Переключиться на мобильную версию

Топливо дорожает, качество ухудшается. Тест 95-го бензина на заправках Киева

Институт потребительских экспертиз протестировал самый популярный вид топлива.

Более 20 процентов проб топлива оказались некондиционными
Более 20 процентов проб топлива оказались некондиционными
shutterstock.com

Топливный рынок Украины продолжает оставаться нестабильным. Во многом это связано с непредсказуемостью курса доллара, и, как следствие, сложностями поставок на некоторые сети АЗС. Это сказалось и на качестве топлива - компании стремятся уменьшить свои убытки за счет водителей.

Читай также: Дорожать дальше некуда. Эксперты объяснили, что будет с ценами на АЗС

Столичный Институт потребительских экспертиз провел проверку наиболее крупных игроков на рынке, исследовав образцы популярного «девяносто пятого» бензина. При этом в лабораторию отправились пробы не только «обычного» А-95, но и образцы с приставкой «евро», а также довольно популярный среди любителей экономить «спиртовой» бензин.


Бензин брали на АЗС восьми компаний, которые, в значительной мере, формируют рынок. Исследовалось топливо WOG (А-95), ОККО (А-95 евро), БРСМ (А-95, А-95 евро и А-95 Эко ), Marshall А-95 и А-95 евро), Motto (А-95, А-95 евро и А-95 Е40), ANP (А-95, А-95 евро и А-95 Эко), КЛО (А-95 UA standart, А-95 Супер и Е95-40), Socar (А-95). Пробы были отправлены в сертифицированную лабораторию, где их исследовали на соответствие нормативам профильных ДСТУ. Напомним, что в Украине все еще действуют два стандарта качества бензина: старый ДСТУ 4063-2001, который все никак не отменят, и современный ДСТУ 4839:2007 для «евротоплива». А вот «спиртовое» топливо производится по индивидуальным техническим условиям.

Увы, результаты неприятно удивили – более 20 процентов проб топлива оказались некондиционными, то есть не вкладывающимися вообще ни в какие нормативы.

Проверке подверглись 17 образцов топлива
Проверке подверглись 17 образцов топлива
expertise.in.ua

Сначала по моторному методу проверили октановое число, которое характеризует стойкость топлива к детонации – преждевременному сгоранию бензина в камере сгорания. Согласно методу проверки, норматив установлен на уровне 85,0 единиц, что практически аналогично привычному числу 95 по исследовательскому методу, которое мы видим на заправках. У трех участников результаты оказались печальными – у трех образцов сети МОТТО октан оказался от 79,2 единиц у обычного А-95 до 80 единиц у бензина этой сети с приставкой «евро». То есть местный «девяносто пятый» - это даже не «девяносто второй». При этом у партнерской сети WOG – по этому показателю результат в норме. У остальных участников по этому показателю все было в порядке, а лидерами стали образцы от SOCAR (85,6), ОККО (85,8) и два образца БРСМ. Напомним, что детонация вредна для мотора повышенным расходом топлива, снижением мощности и преждевременным износом двигателя из-за лишних нагрузок.

Далее эксперты проверили содержание серы в бензине.  Если ее в топливе слишком много, это  приводит к образованию нагара, загрязнению топливных форсунок и «убивает» катализаторы. Как выяснили эксперты, в «евробензинах» серы практически не было, все оказались соответствующими стандарту Евро 5. При этом в некоторых «украинских» образцах оказалась та же картина. Бензины БРСМ и ANP хоть и обозначены, как обычный А-95, на деле показали практическое отсутствие серы, что говорит об импортном происхождении топлива. 

Читай также: Зимний дизель: тест десяти именных марок в Украине


Еще один параметр – содержание бензола. Повышенная концентрация бензола наносит большой вред как окружающей среде, так и автомобилю. В итоге, все «европейцы», кроме МОТТО (1,3 при нормативе не более 1) показали практическое отсутствие в своем составе этого вредного компонента. У «спиртовиков» бензола было немного больше, но тоже в пределах нормы.

При проверке массовой доли ароматических углеводородов сильных сюрпризов также не обнаружилось. Все показатели – в границах допуска.


Эксперты проверяли не только октановое число
Эксперты проверяли не только октановое число
expertise.in.ua

Что же касается недорогих спиртовых бензинов, то основным показателем, на котором сконцентрировались эксперты, стало количество этанола и метанола. По идее, этанола в альтернативном топливе должно быть не менее тридцати процентов. У БРСМ (31,8%), КЛО (30%), ANP (35,4%) – с этим все в порядке. А вот в образце МОТТО этанола оказалось 20,7 %, впрочем, как и в остальных образцах этой сети – обычного А-95 и бензина с приставкой евро, где его вообще быть не должно. Очевидно, что все это топливо разливалось из одной «бочки», причем, скорее всего, производилось не в заводских условиях. Но самое плохое заключается в том, что в одном из образцов, купленных на АЗС МОТТО, был обнаружен метанол в количестве 12%.

Сравнительные показатели качества топлива
Сравнительные показатели качества топлива
expertise.in.ua

Читай также: В Киеве поймали мошенников, которые продавали талоны на бензин

Таким образом, ОККО, SOCAR, ANP, БРСМ-Нафта, КЛО, WOG подтвердили свое реноме. Что же касается сети МОТТО, то судя по результатам, экономия на цене литра тамошнего топлива неминуемо приведет к тратам на ремонт топливной системы и двигателя.

Кстати, недавно одна из сетей заправок выпустила мобильное приложение, облегчающее поиск АЗС.

Смотри также - WOG выпустил мобильное приложение

 

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.03.2015, 14:05
Оценка:  0
гость
Сегодня заехал на азс мотто в одессе на трассе киев одесса обслуга отвратительная оператор бабка старая хамка колонки древние всё скрипит трищит а писталетчик ходит как бомж в ободранной воговской форме короче как всегда нам завернули очередную конфетку)))))
гость  (аноним)  18.12.2014, 14:31
Оценка:  0
гость
забыл к комментарию про motto i shell указать авто. Acura rsx
гость  (аноним)  18.12.2014, 14:30
Оценка:  0
гость
Как ни странно но на бензине с заправки motto машина ведет себя лучше!! и заметно! как и на сокаре и шеле. А вот кло, anp, брсм - полное Г!!
RuDima    09.10.2014, 00:37
Оценка:  0
RuDima
как оптимист могу предположить - будет еще хуже!
гость  (аноним)  08.10.2014, 21:25
Оценка:  +1
гость
БРСМ-зарабатывает на недоливах( от 0.5 л на 20 литрах),КЛО А-95 У- редкосное дерьмо,проверено на бензокосе и лодочном моторе( и тому и другому в сервисе прочистили топливную систему и посоветовали не заливать мочу впреть).
АБАМЧУК    08.10.2014, 19:58
Оценка:  +1
АБАМЧУК
ЗАРВАТЬ ПАРУ КАЛОНОК
гость  (аноним)  08.10.2014, 18:57
Оценка:  +6
гость
да офигели азс!!!и по голове не кто не даст , откат дадут и дальше будут на..ть народ с дорогим топливом!!!Нужно бойкотировать, взять и например всем хоть на день поехать на трол или метро , если так сделает хоть 70 % Киева то будет резон, а то только писать тут умеют!!!
гость  (аноним)  08.10.2014, 16:19
Оценка:  +2
гость
а что с бензином на Shell??
гость  (аноним)  08.10.2014, 14:18
Оценка:  +3
гость
Мало того что заказуха, так еще и приложение прорекламировали.
гость  (аноним)  08.10.2014, 14:02
Оценка:  +12
гость
Здається, МОТТО статтю не фінансував...-)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь