Переключиться на мобильную версию

В США выдали разрешение на использование самоуправляемого грузовика на дорогах

Теперь Freightliner может ездить по Неваде без водителя.

Первый беспилотный грузовик
Первый беспилотный грузовик
autowp.ru

Американский штат Невада первым в мире дал разрешение на использование самоуправляемого грузовика на своих дорогах. “Это официально! Губернатор Невады выдал первую лицензию на автономный грузовик Freightliner для использования на автомагистралях США“, – сообщила вечером 5 мая немецкая компания Daimler. - Это событие ознаменовало начало новой эры - использования беспилотных грузовиков на дорогах общего пользования и для коммерческих перевозок. Давайте запомним эту дату - 5 мая 2015 года“.

Читай также: Кроссовер Audi SQ5 проехал 15 штатов США на автопилоте

Марка Freightliner входит в концерн Daimler и выпускает грузовики для североамериканского рынка, хотя первый беспилотник под маркой Mercedes-Benz концерн показал еще в прошлом году. 

“Сегодня мы представляем вам первый в мире и в истории грузовик с госномерами самоуправляемого транспортного средства“, – заявил Вольфганг Бернхард, генеральный директор подразделения Daimler по производству автобусов и грузовиков. По его словам, использование самоуправляемых автомобилей приведет к значительному сокращению числа аварий в результате ошибок водителей. Именно из-за таких ошибок, которые зачастую становятся следствием усталости или потери внимания, происходит около 90% ДТП с участием грузовиков. 

Читай также: Компания Audi пообещала через 10 лет полностью автономный автомобиль

Поскольку другие штаты пока не выдали аналогичных разрешений, грузовик сможет передвигаться автономно только на территории Невады, при пересечении границы штата за рулем должен будет находиться водитель. Кроме того, он будет управлять автомобилем в ситуациях, которые пока считаются сложными для автопилота с точки зрения обеспечения безопасности: при въезде в дистрибуционные центры и выезде из них, а также на загруженных городских дорогах, отмечает Financial Times. Автопилот же будет управлять грузовиком прежде всего во время длительных переездов. Freightliner Inspiration уже наездил десятки тысяч часов по дорогам Невады в тестовом режиме. Теперь он готов для коммерческого использования, хотя Daimler будет продолжать отслеживать его работу.

Читай также: В Google заявили, что готовы в 2017 году вывести свои беспилотники на дороги США

В 2011 году Невада приняла законы, которые ввели новый тип госномера – для самоуправляемых автомобилей (красного цвета с символом «бесконечность» на левой стороне). Они вступили в силу с марта 2012. В том же году их получили автомобили Google, которой было разрешено тестировать их на общественных дорогах штата. Freightliner Inspiration получил номер 010.

Freightliner Inspiration Truck
0:00 / 04:31

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
SuperDolphin    20.07.2016, 16:32
Оценка:  0
SuperDolphin
БМ замените плэер, пожалуйста! Не работаеет!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь