Переключиться на мобильную версию

Хот-доги и кофе на заправках: тест качества и вкуса

Удобный способ перекусить в дороге – это заехать на АЗС. И машину заправил, и сам «заправился». Эксперты выяснили, насколько это вкусно и безопасно.

Институт потребительских экспертиз провел исследование на 8 популярных сетях АЗС.

Эксперты приобрели хот-доги, а также кофе двух видов (эспрессо и американо), после чего образцы были переданы в государственную лабораторию Укрметртестстандарта и на дегустацию самым обычным потребителям (так называемым народным пробандам).

Эксперты проверели содержание влаги, крахмала и микрофлоры
Эксперты проверели содержание влаги, крахмала и микрофлоры
expertise.in.ua

Под микроскопом

Сосиски высшего сорта должны содержать влаги не более 75% массы. В этот норматив уложились все участники исследования, причем с запасом. Если с влагой – у всех зачет, то тест на крахмал не прошла сосиска от сети БРСМ. В ее составе оказалось около 3% крахмала, что позволяет предположить, что в хот-доге используется мясо не высшего сорта.

Еще один тест- на микрофлору - свидетельствует указывает на то, насколько четко продавец выдерживает санитарно-гигиенические нормы  хранения продукта.

Значительное превышение требований ГОСТа по количеству микроорганизмов обнаружено у двух участников – компаний БРСМ и ТНК. Самыми же «чистыми» оказались французские хот-доги, приобретенные заправках ОККО. У них уровень микрофлоры, согласно исследованиям, даже ниже, чем эксперты встречали на некоторых современных мясокомбинатах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Кабмине решили упростить правила заправки на АЗС

Хот-доги ОККО получили высшую оценку
Хот-доги ОККО получили высшую оценку
expertise.in.ua

На вкус и цвет

Чтобы определить вкусовые качества хот-догов, провели две дегустации – профессиональными дегустаторами и простыми потребителями в количестве 15 человек.

Оценивали по 10-ти бальной шкале в обоих случаях. Несмотря на проблемы с микробиологической безопасностью, все хот-доги получили довольно высокие оценки. Лишь «брсмовскому» продукту поставили самую низкую в тесте оценку в 6 баллов – за явный привкус мяса птицы, которого в сосисках высшего сорта быть не должно.

Наступающие на пятки ОККОвским Hot-café конкуренты (Лукойл и КЛО) чуть-чуть не дотянули до лидера по одному из трех основных составных хот-дога – батон, сосиска, приправы.

Оценка вкусовых качеств кофе и хот-догов на украинских заправках

 

Хот-доги

Кофе

АЗС

Эксперты, балл

Пробанды, балл

Эксперты, балл

Пробанды, балл

ОККО

10

10

10

10

КЛО

9

9

8

9

Shell

8

9

8

8

БРСМ

6

8

7

7

ЛУКОЙЛ

9

9

8

8

ТНК

8

7

8

7

Газпромнефть

9

8

10

10

WOG

8

9

9

10

expertise.in.ua
expertise.in.ua

Следует отметить, что всем участникам дегустации понравилась «вертикальная» загрузка сосисок в хот-доги, как это практикуется у всех участников исследования – это очень удобно. И только на заправках Shell продолжают класть сосиску в булку по-старому, сбоку.

Практически все проверенные АЗС оказались оборудованными новыми современными кофе-машинами и наливали кофе известных марок. Претензий не оказалось ни к одному напитку как у экспертов, так у рядовых потребителей, весь кофе был ароматным и вкусным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ жалуется, что автокофейни нарушают кучу законов

Таким образом, голодным автомобилист на трассе сегодня точно не останется, хотя еще далеко не все АЗС в Украине предлагают клиентам еду самого лучшего качества.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь