Переключиться на мобильную версию

Под Киевом испытали броневики Saxon (фото)

Вскоре на машины начнут устанавливать боевые модули.

Британский броневик Saxon AT-105 под Киевом
Британский броневик Saxon AT-105 под Киевом
news.liga.net

Концерн Укроборонпром сегодня представил бронеавтомобили Saxon AT-105, британского производства, которые уже скоро отправятся в зону АТО. Но перед этим их испытали на полях под Киевом. 

Читай также: Турчинов передал военным усовершенствованные броневики

В Украину поставляются Saxon AT-105, которые сняты с вооружения британской армии в 2008 году, но прошли капитальный ремонт и готовы к эксплуатации. Бронеавтомобиль для посадки и высадки членов экипажа и десантников имеет две двери в кормовой части корпуса и одну дверь с правого борта. Экипаж состоит из двух человек (командира и водителя), места которых находятся в передней части машины. Десант (восемь человек) размещается в боевом отделении. Место командира находится сзади места водителя. По оси машины, над сиденьем командира в крыше корпуса расположены четырехгранная командирская башенка с наблюдательными приборами и люк. Пока башня только смотровая. Вооружения на тестовом Saxon еще не было. Специалисты сейчас прорабатывают различные варианты установки в Saxon боевого модуля.

У Saxon очень мощное шасси. Это видно уже по мостам и рессорам. Все четыре колеса ведущие, привод на два передних может отключаться. Подвеска колес обычная, с использованием листовых рессор и гидравлических амортизаторов. 

Читай также: Украинская армия получит 50 новых броневиков Дозор-Б до конца года

Saxon AT-105 имеет автоматическую коробку передач. Вот только обзор у него минимальный. Дорогу и повороты он видит сквозь узенькие бронестекла. К тому же они еще и закрыты решетками. Но заботливые британцы снабдили даже эти наблюдательные щели стеклоочистителями. Во время теста как раз пошел дождь и щеточки оказались как нельзя кстати. Решетки тоже можно откинуть для лучшего обзора. О том, что Saxon пришел к нам в неплохом состоянии говорит и тот факт, что все светомаскировочные шторки на своих местах, чистенькие и аккуратно свернуты в рулончики.

По трассе Saxon идет устойчиво, не рыскает и выходит на крейсерскую скорость в 60 км\ч. По вспаханному полю броневик едет не шелохнувшись, мощно и уверенно. Но глубокие ямы преодолевает со стуком в ограничители. К слову, Saxon AT-105 в британской армии был своего рода такси для поля боя - броневиком, способым доставлять непосредственно на передовую отделение пехотинцев из десяти человек с полным вооружением. 

Читай также: КрАЗ начал делать модификацию Когуара для медиков

Добавим, генерал Ричард Даннатт, возглавлявший Генштаб Вооруженных сил Великобритании с 2006 по 2009 год, назвал абсолютно бесполезными броневики Saxon, добавив при этом, что убирал их из армии в свою бытность начальником генштаба. Впрочем, сэр Даннатт известен как серьезный реформатор, поэтому он, вероятно, сравнивал эти броневики с новым британским вооружением, а не с теми видами техники, которая сейчас воюет в вооруженных силах Украины.

Читай также: Броня крепка: украинские военные показали тест-трайв новой техники (видео)

Несмотря на шквал критики в прессе, в Укроборонпроме уверены, что они поступили правильно, закупив 70 Saxon. 

“Да, эти автомобили не новые, но они в хорошем состоянии и еще послужат Украине до тех пор пока не начнут подходить украинские аналоги, - говорит Сергей Пинькас. - Уже в марте стартует производство БТР Дозор-Б, начаты поставки и другой техники украинского производства. Но выдать в первый же месяц сотни и сотни штук заводы не смогут. И пока Saxon нам пригодятся“.

Saxon испытали в Киеве
0:00 / 02:46

Комментариев (60)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.02.2016, 19:31
Оценка:  0
гость
....ЭТО НАС ТОЛЬКО ГРОБ НА КОЛЁСАХ ,ЧТО БРИТАНЦЫ КОЗЛЯТА ПОСЛЕ ПРОДАЖИ...ИЛИ НАШИ ЗАКУПЩИКИ УРОДЫ, ВАС БЫ НА ПЕРЕДОВУЮ ДА ДАТЬ НА НЁМ ПОЕЗДИТЬ...ОН УРОД НИ ПО ПОЛЮ НИ ПО ГРУНТОВКЕ ХОДИТЬ НЕ МОЖЕТ И ДВИЖЁК ГАМНО...ПОКУПОЧКА ЧТОБ ВАС...
ТУЛА  (аноним)  21.01.2016, 21:50
Оценка:  0
ТУЛА
КОМПАКТНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ ГРОБ НА 10 ЧЕЛОВ И ПО ПОЛЯМ СОБИРАТЬ НЕ НАДО В ВСЕ ВОДНОЙ ЖЕСТЯНКЕ
makarenishe    23.02.2015, 09:08
Оценка:  +2
makarenishe
Да уж! БТРы лучше бы чинили, а не этот хлам!
гость  (аноним)  23.02.2015, 08:00
Оценка:  0
гость
Далеко от Киева эти упилки не отгоняйте. Там они вам нужнее будут скоро.
SS-TOTENKOPF    22.02.2015, 18:17
Оценка:  +2
SS-TOTENKOPF
Бабло мрази отмывают
ЛишняяХромосома  (аноним)  22.02.2015, 18:11
Оценка:  +1
ЛишняяХромосома
Вот и поставки европейского оружия пошли. Трепещи ВАТА
Denis888    22.02.2015, 17:00
Оценка:  +1
Denis888
50тис$ а откат с машины 40))) Украина как всегда тендер просрали куму, брату, свату не ту страну назвали Гандурас
гость  (аноним)  22.02.2015, 14:42
Оценка:  -2
гость
на этом броневике еще Ленин выступал
гость  (аноним)  22.02.2015, 12:49
Оценка:  -1
гость
Это Б/У из Африки?
гость  (аноним)  22.02.2015, 12:41
Оценка:  +1
гость
Наша техника гниет, а мы закупем еще боьше овна за последние бабки.
Слава Украине.!!!
Иногда кажется что опять ды...ы к власти пришли тока более красивые свиду.
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь