Переключиться на мобильную версию

В конце августа автомобили разбирали как пирожки

Поток покупателей в автосалонах накануне введения утилизационного сбора в августе вырос в среднем на 20-30% к минувшим месяцам, рассказал директор по маркетингу крупного оператора авторынка, группы компаний АИС, Сергей Боровик.
На ряд моделей в августе образовался дефицит
На ряд моделей в августе образовался дефицит
Renault

"Автомобилей хватило, чтобы удовлетворить спрос августа. Ситуация в сентябре будет зависеть от динамики рынка в целом", - рассказал он.

Боровик указал на опубликованный ранее прогноз, что в сентябре-октябре будет наблюдаться некоторое охлаждение рынка после скачка спроса в июле-августе.

Он также добавил, что введение утильсбора не должно ощутимо повлиять на цену легковых автомобилей в массовом сегменте (больше всех с учетом корректирующих коэффициентов к базовой ставке увеличатся цены на авто с очень большими объемами двигателя), а рост цен на 5-10 тыс. грн на самые популярные модели будет наблюдаться в сентябре.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине в полтора раза выросли продажи б/у авто

В автомобильном холдинге Атлант-М рассказали, что с мая до середины августа продажи в дилерской сети оставались ровными, в июне продажи ослабли, но незначительно.

"Ажиотаж наблюдали в последнюю декаду августа. Машины буквально разлетались. По некоторым маркам у нас уже дефицит - маленький выбор по Renault, Nissan. По этим маркам на топовые модели очередь, ждать надо больше месяца. У Skoda пока в наличии автомобили, но некоторые комплектации надо ждать. По Volkswagen ситуация похожая - склад тает на глазах. Некоторых моделей остались считанные штуки, практически все Touareg распроданы", - уточнила бренд-менеджер компании Юлия Кажарская.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Три месяца спецпошлин: ЗАЗ лидер, авторынок в минусе

В то же время, реализаторы также подтверждают мнение, что клиенты не откладывали приобретение на фоне ожидания падения базовых ставок к утилизационному сбору. "Все, кто планировал покупку автомобиля в этом году, постарались успеть его приобрести и зарегистрировать до 1 сентября", - добавила Кажарская.

Напомним, что в середине августа Минэкологии опубликовало законопроект, который предусматривает отмену корректирующих коэффициентов к базовым ставкам налога на утилизацию транспортных средств: 5,5 тыс. грн для легковых автомобилей и 11 тыс. грн для автобусов, грузовых и грузопассажирских автомобилей или спецтехники. Напомним, что на сегодняшний день с учетом этих коэффициентов стоимость сбора составляет 4,73-60,5 тыс. грн в зависимости от типа, года выпуска и массы транспортного средства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Растаможенные до 1 сентября машины не подорожают

Как сообщалось, закон об утилизации автомобилей был принят в июле этого года, для того чтобы помочь отечественным производителям, которые освобождаются от сбора при условии выполнения ряда требований закона. Он вступил в силу 1 сентября. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь