Переключиться на мобильную версию

В Украине может значительно подорожать дизтопливо - Ъ

В поисках новых путей увеличения поступлений на ремонт и строительство дорог, правительство внесло в Верховную раду законопроект, который предлагает приравнять ставки акцизного сбора на дизтопливо к тем, что действуют для бензина.
Власти нашли способ собрать с автолюбителей 20 млрд гривен на ремонт дорог
Власти нашли способ собрать с автолюбителей 20 млрд гривен на ремонт дорог
AP

Это позволит увеличить объем средств на ремонт дорог до 40 млрд грн, но приведет к подорожанию дизтоплива, пишет Коммерсантъ-Украина в статье С миру по ставке.

По словам главы комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Бориса Колесникова, внесенный на этой неделе в Раду законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания Государственного дорожного фонда предусматривает ряд инициатив, которые позволят увеличить средства, выделяемые на ремонт дорог до 40 млрд грн (сегодня тратится 17,4 млрд грн).

В частности, документ предполагает введение единой ставки акцизного сбора на бензины и дизтопливо в размере 198 евро за тонну - сейчас ставка акцизного сбора на бензин составляет 198 евро за тонну, тогда как на дизтопливо она в зависимости от содержания серы колеблется в пределах 46-98 евро за тонну.

Колесников считает, что сегодня разница в акцизном сборе используется для злоупотреблений, когда акциз платится по минимальной ставке либо происходит подмена одного вида нефтепродукта другим.

Генеральный директор консалтинговой компании А95 Сергей Куюн отмечает, что в результате повышения акцизного сбора цена дизтоплива вырастет с 9,5 до 11 грн за литр, то есть до уровня бензина Аи95.

"В странах Евросоюза цены на бензин и дизельное топливо давно одинаковые. В Украине цены на этот вид топлива действительно самые низкие и в Европе, и в СНГ благодаря невысоким акцизам", - говорит Куюн.

В свою очередь, эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко заявил, что как только будет введена новая система акцизного сбора, импортеры начнут ввозить некачественное топливо, поскольку стимула импортировать высококачественный дизель больше не будет.

Ранее на этой неделе сообщалось, что в Украине обрушилось производство бензина и дизтоплива - в январе-октябре текущего года Украина сократила производство бензина по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 41,1% - до 817 тыс. тонн и уменьшила на 31% - также до 817 тыс. тонн - производство дизельного топлива.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.02.2014, 22:34
Оценка:  0
гость
Наши ненасытные регионалы... Когда ж эти твари нажрутся?!?!!
гость  (аноним)  22.11.2013, 10:54
Оценка:  0
гость
новый акциз на сбор средств бедным и несчастным "политикам". как то даже не удивило. им же бабло нужно откудовото тырить
гость  (аноним)  22.11.2013, 06:45
Оценка:  0
гость
................................. ................................. ................................. ................................. ............ц
Николай    22.11.2013, 01:31
Оценка:  +1
Николай
Разграбят Украину
гость  (аноним)  21.11.2013, 22:28
Оценка:  +5
гость
Вы уже отказались от Европы - нечего приводить в пример их цены!!!
гость  (аноним)  21.11.2013, 22:19
Оценка:  +6
гость
совсем охуели
SJohn    21.11.2013, 22:19
Оценка:  +6
SJohn
Вы б лучше налоги брали с импортеров, со ВСЕХ импортеров. И по закону а не в карман. И денег бы хватило. А так ... хоть по 40 грн. за литр дороги будут такими же как и сейчас, но вероятней станут только хуже. И снова надо будет что-то где-то поднимать ...
гость  (аноним)  21.11.2013, 14:16
Оценка:  +5
гость
Вы заметили как с каждым днем нас умышленно пытаются сделать все беднее? При не сразу а постепенно, и весь этот процесс идет сверху. Где что то фунукционирует более менее нормально, это же сразу портят каким то указом или законом.Я уже иду 24 на майдан.А вы идете?
гость  (аноним)  21.11.2013, 12:05
Оценка:  +10
гость
а не ПРобовали не ВОРОВАТЬ??? .... может тогда на очень многое хватит?
и сколько можно ПРо однии те же грабли ("В странах Евросоюза цены на бензин и дизельное......)?
вы сделайте уровень жизни обычным украинцам как в Европе, а затем сравнивайте
гость  (аноним)  21.11.2013, 10:50
Оценка:  +4
гость
Вот это бля выход нашли )))
А давайте все под один акциз что бы небыло манипуляций.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь