  4  5  6  7  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь