Переключиться на мобильную версию

Два года без техосмотра: аварий стало больше на 16%

Два года назад в Украине отменили техосмотр, хоть и не для всех - машины перевозчиков по-прежнему проверяют. За это время аварийность выросла.

Теперь обязанность смотреть за своим авто возложена на самих водителей.

«Техническое состояние транспорта — далеко не главная причина аварий, как раньше, так и теперь, — рассказал Сегодня начальник Центра безопасности движения и автоматизированных систем МВД Сергей Будник. — Основные причины ДТП остаются прежними — превышение скорости и нарушение правил маневрирования».

Два года назад в Украине отменили техосмотр для частников
Два года назад в Украине отменили техосмотр для частников
autoreview.ru

По официальной статистике ГАИ, в 2010 году, когда ТО еще действовал, произошло 586 аварий из-за поломок. В 2011-м их было 628, а в 2012-м — уже 683. То есть за два года число аварий выросло на 16%. В ДТП, вызванных неисправностью транспорта, в 2010-м погибли 19 человек, в 2011-м — 18, а в 2012-м — 25 человек. Для сравнения: ДТП из-за нарушения правил маневрирования только в этом году зафиксировано уже 2684. В 2012 году их количество достигло 73 251, и унесло с собой жизни 730 человек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Главные причины аварий по статистике ГАИ за 2012 год

В Центре безопасности движения ГАИ признают, что из-за отмены ТО число неисправных машин на дорогах выросло в разы. «Сейчас на улицах много машин, которые годами не проходили техосмотр. У нас низкий уровень самосознания водителей. У старого советского авто колеса могут отвалиться прямо на дороге, а это — опасность для водителя и для пассажиров самого авто, и для других участников движения», — отмечает Будник.
Но «воскрешать» техосмотр ГАИ не собирается. «Нужно ввести какую-то проверку, возможно, на станциях техобслуживания, без участия инспекции», —считает Будник.

Воскрешать» техосмотр в ГАИ все равно не собираются
Воскрешать» техосмотр в ГАИ все равно не собираются
autoreview.ru

Юрист Алексей Святогор уверен: отмена ТО себя оправдала: «Мы, когда настаивали на отмене ТО, исходили из того, что человек сам отвечает за свое авто, сам заинтересован довести свою машину до идеального состояния. А талон техосмотра просто покупали за взятки. Теперь коррупции в этой сфере нет. Казалось, все в равных условиях, но это не так: 1000 грн для меня или для деда, который выводит 30-летний москвич на дорогу — разные суммы. И он с трудом наскребает эти деньги, которые мог потратить лишний раз на ремонт».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что поменялось для водителей после отмены техосмотра

Согласен с коллегой юрист Вадим Володарский. «Техосмотр был формальностью и поводом для коррупции, реальной диагностикой мало кто занимался. Да и было сомнение: при таком количестве станций ТО, могут ли они реально проверить весь транспорт. Даже к ДТП по техническим причинам чаще всего приводит внезапная неисправность — вылет колеса, например. А это заранее никто диагностировать не может, разве что разбирать авто».

За два года число аварий из-за поломок выросло на 16%
За два года число аварий из-за поломок выросло на 16%
shutterstock.com

Водители отменой техосмотра довольны.

«Стало намного лучше! Деньги не надо платить ни за что. Этот техосмотр никому не нужен. Сумма там была разная, зависело от машины. Но 700—1000 грн — это много, — говорит водитель с многолетним стажем Анатолий Бодько из Черкасс. — А на неисправных машинах как ездили, так и ездят: просто покупали техосмотр, взятку платили. Тут все зависит от человека: нормальный водитель будет следить за своей машиной и ездить на исправной».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Год без техосмотра: жить стало лучше, жить стало веселее

Бывший гаишник Анатолий Малый из Чернигова говорит, что в отмене техосмотра есть как явные плюсы, так и минусы: «Как результат — меньше выкачки денег из народа. Это мне как водителю легче. С другой стороны, может, и правильно было, когда был техосмотр. Меньше аварий было, ведь тогда старые, не совсем рабочие автомобили не выпускали на дорогу. А теперь ездят на чем угодно, даже удивляешься, как эти развалюхи вообще двигаются».

После отмены техосмотра число неисправных машин на дорогах выросло в разы
После отмены техосмотра число неисправных машин на дорогах выросло в разы
shutterstock.com
Комментариев (59)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.10.2018, 18:52
Оценка:  0
гость
БРЕХНЯ
Тарас    19.06.2014, 23:49
Оценка:  0
Тарас
Це замовна стаття. ТО в українській версії був чистою формальністю і до технічного стану авто не мав ніякого відношення. Просто СТО та ДАІ втратили кормушку.
Vetall    12.08.2013, 10:24
Оценка:  +1
Vetall
Не понятно только, при чем тут техосмотр?
МатросЖелезняков    11.08.2013, 14:39
Оценка:  +5
МатросЖелезняков
Наглость и аварийность на украинских дорогах растут прямо пропорционально безнаказанности и коррупционной составляющей власти. Мажоры, судьи, менты, эсбэушники, чиновники разного ранга и прочие из касты неприкасаемых убивают людей, а статистика приписывает эти преступления невиновным.
DARTOV    10.08.2013, 22:25
Оценка:  +3
DARTOV
Ну и по поводу корчей на дорогах. Да их очень мало, т.к. в основном уже разгрохали их. К тому же за 2000-е, когда давали кредиты хоть голому, то парк на 60% обновлен и основной пакр авто - 3-6лет, при том инормаки, так что не надо ля-ля.
DARTOV    10.08.2013, 22:23
Оценка:  +4
DARTOV
Аварий больше не из-за тех.осмотра, а из-за раздолбаных дорог, отсуствием организации движения в Киеве. Тут тебе и пробки и выключенные светофоры и там где проблема, гаишников нет. Вот вчера было. Авария, тянучка, а проехал после этого 300м. стоят ГАИ и с фотиком. А я аж матюкался. Раньше бы уволили
Cement    10.08.2013, 22:06
Оценка:  +2
Cement
мусорам опять жрать охота.
Cement    10.08.2013, 22:05
Оценка:  +3
Cement
Заявка идиота (или для идиотов). Почему никто не говорит о ежегодном приросте автопарка??? Вот вам и дополнительных 16% статистики. Особенно учитывая политику жирнозадых "сверху" мы скоро не то что на китайских коробках ездить будем, а на велосипеды пересядем
rs24  (аноним)  10.08.2013, 20:10
Оценка:  +1
rs24
Ради забавы пытался пройти на ухо.женой копейке тех осмотр, х .у. й, жирная ме.нт авская за.л упа - морозилась и находила тысячу причин, не дать мне тех осмотр, пришлось звонить знакомым и за 10мин всё было готово
гость  (аноним)  10.08.2013, 19:33
Оценка:  +2
гость
Вы все не правильно поняли. При обнаружении на ТО поломки ходовой и т.д. оплату за зап.части и роботу будет осуществлять УКРАВТОДОР (из сэкономленных средств на качественные дороги )или ГОСУДАРСТВО (мы платим налоги) .
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь