Переключиться на мобильную версию

Авторынок обвалился. Васадзе говорит: все не так плохо

Сентябрь будет провальным, а по итогам рынка продажи автомобилей могут упасть на 10-13% по сравнению с 2012 годом, считает директор Автоконсалтинга Олег Омельницкий. Сын Васадзе утверждает, что ситуация критической не является.
Власти пытаются срочно решить возникшие проблемы
Власти пытаются срочно решить возникшие проблемы
АР

"Продажи по году сейчас во многом будут зависеть от того, как быстро разрешится ситуация с регистрацией автомобилей, ведь сейчас многие МРЭО автомобили не регистрируют вообще (из-за отсутствия справок об уплате вступившего в силу 1 сентября утилизационного сбора, форма которой пока находится на стадии разработки - ред). Рыночный спрос по году 190-195 тыс. автомобилей, но по цифрам регистраций сентябрь станет провальным", - заявил он в субботу в рамках Столичного автошоу, которое проходило в Киеве 14-15 сентября.

Напомним, что, как установлено Налоговым кодексом, в случае пропуска транспортного средства (кузов) или партии транспортных средств на таможенную территорию Украины контролирующий орган должен оформлять и выдавать на каждое транспортное средство лицу, которое ввозит его на таможенную территорию Украины, справку об уплате или об освобождении от уплаты налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств для последующей передачи ее будущему владельцу транспортного средства.

Вице-президент корпорации УкрАВТО по продажам Вахтанг Васадзе, однако, считает, что цифра продаж 190-195 тыс. автомобилей в этом году не является критической на фоне с тяжелой ситуацией в экономике в целом. "Если бы у нас ВВП прирос на 6%, и при этом рынок авто сократился до 195-200 тыс. штук – это был бы катаклизм. А сейчас точный прогноз дать сложно, но то, что рынок не очень изменился в сложной экономической ситуации, действует обнадеживающе, и можно констатировать, что обвала рынка, или значительного падения, нет", - отметил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Налоги на автомобили: сравните год назад и сейчас

При этом он не согласен с утверждением, что с введением пошлин или утилизационного сбора значительно выросли или вырастут цены на автомобили. "Рост цен в этом году – 4-6% (в предыдущие годы почти такой же), а говорили, что будет 15-30%! На самом деле, все зависит от того, кто как работает", - отметил представитель Укравто.

Стоит напомнить, что именно отечественные производители настаивали на введении различных пошлин на импортные авто. Еще в начале августа вице-президент по производству Укравто Олег Папашев отмечал наличие сложностей с созданием сети по утилизации авто в столь сжатые сроки. 

Добавим, что Омельницкий, комментируя возможные перемены на рынке после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, что означает автоматическую отмену введенной в апреле спецпошлины, подчеркнул, что в этом случае изменения коснутся только структуры импорта – если после введения спецпошлин операторы сфокусировались на дизельных двигателях и на авто с двигателем 1,5 л, то после отмены пошлин все вернется на прежние позиции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда и на сколько поднимут цены на автомобили

При этом стоит отметить, что Миндоходов уже пытается решить проблему с регистрацией авто на таможне. В письме от 13 сентября 2013 года ведомство рекомендует таможням выдавать временные справки об уплате или освобождении от уплаты экологического налога за транспортные средства.

"Министерство рекомендует таможням выдавать временные справки по форме, обнародованной на официальном сайте с применением в качестве номера справки номера таможенной декларации, а также информировать указанных лиц. Справки будут заменены в месячный срок после обнародования министерством информации о начале обмена", - говорится в сообщении ведомства в пятницу.

Напомним, что законодательные ограничения на автомобильном рынке привели к настоящему всплеску продаж. В августе было продано более 26 тыс. новых автомобилей, что на 42% больше, чем годом ранее. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За сдачу машины в утиль будут давать 12 тысяч гривен

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь