Переключиться на мобильную версию

За 9 месяцев б/у авторынок Украины вырос в 1,5 раза

Продажи б/у траспортных средств за 9 месяцев выросли на 58% относительно аналогичного периода прошлого года, достигнув 104 891 единицы, что больше объемов продаж за весь 2012-й, сообщает ассоциация Укравтопром.
Рынок новых авто проседает, вторичный активно растет
Рынок новых авто проседает, вторичный активно растет
АР

Как пишет ЛІГАБізнесІнформ, по итогам 9 месяцев наиболее популярными среди подержанных легковых автомобилей были Renault, Volkswagen, Audi, BMW, Mercedes-Benz, которые в совокупности заняли более половины рынка. Количество впервые зарегистрированных на территории Украины легковых автомобилей б/у увеличилось на 97% до 7 111 единиц.

Самыми популярными среди коммерческих автомобилей б/у были Renault, Volkswagen, Mercedes-Benz, Opel и Fiat. Эти марки охватили почти три четверти первичного рынка, причем количество зарегистрированных авто равнялось 96 тыс. 206 шт. (+56% роста). В сегменте автобусов Mercedes-Benz, MAN, Neoplan покрыли две трети общего объема (впервые были зарегистрированы 1 574 автобуса).

В сентябре продажи б/у машин несколько упали, отмечают в ассоциации. Изменения в законодательстве, подстегнувшие всплеск продаж в августе (почти в 2,5 раза больше показателя августа 2012-го), привели в падению в сентябре до 10 тыс. 47 единиц, что на 49% меньше, чем в августе, но на 22% больше показателя сентября прошлого года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украину завалили б/у иномарками: как не купить хлам

Похожую тенденцию очертили и аналитики сайта частных объявлений Slando. С апреля там продавалось более 5 тыс. подержанных автомобилей в месяц (более 15% от всех выставленных на продажу легкових машин). Однако, по данным портала, в последние два месяца показатели двинулись вниз. В сентябре продажи упали ниже показателя за март этого года, когда из-за погодных аномалий много покупателей отложили покупку машин.

"Одной из причин такого явления может быть введение утилизационного сбора, который начал действовать с 1 сентября. Из-за  него новые и б/у автомобили существенно подорожали. Таким образом, покупатели либо старались купить авто до введения нового налога, или же отложили приобретение машины на будущее", - утверждает Slando.

Отметим, что при перепродаже растаможенных до 1 сентября автомобилей утилизационный сбор не взимается. Так что массового подорожания на б/у рынке он вызвать не должен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Авто за $1000: что можно купить в Украине и за границей

Самыми популярными моделями на вторичном рынке Украины по версии Slando являются: Daewoo Lanos/Sens (2,95% от общего числа автомобилей), ВАЗ 2101 (1,75%), ВАЗ 2106 (1,43%), Audi A6 (1,31%) и Chevrolet Aveo (1,30%). Типичное б/у авто, выставленное на продажу, это седан возрастом 14 лет, с механикой, на бензине, ценой 76,5 тыс. грн.

Напомним, что по итогам января-сентября продажи новых легковых автомобилей по сравнению с девятью месяцами прошлого года сократились на 3,6% - до 164,8 тыс. штук.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь