Переключиться на мобильную версию

В США разработали фары, не бликующие в непогоду и не ослепляющие встречных водителей

Спецтема: Хорошие новости
Система фрагментирует световой пучок на миллионы сегментов.

Прототип пока очень громоздкий
Прототип пока очень громоздкий
slashgear.com

Ученые из Института робототехники при Университете Карнеги–Меллона (США) проектируют особые фары головного света, которые улучшат видимость при движении в плохую погоду и тем самым повысят безопасность движения.

Читай также: Фольскваген анонсировал несколько электронных новинок в ближайшие годы (фото)

При езде в темное время суток во время дождя или пурги свет от фар, попадая на капли или снежинки, может создавать блики. Это сильно мешает обзору и отвлекает внимание водителя от дороги. Система, проектируемая американскими учеными, фрагментирует световой пучок на миллионы сегментов, каждый из которых управляется независимо от других. Комплекс включает высокоскоростную камеру, мощный процессор обработки изображений, средства отслеживания объектов и пространственный модулятор света.

 

Схема работы устройства
Схема работы устройства
slashgear.com

 

Технология теоретически позволит с огромной скоростью затемнять и подсвечивать определенные участки пространства — вплоть до небольших областей, в которых в каждое конкретное мгновенье находятся падающие дождевые капли или снежинки. В результате, количество бликов значительно сократится, а видимость улучшится.

Читай также: В Голландии открыли первое в Европе шоссе со светящейся разметкой (фото)

Эта же система позволит отслеживать другие транспортные средства и затемнять отдельные зоны в режиме реального времени таким образом, чтобы не ослеплять водителей. Наконец, комплекс улучшит обзор при прохождении поворотов за счет оптимизации общего светового пучка.

 

Свет разделяется на несколько пучков
Свет разделяется на несколько пучков
slashgear.com

 

Впрочем, пока система далека от коммерческого внедрения. В текущем виде она слишком громоздка, из-за чего вынесена на капот экспериментального пикапа в виде ящика с электроникой. К тому же для вывода разработки на рынок потребуются длительные и всесторонние испытания на эффективность и надежность. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь