Переключиться на мобильную версию

Дорожать дальше некуда. Эксперты объяснили, что будет с ценами на АЗС

Розничные продажи топлива неуклонно падают. Чтобы хоть как-то минимизировать этот спад, АЗС продолжат плавно снижать цены.

Эксперты не сомневаются, что по итогам сентября АЗС снова выйдут на снижение продаж
Эксперты не сомневаются, что по итогам сентября АЗС снова выйдут на снижение продаж
depositphotos.com

В августе продажи топлива упали на 25,6% по сравнению с последним летним месяцем прошлого года и составили 217,4 тыс. тонн, сообщает Госстат.

Читай также: Крупнейшие сети АЗС в Украине существенно снизили цены на бензин

Экспертов не удивил такой результат - мол, снизилась платежеспособность населения. «Люди стали меньше ездить на личных автомобилях и чаще пользоваться общественным транспортом», — рассказал Вестям директор энергетических проектов НТЦ Психея Геннадий Рябцев.

Также на АЗС уверяют, что не ощутили привычного летнего роста спроса на горючее из-за того, что водители не поехали в Крым и на Азовское море. Сказалась и АТО: Донбасс был крупным потребителем топлива, а теперь мирная жизнь там остановилась. Не менее важный фактор — это ослабление госконтроля, который вылился в увеличение объемов «черного» рынка: большие объемы топлива начали идти в продажу, минуя кассовые регистраторы.

Сменили марку

Читай также: Сравнение семи программ лояльности на АЗС: чья карта выгоднее?

По мере сокращения общих объемов продаж топлива на АЗС, уменьшается потребление дорогих сортов горючего с приставкой «Евро» в названии. По данным импортеров, реализация такого горючего упала сразу на 20-30% (в зависимости от сети).

«Никто сейчас не задумывается над тем, чем заправка некачественным топливом грозит автомобилю. Все живут сегодняшним днем», — говорит Геннадий Рябцев.

Люди постепенно меняют предпочтения и по сортам топлива. «Многие заглядывают в техническое руководство своих авто и видят, что рекомендованным для них является не только бензин А-95, но и А-92. А последний, как известно, на 50-60 коп. дешевле. Так что в итоге они переходят на более экономичное горючее», — рассказали заправщики.

Дешевеет за счет нашего

Читай также: Донбасс может остаться без бензина. Заправки закрывают

Эксперты не сомневаются, что по итогам сентября снова выйдут на снижение продаж (по сравнению с прошлогодним результатом): по самым оптимистическим прогнозам, на 20%. Единственная возможность хоть как-то минимизировать этот спад — это продолжат плавное снижение цен на топливо, начавшееся в середине сентября.

Например, за 17 сентября средняя цена стоимость бензина А-95 опустилась на 6 копеек на литре, а на А-95 Евро и ДТ — на 8 копеек: в сетях Народна, Интерлогос, Лилия, Маршал, Формула, Лотос, ТНК, UPG. По данным мониторинга проекта «Все АЗС», по состоянию на 21 сентября средняя стоимость бензина А-95 находилась на уровне 16,58 грн/л, А-95 Евро — 16,91 грн/л, А-92 —16,28 грн/л, дизеля — 16,07 грн/л.

Читай также: В Киеве провели акцию «Не заправляйся у оккупанта»

Цены снижают сети с максимальными наценками, а также любители отечественного продукта. «Надо смотреть, откуда они этот бензин берут. Скорее всего, он отечественный», — сказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Напомним, что в Украине горючее производится в основном Кременчугским НПЗ и Шебелинским ГПЗ. За первое полугодие 2014 г. на отечественных заводах было произведено 359,2 тыс. тонн автомобильных бензинов. То есть около 10% наших потребностей: общее годовое потребление бензина в Украине составляет порядка 4 млн тонн.

ВИДЕО - некоторые АЗС в Киеве повышают цены

 

Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь