Переключиться на мобильную версию

Укравтодор поведал о 1500 км платных дорог в Украине

Назад к разделу
В Укравтодоре уверены в успехе коммерческих дорог. Советник главы ведомства по финансовым вопросам Владимир Галушко уточнил Forbes.ua, во сколько обойдется проект, сколько километров дорог в Украине соорудят за счет частных инвестиций, и почему в ведомстве уверены, что финансовый успех проекта для Украины почти гарантирован.
Укравтодор поведал о 1500 км платных дорог в Украине

Издание отмечает, что власти активизируют попытки привлечь бизнес для строительства дорог. В августе Кабмин утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) окружной дороги вокруг столицы, в начале сентября решил передать в концессию трассу Харьков-Новомосковск-Симферополь. 

 
Эксперты оценивают подобные планы скептически. Опыт Венгрии и Польши говорит о том, что концессия обходится потерями для госбюджета. Причины - высокая цена автобанов, низкий уровень доходов граждан и интенсивность трафика.
 
"Мы рассматриваем этот проект как пилотный, и суть - не в том, чтобы отдать в частные руки уже построенный, новый участок трассы, а в том, чтобы заинтересовать инвестора. В Украине нет опыта платной эксплуатации дорог, зато есть большие риски окупаемости вложенных в строительство дорог средств", - сообщил Галушко.

Так, Укравтодор предлагает инвестору начать с ремонта существующей дороги, участка Харьков-Новомосковск длиной 159,7 км, чтобы довести его по качеству до режима платности. После совместно с государством соорудить новый участок дороги - от Харькова до границы с Россией (село Щербаковка) в рамках того же концессионного соглашения.  

Всего в Украине готовится шесть проектов платных дорог, сообщил чиновник. "Кроме трассы Харьков-Симферополь, второй масштабный проект - это автомагистраль от Ульяновки до Симферополя по Правобережной Украине, длиной 475 км", - добавил он.

"Нынешние шесть концессионных проектов потянут в целом на 1500 км дорог. Но вообще задача стоит привлечь инвесторов для строительства 4000-5000 км – чтобы полностью связать Украину автобанами с запада на восток и с севера на юг", - пообещал Галушко.

Говоря о возможных тарифах на проезд по будущим платным дорогам, которые начнут появляться с 2015 года, представитель Укравтодора озвучил сумму от 30-40 копеек для легкового авто и 0,9-1 грн - для грузовика. 

"Даже если возврат на инвестиции будет меньшим, чем мы рассчитываем, концессионные дороги - в любом случае огромная выгода для государства. Вы подумайте – по нашим подсчетам, чтобы привести украинские дороги в порядок, ежегодно на них нужно в течение 10 лет тратить около 40 млрд гривен. У нас таких средств нет, и в ближайшее время, скорее всего, не появятся", - резюмировал чиновник.

Добавим, что пока правительство в рамках реформы дорожной отрасли предложило передать большинство дорог на содержание местной власти. Стоит напомнить, что в июне Кабмин уже одобрил с доработками законопроект, предусматривающий платное пользование дорогами для перегруженных автомобилей.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.09.2013, 22:46
Оценка:  0
гость
Поможем найти, купить и доставить автомобиль по лучшей цене с любого аукциона Америки! yourcarselect точка com
Hallek    11.09.2013, 20:50
Оценка:  +2
Hallek
О, так и дорожный сбор заложенный в бензин отмените? Или вы сбор собрать не забудете, а ремонт дорог за счет платы водителей решили устроить? Хитрожопые ребята.
гость  (аноним)  11.09.2013, 19:04
Оценка:  +4
гость
СТРОИТЬ НОВЫЕ ДОРОГИ НЕ БУДУТ, А ВОТ БРАТЬ В КОНЦЕССИЮ УЖЕ ПОСТРОЕННЫЕ - С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. ВОЗЬМУТ,СНИМУТ ПЕНКУ, ЧИТАЙ НАГРЕБУТ СКОЛЬКО ПОЛУЧИТСЯ, И СМОЮТСЯ. ЭТО МЫ УЖЕ ПРОХОДИЛИ.ЧТО МНОГО НАРОД ПОЛУЧИЛ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ ? МОЖЕТ СТАЛСЯ НЕБЫВАЛЫЙ РОСТ ВВП?ДА НЕТ ТОЛЬКО НИЩЕТА ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА
Iegorka  (аноним)  11.09.2013, 18:56
Оценка:  +1
Iegorka
если там будет покрытие такое же как после ремонта автодора на улицах киева то пусть идут в жопу со своими платными дорогами
triloger_sun    11.09.2013, 12:39
Оценка:  +2
triloger_sun
когда придумывали драть деньги с горючего на "ремонт и обустройство дорог" тоже кричали об "экономическом успехе" и шо оно нам дало???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь