Переключиться на мобильную версию

На дороги общего пользования вывели грузовик-робот от Daimler

Машину проверили на трассе вблизи Штутгарта на дистанции 14 километров.

Грузовик с автопилотом выехал на автобан
Грузовик с автопилотом выехал на автобан
Daimler

Компания Daimler Trucks первой в истории автопрома вывела на дорогу общего пользования автономный грузовик-робот. Автомобиль Мercedes-Benz Actros оснащен электронной системой управления Highway Pilot, пишет издание independent.ie.

Читай также: В США выдали разрешение на использование самоуправляемого грузовика на дорогах

Функционирование систем грузовика в рабочем режиме было проверено на автобане A8 близ Штутгарта на дистанции 14 километров. Максимальная скорость, которая разрешена такому "автоботу" на немецких дорогах, ограничена 80 км/ч.

Как отмечает источник, использование системы Highway Pilot снимет часть нагрузки с водителя-дальнобойщика, который в любой момент может переключить управление автомобилем с ручного в режим автоматического вождения.

Вместе с тем, водитель не может просто переключиться в режим автопилота и поспать за рулем, уточняют в компании. Работа Highway Pilot похожа на работу системы автоматической навигации в самолетах, которая требует внимания со стороны пилота. Highway Pilot извещает человеку о том, что желательно перейти на ручное управление, в случае плохой погоды и сложных ситуаций на дороге.

Читай также: В Германии на дороги выведут полуавтоматические грузовики

Сообщается, что система использует радар малого радиуса действия, охватывающий 70 м с углом обзора в 130 градусов, и дальний радар - до 250 м (18 градусов обзора). Информация с датчиков поступает в "электронные мозги" машины, которые идентифицируют дорожную разметку, различные указатели, знаки и других участников движения.

Робот-грузовик на немецкой трессе
0:00 / 02:56

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь