Переключиться на мобильную версию

Итоги года: авто, снятые с производства в 2015

Спецтема: Итоги года 2015
Нас покидают и старая версия Logan, и знаменитый Bugatti Veyron.

В 2015 году с конвейера в последний раз сошли и модели, которые не снискали особой популярности (вроде Honda CrossTour), и автомобили, которые стали в некотором роде культовыми. О пяти моделях, производство которых прекращено в нынешнем году - рассказ ниже.

Читай также: Компания Renault планирует возродить “Москвич“

Renault Logan 2005 - 2015

Четырехдверка Renault Logan первого поколения выпускалась на мощностях румынской Dacia с 2004-го (с 1999 года марка принадлежит Renault) и в первую очередь адресовалась развивающимся рынкам. В 2005-м началась российская сборка.

Первый Logan настолько хорошо продавался на просторах бывшего СССР, что его выпуск продолжался даже после появления в 2014 году модели второго поколения. А осенью 2015-го сообщалось, что российский офис Renault подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака “Москвич“. Под этой маркой компания, возможно, возродит седан первого поколения в бюджетных комплектациях. Но надо ли?

Land Rover Defender 1983 - 2015

Читай также: Тюнинг-ателье Startech представило Land Rover Defender Sixty8

Настоящая легенда мира внедорожников продержалась на конвейере очень долго. Но сегодня архаичный Defender попросту не отвечает ужесточающимся ежесекундно нормам по экологии, требованиям безопасности, да и вообще потихоньку теряет клиента.

Defender в том виде, в котором мы его знаем, появился в 1983 году как идеологический преемник линейки LR Series. Простой и в высшей степени утилитарный автомобиль за приемлемые деньги. За последние тридцать с небольшим лет в нем принципиально ничего не поменялось. Все тот же необходимый минимум комфорта, честный полный привод и по-настоящему суровый вид. Нам будет его не хватать, кажется. 

Посмотрите, кстати, ролик об истории легендарных Land Rover:

Великие машины Land Rover
0:00 / 25:10

Mitsubishi Lancer Evolution 1992 - 2015

Читай также: Компания Mitsubishi показала прощальную версию Lancer Evo

В 2015-м мы прощаемся не просто с “десятым“ Evo. Нет – мы вообще провожаем Lancer Evolution на покой. В Mitsubishi уже не раз говорили о прекращении выпуска и много раз говорили прямо – на преемников, сменщиков и прочие реинкарнации рассчитывать не стоит. В ближайшем времени компания сосредоточится исключительно на выпуске внедорожников и кроссоверов.

На его счету тринадцать лет раллийных баталий, десять поколений волков в овечьей шкуре Lancer и вечная схватка с Subaru. В последней версии боевой Mitsubishi обзавелся новым двухлитровым турбомотором, системой полного привода S-AWC и новой шестиступенчатой коробкой передач с двумя сцеплениями. Будет ли нам его не хватать? Еще как.

Ferrari LaFerrari 2013 - 2015

Читай также: В США на треке сравнили сразу пять суперкаров (видео)

В 2015 году Ferrari выпустила последний, 499-й товарный экземпляр одного из главных суперкаров современности – LaFerrari. Однако распродана вся серия была намного раньше – клиенты, уже имевшие в гараже несколько Ferrari (а это было обязательным условием для покупки гиперкара), выкладывали миллионы евро еще до старта производства и расхватали все машины по предзаказам.

Преемник Ferrari Enzo был и остается членом Большой тройки. То есть супергибридом, в котором электричество служит исключительно скорости – 963-сильная установка, состоящая из 6,3-литрового V12, одного 120-киловаттного электродвигателя, робота с двумя сцеплениями и комплекта литиевых батарей, разгоняет LaFerrari с места до 300 километров в час за 15 секунд.

Bugatti Veyron 2005 - 2015

Читай также: Новый суперкар Bugatti Chiron заметили по дороге на тесты (видео)

В это сложно поверить, но история могучего Veyron, начавшаяся с 1999 года и премьеры первого концепта, закончилась лишь спустя 16 лет. При том, что общий запланированный тираж со всеми модификациями и спецверсиями составил всего 450 машин – сборка началась в 2005-м, а последний автомобиль с говорящей приставкой к названию La Finale был собран весной уходящего года.

Veyron стал проектом Фердинанда Пиха – внука Фердинанда Порше и некогда председателя правления Volkswagen. Нарисовал гиперкар знаменитый итальянец Джорджетто Джуджаро, а инженеры VW сотворили технологическое чудо, построив быстрейший серийный автомобиль на планете с квад-турбо W16.

Читай также: В Британии вандалы разгромили Bugatti Veyron прямо в автосалоне (фотофакт)

Разработка гиперкара потребовала таких затрат, что весь проект был абсолютно убыточным – на каждой проданной машине Volkswagen терял свыше шести миллионов долларов. 

Мы прощаемся с этим гиперкаром, вспоминая песню Семена Слепакова:

Семен Слепаков – Отец Онуфрий
0:00 / 02:59

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь