Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили главные причины автомобильных аварий

Как оказалось, опьянение ответственно менее чем за один процент ДТП.
Главная причина ДТП - отвлекающие факторы
Главная причина ДТП - отвлекающие факторы
depositphotos.com

Отвлекающие факторы, такие как использование мобильных телефонов и разговоры с пассажирами, названы главными причинами дорожно-транспортных происшествий, сообщает Business Insider.

Читай также: Ученые выяснили, в какой день недели происходит больше всего ДТП

Масштабное исследование, проведенное американскими учеными из Вирджинского институт техники и транспорта (Virginia Tech Transportation Institute), обошлось в 70 миллионов американских долларов и охватило 3 500 добровольцев. В их автомобилях были установлены разнообразные датчики и камеры, позволяющие отследить поведение водителя.

За три года исследований водители проехали более 56 миллионов километров, оказавшись в 1500 авариях, из которых 905 были серьезными. В общей сложности было собрано более двух петабайт данных.

Читай также: Исследование: пессимисты чаще попадают в ДТП

Около 90% всех ДТП так или иначе были спровоцированы водительской невнимательностью. Разговор по телефону повышал риск аварии в 3,6 раза и стал причиной 6,4% аварий. Общение с пассажиром, хоть и было отмечено в 14,5% происшествий, повышало риск всего в 1,4 раза.

Такие факторы, как влияние эмоций и чтение или письмо (в том числе с использованием дисплеев) хоть и вело к повышению риска в 10 раз, все же отмечалось довольно редко – лишь в 0,22 и 0,09 процентах случаев. В 36 раз повышает опасность ДТП алкогольная и наркотическая интоксикация, но она оказалась ответственной лишь за 0,8% аварий.

Читай также: В Испании создали методику для выявления агрессивных водителей

Также был назван и фактор, повышающий водительское внимание – им оказалось наличие в автомобиле ребенка, снижавшее риск ДТП вдвое.

“Мы были удивлены тем, как часто водители отвлекаются. Более половины времени водители делают что-то другое, а не управляют автомобилем, например, возятся с радио, возятся со своими сотовых телефонами, оглядываются на что-то, не связанное с вождением, или общаются с пассажирами“, - говорит Том Дингус, директор исследовательского института. 

 

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
tushkanchik333    07.11.2016, 01:00
Оценка:  +2
tushkanchik333
ЗлийЗохан    25.02.2016, 20:01
Оценка:  +3
ЗлийЗохан
Дебилов,базарящих по мобиле за рулём-чуть больше чем до хрена и никого это не волнует.А зря.
гость  (аноним)  25.02.2016, 17:44
Оценка:  +1
гость
Деньги в жопу,можно подумать алкоголь повышает внимательность - бред !
Kolya1976    26.02.2016, 00:41
Оценка:  +1
Kolya1976
Просто вони робили тести в своїй країні - а там пяних за кермом надзвичайно мало, і викликає у водіїв підвищення самоконтролю. У нас і пяних більше, і бравада та хамство від випитого зростає лавиноподібно...
гость  (аноним)  25.02.2016, 15:52
Оценка:  +4
гость
Для Украины кроме прочих причин следует добавить - безнаказанность мажоров и иже с ними
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь