Переключиться на мобильную версию

Осенью машины украинской сборки тоже подорожают

В Украине могут подорожать не только импортные, но и отечественные автомобили, производители утверждают, что могут не успеть к 1 сентября выполнить требования закона, и в этом случае сбор распространится и на них, пишет Коммерсантъ-Украина.
Отечественные автомобили могут подорожать - газета
Отечественные автомобили могут подорожать - газета
Фото Дмитрия Никонорова / Корреспондент

"Мы не успеваем к 1 сентября выполнить требования закона. На создание производственной программы и ее реализации потребуется больше времени, и до 1 сентября мы не успеваем", - говорит руководитель отдела по связям с общественностью компании Еврокар (производит Skoda) Елена Гавинская.

Издание добавляет, что у Запорожского автозавода пока тоже нет такой программы. "Мы прикладываем сейчас все усилия чтобы создать сеть центров по утилизации автомобилей - площадки для пунктов у нас уже есть. Если сеть не удастся создать к 1 сентября, нам придется платить сбор", - говорит вице-президент по производству корпорации Укравто Олег Папашев.

Напомним, что именно отечественные автопроизводители настаивали на введении с 1 сентября утилизационного сбора. Сбор платят при ввозе в Украину автомобилей и кузовов (кроме кузовов для промышленной сборки).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Янукович хочет давать компенсации за старые машины

Отметим, что закону, который уже вступил в силу, производители освобождаются от его уплаты при условии согласования с правительством программы создания или модернизации производственных мощностей и новых рабочих мест. При этом автозаводы должны создать собственные сети пунктов по приему (в каждом городе с населением от 50 тыс. чел.) и разборке (в каждой области) автомобилей, подлежащих утилизации.

Еврокар уже уведомил дилеров о повышении цен на весь модельный ряд: с сентября машины подорожают на 7,3 тыс., что эквивалентно утилизационному сбору. Папашев говорит, что ЗАЗ все же рассчитывает успеть выполнить требования закона и пока цены не повышали.

Вместе с тем, Группа Компаний АИС (дистрибьютор Geely, SsangYong и еще нескольких марок) примет решение по данному вопросу только в сентябре, отметил директор по маркетингу компании Сергей Боровик. В Богдане этот вопрос пока не комментируют.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Осенью прогнозируют дефицит популярных иномарок

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович подписал законы о трансфертном ценообразовании и утилизационном налоге. При этом ЕС ранее высказывались против введения этого закона. Так, в Европе выразили тревогу по поводу того, что единым результатом длительного процесса консультаций с Киевом по спорным торговым вопросам остается лишь обещание Украины следующих двусторонних дискуссий. 

В начале августа сообщалось, что продажи новых легковых автомобилей в Украине в июле увеличились на 18% по сравнению с маем текущего года, составив 18 тыс. ед., на фоне принятие закона об утилизационном сборе.

Директор AUTO-Consulting высказал мнение, что дилеры начнут повышать цены в ноябре.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.08.2013, 22:25
Оценка:  0
гость
это отличная новость! чем херовее жизнь в украине, тем скорее что-то произойдёт.
гость  (аноним)  10.08.2013, 00:26
Оценка:  0
гость
если они не успевают то пусть и платят со своего кармана,они же этот закон пропихивали,а причём здесь народ чтоб платить лищнюю штуку,я тогда лучше иномарку ворзьму,какая разница шо там платить что этим упырям
rs24  (аноним)  09.08.2013, 19:54
Оценка:  0
rs24
Заз опередил китай - по удибилизированию автомобилей,( ланос пикап)
гость  (аноним)  09.08.2013, 12:31
Оценка:  +2
гость
от ПPeпиждeнный Васадзе и ПРимитивные чинуши, что повелись на посулы этого упыря,
оно надеялось, что его это не зацепит, а получилось как всегда - его тазики подорожают на ту же 1000у.е., и тогда вообще их xyй кто будет покупать
когда оно двинет ласты,его нужно похоронить в его же тазике,с почестями
гость  (аноним)  09.08.2013, 11:46
Оценка:  +4
гость
Да пошел на х.й украинский автопроизводитель со своими калымагами.
гость  (аноним)  09.08.2013, 11:20
Оценка:  +4
гость
Все дорожает.Как же нам дорог Янукович=)
гость  (аноним)  09.08.2013, 10:24
Оценка:  +3
гость
Ну вот теперь, после устранения конкурентов ,можно поднять цену Ланоса до уровня Ниссана,например.
ZlobbniyZusul    09.08.2013, 08:57
Оценка:  +7
ZlobbniyZusul
От дэбилы! Думают, что от повышения цен возрастут продажи в нищей стране? Да продажи вообще станут в сентябре!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь