Переключиться на мобильную версию

По новому закону старые машины смогут отбирать?

Закон об утилизации транспортных средств даст право власти решать, когда нужно утилизировать машину и для этого принудительно отбирать ее у владельца.

Со вступлением в силу законов об утилизации транспортных средств открываются возможности для принудительного изъятия и отправки на утилизацию любого автомобиля старше десяти лет. Об этом заявил на пресс-конференции гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Цель законопроектов - изъятие из оборота б/у автомобилей, считает Назаренко
Цель законопроектов - изъятие из оборота б/у автомобилей, считает Назаренко
evaspb-24.ru

«С 1 сентября любой автомобиль можно будет классифицировать как вредный для окружающей среды, так как законопроектами не определены критерии, по которым определяются автомобили, которые необходимо отправлять в утилизацию».

По словам Назаренко, цель законопроектов - изъятие из оборота подержанных автомобилей и освобождение рынка для приобретения покупателями новых авто.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор: кто и сколько будет платить

Согласно пояснительной записке к законопроекту №0936, сегодня в Украине шесть из десяти автомобилей - старше 10 лет. Назаренко делает вывод, что в утилизацию хотят отправить около 6 миллионов автомобилей и освободить место на рынке.

Законы об утилизации не оговаривают, когда нужно утилизировать авто
Законы об утилизации не оговаривают, когда нужно утилизировать авто
lostgorod.ru

«При этом не понятно, кто будет определять и останавливать на дороге такие авто. Эти функции могут быть возложены как на экологов, так и на ГАИ».

От себя отметим, что в новом законе нет прямого указания о том, что старые машины подлежат снятию с эксплуатации. Нет определения «срока годности» транспортного средства. В частности, в финальной редакции изъяли следующую статью:

2.1. Транспортні засоби, які не відповідають встановленим законодавством України технічним вимогам, вимогам безпеки та шкодять навколишньому середовищу і несуть загрозу життю та здоров’ю людей, вважаються такими, що підлягають зняттю з експлуатації.

Также отметим, что по закону об утилизационном сборе налог не платят лица, которые покупают автомобиль, зарегистрированный до 1 сентября 2013 года (ст. 240.6.6)

В Украине построят 10 центров утилизации за 7 млн евро каждый
В Украине построят 10 центров утилизации за 7 млн евро каждый
loveopium.ru

Назаренко также считает, что после того, как будут построены утилизационные центры, нынешние предприятия по разборке машин, уйдут из бизнеса.

«Таким образом, этот рынок хотят монополизировать», - заявил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор ударит больнее спецпошлин

Ранее главный лоббист нового закона Тариэл Васадзе обещал, что в течении двух лет в Украине будет создана полноценная система приема, сортировки, переработки и утилизации автомобилей: около 150 пунктов по сбору автомобильного металлолома (прием, разборка, сортировка), а также 10 крупных центров по переработке вредных веществ и агрегатов. Стоимость создания одного такого центра составит около 7 млн. евро. «Сейчас таких центров нет, их нужно создавать. Первичный капитал будет формироваться за счет средств (экологического налога) от внешнего и внутреннего производителей», — поясняет Васадзе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спецпошлины на иномарки могут отменить осенью

Противники закона считают, что строительство таких центров – новая «кормушка» для власти, хотя та же власть в лице Анатолия Кинаха обещает строгий контроль.

Назаренко надеется на лучшее: что Президент новый закон не подпишет, а спецпошлины либо отменят вовсе, либо уменьшат вдвое в качестве компромисса с ЕС.


Напомним, в России тоже есть утилизационный сбор. Платят его импортеры.

Комментариев (199)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.01.2015, 23:16
Оценка:  0
гость
с долларом нас подставили!платите компенсацию!!!чем больше мы покупаем и тратим,больше оборот,и растёт козна.дать людям возможность обогащать себя.уволить всех чиновников,чтобы они не создавали сложности.нас когда убирали с маршрутов не спрашивали, что мы будем делать.Гройсман провёл свой реформы
гость  (аноним)  06.01.2015, 23:09
Оценка:  0
гость
надо создать условия достатка.дать возможность людям покупать квартиры ,машины,товары.снять таможенные и акцизные поборы.сколько надо раз заплатить за машину и сколько.сколько платят за вещи!они хотят рыбку сесть и на .... сесть!хотят угодить толстосумам, и чтобы рабы молчали..
гость  (аноним)  06.01.2015, 23:00
Оценка:  0
гость
с начало покупаем машин в два раза дороже потом их из
имают,когда захотят!
hail    17.06.2014, 15:32
Оценка:  +8
hail
гость  (аноним)  19.01.2014, 22:01
Оценка:  0
гость
делать гадам нечего вот и давай гнуть дурные законы назло народу.пусть сами сядут в ЗАЗ а нам отдадут свои подержаные мерсы да бенкли
Goldy777    31.12.2013, 13:00
Оценка:  +1
Goldy777
Сначала доход населения надо бы поднять,а люди сами потихоньку избавлялись от старых авто-ан нет всё через анус
гость  (аноним)  27.12.2013, 19:35
Оценка:  +1
гость
Я имел ''счастье '' ездить на витчизняному авто-полный отстой. Сейчас езжу на восьмилетнем опеле который имеет всякие лАнусы и Сексы. Меня не убедит васадзе купить наше гоуноу по запредельной цене. Реальная цена сексов анусов-35-40 т грн. Я покупал бы каждый год. ДАЕШЬ НАРОДУ лАНУС И СЕКС!!!!!!!
Сергей  (аноним)  15.12.2013, 01:28
Оценка:  +1
Сергей
Докатилось наше правительство. Подняли пенсионный возраст а вот ХУ* Вам ниже спины не мрут бывшие пенсионеры а ныне "МОЛОДЕЖЬ БОДРАЯ И ЭНЕРГИЧНАЯ" Так теперь мы у них еще и машины по забираем (задаром), может тогда дохнуть будут???!!!!
гость  (аноним)  24.11.2013, 23:05
Оценка:  +3
гость
У депутатов мозг заплыл жиром.
гость  (аноним)  24.11.2013, 23:04
Оценка:  +2
гость
Ох бл/ять жоп/ы гореть будут у пидир/астов придумавших этот закон, за такое надо еб/ать в жо/пу через рот.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь