Переключиться на мобильную версию

Мобилизация в Украине: будут ли отбирать автомобили?

В Украине объявили частичную мобилизацию военнообязанных. Фактически, Минобороны получило право «призывать» автомобили, а не только людей.
Частные автомобили на нужды армии отбирают в последнюю очередь
Частные автомобили на нужды армии отбирают в последнюю очередь
motorward.com

Верховная Рада утвердила указ частичной мобилизации. В пункте 5 указа прямо сказано: «призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва».

Люди старшего поколения помнят, что в СССР все владельцы внедорожников (как правило, это были Нивы и УАЗики) и грузовиков были обязаны зарегистрировать свою технику в военкомате. Затем за этим начали следить непосредственно в МРЭО. Как выяснила AgroPravda.com, военно-транспортная обязанность существует и в настоящее время.

Какую и чью технику могут мобилизовать

Техника, которая может быть задействована: это железнодорожный, морской, речной, воздушный, автомобильный, гужевой транспорт, мотоциклы, тракторы, прицепы, краны и пр. и пр. Иными словами, задействован может быть любой транспорт всех типов и марок отечественного и иностранного производства. При этом владелец обязан предоставить транспортное средство в надлежащем состоянии, то есть на ходу.

Военно-транспортная обязанность распространяется не только на различные органы власти, предприятия и организации всех форм собственности, но и на граждан – владельцев транспортных средств. Так сказано в Законе о военно-транспортной обязанности.

Обычные легковушки войскам нужны меньше, чем грузовики
Обычные легковушки войскам нужны меньше, чем грузовики
indianautosblog.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какой будет жизнь украинцев по правилам военного положения

Кабмин по представлению Минобороны в мирное время утверждает лимиты изъятия (отчуждения) транспортных средств в каждом регионе. Затем местные администрации определяют – какая именно техника может быть мобилизована. В первую очередь это касается техники местных предприятий, учреждений и организаций, которая в состоянии перевозить личный состав армии. Именно такие автомобили находится на учете в военкомате, и перерегистрация их на другого владельца не обходится без военкомата.

Легковой транспорт граждан для указанных целей мало приспособлен, а потому изымается в последнюю очередь. Так что пока что за свои машины беспокоиться не стоит.

Владельцы джипов пока могут не беспокоиться о мобилизации
Владельцы джипов пока могут не беспокоиться о мобилизации
dvizhok.net

Как происходит мобилизация техники

В Законе прописаны две формы мобилизации техники: изъятие (для временного использования) и отчуждение (с последующим полным возмещением их стоимости). На период мобилизации и в военное время изъятие и отчуждение ТС осуществляется военными комиссариатами на основании распоряжений местных госадминистраций.

В местностях, где введено военное положение, военное командование имеет право самостоятельно изымать для временного использования необходимые для нужд обороны транспортные средства как любых организаций, так и граждан. При этом командование обязано выдать соответствующий акт на бланке строгой отчетности. Стоимость имущества определяется госоценщиком и возмещается после отмены военного положения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кого коснется частичная мобилизация в Украине

Интересно, что для контроля готовности машин, предназначенных для передачи военным формированиям, Минобороны может привлекать их в мирное время для проведения учебных сборов. При этом убытки, причиненные владельцам транспортных средств, возмещаются за счет средств Минобороны и других центральных органов исполнительной власти.

Итог

Конечно, в условиях военной необходимости, армии может понадобиться любой транспорт или техника. Но когда это коснется частных легковушек – это будет уже тот случай, когда полупустая обойма будет стоить дороже самого навороченного джипа.

СМОТРИ ТАКЖЕ на bigmir)net

Комментариев (51)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.08.2014, 10:06
Оценка:  0
гость
У нас хотели забрат тойоту тундру, паджеро и мерс вито. Грузовые и пасажирские газели, Т4, грузовые машины им не нужны. Они комфорт любят))). на тундре иммобилайзер биокод стоит с сканером отпечатка пальца. Водитель тихонько слинял домой. Не завели. Не забрали. А те 2 забрали
Gnarkiller    17.07.2014, 17:27
Оценка:  +4
Gnarkiller
2010jorik  (аноним)  22.05.2014, 13:05
Оценка:  0
2010jorik
лутше бы он свое очко отдал на нужды армии
Ирина  (аноним)  21.05.2014, 22:21
Оценка:  0
Ирина
Как же я люблю тебя, мой майданутый Киев! Посмотрите, кого вы привели к власти? Вы ходили-ходили, деньги давали-давали, теплые вещи носили-носили... А ВСЕ министры, начальники ведомст, их замы из Ивано-Франковска, Ужгорода, Львова. Киевлян имели и дальше будут - у западенцев много машин нету.
гость  (аноним)  21.05.2014, 10:53
Оценка:  0
гость
О том что в раде сидят дыбилы я давно знал,но чтобы до такой степени. Интересно - кто поверит в то что государство вообще возместит стоимость авто? И какой оценщик будет оценивать машину? Скорей всего оценщик государственный,и оценит он ее в половину,а то и ниже реальной стоимости.
U-96d    04.05.2014, 18:48
Оценка:  +5
U-96d
Marco    19.03.2014, 01:18
Оценка:  +2
Marco
Никто ничего не начнет. Забрать своих солдат с Крыма и конфликт исчерпан.
kornievskaian    19.03.2014, 07:15
Оценка:  +2
kornievskaian
В нашей стране заработали реально на хорошие машины немногие. Их жалко. А остальные ворованные и на крови Законный итог
Вячеслав    21.03.2014, 16:58
Оценка:  0
Вячеслав
То-ли сайт вырождается, то-ли всегда таким убогим был, а я просто этого не замечал?
Автор новости и особенно заголовка - придурок или провокатор.
BIGmjr-PRODAN  (аноним)  20.03.2014, 14:49
Оценка:  -1
BIGmjr-PRODAN
Продали этот сайт
и весь текст 80% это текст админов этого сайта
Сергей_Синько    19.03.2014, 23:57
Оценка:  -1
Сергей_Синько
Хе-хе! А бензину-дизеля ой сколько надо...Своэи нафти нэмаэ. Бэнзын то расийскый.
гость  (аноним)  19.03.2014, 20:43
Оценка:  0
гость
Во у Яцика хорошие внедорожники вот пусть и отдает, а так же и другие "бедные" наши депутаты нехай на благо нашей армии поделятся, а то все сокращали да сокращали, а теперь пусть пополняют наши "умные головы".
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь