Переключиться на мобильную версию

В киевских маршрутках предложили установить алкозамки

Устройство блокирует зажигание, если водитель не прошел тест на алкоголь .

Водителям маршруток установят алкотестеры
Водителям маршруток установят алкотестеры
depositphotos.com

В Киеве решили бороться с водителями маршруток, которые грешат выходом на работу в нетрезвом состоянии. Для этого дан старт необычной акции, в ходе которой купят так называемые алкозамки — устройства, блокирующие зажигание, если у водителя провален тест на алкоголь — и передадут их в АТП. Но не все перевозчики приветствуют новшество, пишут Вести

Читай также: В Киеве маршрутка протаранила Honda на перекрестке (фото)

Средства собирают с помощью флешмоба. “Любой может записать ролик против пьяного вождения, выложить его на сайте Roar For Life, перечислить проекту 25 грн и передать эстафету друзьям. За 100 дней на алкозамки хотим собрать 375 тыс. грн (один стоит около 12 500 грн)“, — говорит один из организаторов Егор Калашников.

Как объяснил эксперт по транспорту и перевозкам Богдан Аганин, устройство реагирует на запах алкоголя. “Водитель должен подышать в алкозамок. Если он трезв, машина заведется, если нет, будет заблокировано зажигание. Если водитель попросил соседа дыхнуть вместо него, то через час процедуру придется повторить. Если водитель остановится, чтобы завести авто, придется опять дыхнуть“.

Читай также: В Киеве пьяный водитель устроил гонки и врезался в столб

Пока в планах установить 30 алкозамков на маршрутах ДМ-Киевтранс (№№587, 455, 231, 463, 194 и 582). В будущем, надеются авторы проекта, замки будут на всех маршрутках Киева (их у нас около 1000). В мэрии начинания поддерживают.“Меры, которые способствует безопасности, естественно, поддерживаем. Пьяных водителей надо останавливать“, — говорят в департаменте транспорта и инфраструктуры.

Волнения активистов не напрасны — пьяных перевозчиков инспекторы ГАИ останавливают не так уж и редко. “Перед запуском проекта в Киеве проводилась акция Автобус. С 1 по 30 июня на водителей маршруток составили более 2 тысяч админпротоколов. 10 водителей задержали из-за нетрезвого состояния“, — говорят в пресс-службе ГАИ Киева.

Читай также: В Киеве маршрутка сбила пешехода на “зебре“ (фото)

А вот перевозчики на инициативу реагируют по-разному. “Случаев, когда мои водители садились за руль пьяными, не было. Но, как говорится, береженого Бог бережет, — установим по два алкозамка на каждый маршрут“, — говорит директор ДМ-Киевтранс Артур Чубатов, согласившийся поучаствовать в акции.

А по словам директора Политех-Авто-Б Николая Бацана, им алкозамки не нужны: “У нас водители проходят с утра медконтроль. Начальник смены никогда не допустит нетрезвого к работе. Есть также алкотестеры, которые перед выездом проходят водители“.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.12.2015, 10:45
Оценка:  0
гость
я автоэлектрик предлагаю услуги ........ ( обход алкотестера и других блокировок )
гость  (аноним)  03.07.2015, 07:15
Оценка:  -1
гость
Может пора в раде кабмине мерии установить тестеры на интеллект и тупость,а то туда попадают одни сосунки да дауны)
гость  (аноним)  02.07.2015, 17:02
Оценка:  +2
гость
А если выдох сделает кто-то другой? Держат нас за идиотов ! Это точно какому-то мажору нужно распродать алкотестеры...
гость  (аноним)  02.07.2015, 14:00
Оценка:  +2
гость
А как они определят что именно водитель проходил тест?
гость  (аноним)  02.07.2015, 12:30
Оценка:  +2
гость
очередной лохотрон...
morpeh66    02.07.2015, 12:21
Оценка:  +4
morpeh66
Спуститесь с небес на землю. Какие нафиг алкозамки? У вас эти маршрутки ездят на лысой резине, и не рассыпаются на ходу только благодаря тому что обклеены рекламной пленкой.
andropus    02.07.2015, 11:57
Оценка:  +6
andropus
бред. будет так, как в Верхоній Раді, только там пианисты, а здесь ртом будут "работать"
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь