Переключиться на мобильную версию

Россия обяжет отечественных производителей платить утильсбор

Госдуме предлагают обязать российских автопроизводителей выплачивать утилизационный сбор.
Такое нововведение может сильно ударить по российским компаниям
Такое нововведение может сильно ударить по российским компаниям
АР

Напомним, утилизационный сбор на легковые и грузовые авто, которые производятся на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза), Россия начала взимать с 1 сентября 2012 года. Его базовый размер составляет 20 тыс. рублей. Сейчас налог уплачивается импортерами авто, а работающие в РФ производители могут взамен гарантировать безопасную утилизацию авто в будущем. Однако внесенный в парламент законопроект предполагает, что последних обяжут проводить такие же платежи. 

Как сообщил во вторник журналистам глава Минфина Антон Силуанов, поступления в бюджет от уплаты утилизационного сбора с транспортных средств, произведенных в РФ, прогнозируются на уровне 382,9 миллиарда рублей за 2014-2016 годы. Поступления в 118,9 млрд рублей уже учтены в бюджете на следующий год.

Аналитик из Открытие капитал Ирина Ступаченко отмечает, что большинство внутренних автопроизводителей ожидают компенсаций, которые, скорее всего, погасят негативный эффект от распространения на них утилизационного сбора. "Точный механизм компенсаций еще не определен, но, возможно, это будут промышленные субсидии. Так что, по одной статье бюджета прибыло, по другой – убыло. Чистый эффект - ноль", - отмечает эксперт.

Если же компенсации не будет, то производителям придется тяжело, считает она. По оценке Sollers, приводит пример Ступаченко, выплаты по сбору могут составить около 12% выручки УАЗа.

Напомним, целый ряд стран, в том числе страны ЕС и США, подали в ВТО жалобы на введенный в России утилизационный сбор, сочтя его противоречащим базовым положениям организации. Украина, которая, тем не менее, недавно также утвердила подобный налог, присоединилась к претензиям.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь