Переключиться на мобильную версию

Bosch покажет в США необычный автомобиль-компаньон

Технические новшества продемонстрируют на базе концепта EDAG Light Cocoon.

Новинки покажут на этом концепте
Новинки покажут на этом концепте
Bosch

Немало проектов, связанных с автомобилями, можно будет увидеть на выставке электроники CES, которая откроется в Лас-Вегасе 6 января. Тема беспилотных машин, электромобилей, электронных помощников водителя и сетевых сервисов прозвучит весьма громко. Неудивительно, что и компания Bosch продемонстрирует ряд своих разработок именно на этом шоу. А упакованы они будут в занятный концепт.

Читай также: В Германии создали сверхлегкий спорткар с кузовом-скелетом

Кузов этой машины — эволюция концепта EDAG Light Cocoon, завоевавшего, к слову, премию German Design Award 2016 в категории “транспорт“. Он создан по технологии трехмерной печати. На корме — значок фирмы EDAG Engineering.

Bosch видит в автомобиле будущего не только транспортное средство, но и персонального помощника во множестве ситуаций, даже не связанных с движением. Скажем, одно из направлений деятельности компании — так называемые умные дома с кучей аппаратуры, интегрированной в Сеть. Логичный шаг — постоянная связь легковушки с таким жилищем. Теперь водитель может в пару касаний экрана проверить настройки климатической системы в коттедже (обычно изобретатели рассуждают об обратной ситуации — запуске климата в машине через мобильник или из дома). Еще можно включить камеру наблюдения и дистанционно пустить внутрь почтальона, который принес посылку.

Bosch обещает необычную систему управления
Bosch обещает необычную систему управления
Bosch

Читай также: Volkswagen переманил у Apple технолога по беспилотным автомобилям

Важная особенность проекта — экраны с обратной тактильной связью. Они выглядят как обычные, но при прикосновении создают иллюзию реальных кнопок с поверхностью разной текстуры, что позволяет нажимать на них вслепую, не отвлекаясь от дороги.

Расскажет Bosch на CES и о своих последних успехах в области автопилотов. По прогнозу фирмы, такие комплексы станут распространенными лет через пять. А еще раньше начнется внедрение различных систем помощи, завязанных на сетевые технологии. Среди них — придуманный в Bosch облачный сервис, предупреждающий водителя о движении по трассе в неверном направлении. При наличии сложных развязок и плохом освещении такая ошибка может быть замечена слишком поздно.

Читай также: В Нидерландах на маршруты выпустили автобусы, перевозящие людей без водителя

Компания не первый год трудится над комплексом автоматизированного вождения, а прототипы она уже тестировала на автострадах США, Германии и Японии. Последние опыты Bosch проводит с использованием электрокара Tesla Model S, у которого и так есть свой подруливающий на трассе автопилот.

Неотъемлемой частью будущих машин, по мнению специалистов Bosch, будут системы наподобие разработки Connected Horizon («Подключенный горизонт»). Это связь машины с дорожными службами, Сетью и инфраструктурой, позволяющая заблаговременно предупреждать водителя об опасных ситуациях на трассе (авариях), различных ограничениях и изменениях в движении.

Читай также: В США для тестирования беспилотных авто построили целый город

Помимо этого, немцы намерены представить последние разработки в области автоматической парковки, которая в будущем позволит человеку оставлять машину непосредственно на въезде на стоянку. А пока такие помощники не стали серийными (для этого нужно соответственно оборудовать и паркинги), компания предлагает максимально возможную помощь в рамках существующих технологий.

Смотрите видео о создании EDAG Light Cocoon:

Создание EDAG Light Cocoon
0:00 / 05:50

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь