Переключиться на мобильную версию

ЕС резко отреагировал на наши законы об утилизации

Официальный представитель Европейского Союза заявил о серьезном влиянии на двусторонние экономические отношения с Украиной вступления в силу закона об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств.
Вступление в силу закона об утилизационном сборе повредит отношениям Украины с ЕС - заявление
Вступление в силу закона об утилизационном сборе повредит отношениям Украины с ЕС - заявление
АР

Комментируя последствия подписанного немногим ранее Президентом Виктором Януковичем закона, в представительстве ЕС в Украине заявили, что  решение Киева ввести подобный закон на своей территории будет иметь серьезное влияние на двусторонние экономические отношения.

"Этот закон является еще одним ударом по экспортерам транспортных средств из ЕС, которым уже был нанесен вред необоснованным повышением ввозных пошлин на автомобили в марте. ЕС повторно призывает Украину отменить обе нормы", - говорится в заявлении ответе представительства.

Вместе с тем, в европейском диппредставительстве отмечают, что введение утилизационного сбора на автомобили принесет больше вреда экспортерам автомобилей из Евросоюза, чем из других стран, поскольку ЕС составляет львиную долю в украинском импорте автомобилей.

"Торговые потоки ЕС, которые могут быть потенциально поражены этим сбором, составляют 250 млн евро – что равняется стоимости автомобилей, которые ЕС ежегодно экспортирует в Украину", - отмечается в комментарии.

Кроме того, в представительстве ЕС напомнили, что Брюссель уже неоднократно высказывал свою обеспокоенность по этому поводу, а также озвучивал надежду на то, что Украина сделает все возможное, чтобы избежать вступления этого закона в силу.

Согласно информации, об этом речь шла в письме главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, в котором он обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой наложить вето на этот закон. Также эта тема поднималась во время диалога по вопросам бизнес-климата между Украиной и ЕС, который прошел в Киеве 25 июля текущего года.

"ЕС неоднократно заявлял, что этот закон не отвечает обязательствам Украины в рамках ВТО. Таким образом, не совместимые с принципами ВТО элементы должны быть устранены до 1 сентября", - сказано в комментарии диппредставительства.

Согласно информации, европейская сторона приняла к сведению обращение президента Украины к правительству по поводу элементов этого закона, которые не совместимы с ВТО.

В европейском диппредставительстве отметили, что ЕС поддерживает и поощряет действия страны на пути принятия мер по охране окружающей среды, включая те, которые касаются транспортных средств, срок действия которых истек. "Однако ЕС придерживается мнения, что следует избегать введения мер, которые вызывают неправомерную дискриминацию между импортированными автомобилями и автомобилями, которые производятся на территории страны. Для того, чтобы отвечать соответствующим нормам ВТО, структура сбора не должна приводить к дискриминации среди разных категорий автомобилей, а ее уровень должен быть пропорциональным фактическим затратам на утилизацию", - отметили в представительстве ЕС.

Напомним, что Президент Виктор Янукович на прошлой неделе подписал законы о трансфертном ценообразовании и утилизационном налоге. При этом ЕС ранее высказывались против введения этого закона. Так, в Европе выразили тревогу по поводу того, что единым результатом длительного процесса консультаций с Киевом по спорным торговым вопросам остается лишь обещание Украины следующих двусторонних дискуссий. 

Подчеркнем, что Россия, где подобный сбор действует с прошлого года, оказалась под прицелом претензий со стороны целого ряда стран-членов ВТО, и Украина присоединилась к консультациям по этому вопросу. 5 августа Янукович поручил усовершенствовать законодательное регулирования вопросов, связанных с утилизацией транспортных средств.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бурый_ушан    06.08.2013, 15:19
Оценка:  0
Бурый_ушан
"Наши" законы? Это не наши законы, это их законы.
Товарищ_Сталин    06.08.2013, 13:05
Оценка:  +2
Товарищ_Сталин
Да пох данецкой банде и, примазавшимся к ним и прогнувшимся под ними ворам-чиновникам на все эти с анкции и угрозы! Они давно живут в другом мире, где для них есть ВСЕ И В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ! И все это им гарантировано пожизненно и при любой ситуации, хоть при голодовке!
Товарищ_Сталин    06.08.2013, 13:05
Оценка:  +1
Товарищ_Сталин
ТОЛЬКО ЛИВИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ!
гость  (аноним)  06.08.2013, 12:56
Оценка:  -1
гость
А вот само насиление виновато, за что голосовало, то и имеет, дебилоиды продажны !!!!!
Marco    05.08.2013, 22:26
Оценка:  +3
Marco
Если эти повышения шли на пользу, как в том же Сингапуре где машины дороже в два раза, то я был бы только за повышения, сборы и т/д. Но все прекрасно понимают для чего эти муд.ки повышают. Мало все. Мало.
Сем  (аноним)  05.08.2013, 20:13
Оценка:  +8
Сем
Когда ты уже подавишся урка!
babayshik    05.08.2013, 20:56
Оценка:  +5
babayshik
Воно не вдавиться,а всем остальным холопам при нынешних раскладах скоро каштаны придеться жрать((
babayshik    05.08.2013, 20:57
Оценка:  +4
babayshik
Благо скоро поспеют
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь