Переключиться на мобильную версию

В Украине могут запустить Яндекс.Такси

Российский сервис Яндекс.Такси может заработать в Украине уже в этом году.
Яндекс.Такси появится в Украине
Яндекс.Такси появится в Украине

Вслед за выходом на рынок американского сервиса заказа такси Uber в Украину готовится зайти еще один крупный игрок - российская компания Яндекс.Такси (дочерняя компания Яндекса). “Сейчас мы ищем партнеров - таксопарки и диспетчерские, которые бы отвечали нашим требованиям к автопарку и наличию официального разрешения“, - сообщили ЛІГА.net в пресс-службе Яндекс.Такси.

Читай также: Uber объявил тарифы на перевозки в Киеве

В компании пока не называют сроков запуска проекта в Киеве: “Когда мы запустим сервис в Киеве, обязательно об этом расскажем“, - обещают в Яндекс.Такси. В феврале гендиректор Яндекс.Такси Тигран Худавердян завил, что в ближайшие несколько лет планы компании связаны с развитием сервиса в России и СНГ. В этом году Яндекс.Такси впервые заработал за пределами России: в Минске и Ереване.

Яндекс.Такси может начать работу в Киеве уже в сентябре, рассказал ЛІГА.net собственник одной из киевских служб такси. “Сроки выхода на рынок будут зависеть от того, насколько быстро они смогут договориться с местными диспетчерскими службами, чтобы получить доступ к их автопарку. Яндекс работает только через них и напрямую, как Uber, с водителями не сотрудничает“, - говорит владелец таксомоторной службы.  

Конкурент Уклона

Читай также: Сервис Uber: особенности и конкуренты нового такси

Российская интернет-компания Яндекс запустила сервис Яндекс.Такси в Москве в октябре 2011 года. Сейчас он работает более чем в 20 городах России и стран СНГ. Основной рынок для Яндекс.Такси - Москва, его доля там оценивается в 50%.

Яндекс выделил сервис Яндекс.Такси в отдельную компанию осенью прошлого года. Его выручка по итогам I квартала 2016-го составила 445 млн рублей ($6,7 млн) - в 2,8 раза больше, чем в январе-марте 2015-го.

Заказать Яндекс.Такси можно через веб-версию либо мобильное приложение для смартфона. После получения заявки система находит ближайшую машину и отправляет заказ водителю. Заказчик может самостоятельно выбрать тип тарифа (“Эконом“, “Комфорт“, “Комфорт+“, “Бизнес“, “Минивэн“), и отдельные характеристики (некурящий водитель, детское кресло, наличие кондиционера и т. п.). Также он может отслеживать на карте передвижение такси, которое к нему направляется, а по итогам поездки поставить водителю оценку. Таксисты с низким рейтингом отключаются от системы. 

Читай также: Таксисты об Uber: Не у всех же есть эти карточки банковские

Для оплаты услуг предусмотрен как наличный, так и безналичный расчет (можно расплатиться Яндекс.Деньгами или банковской картой). В Яндекс.Такси заявляют, что работают с автомобилями не старше 5 лет (если премиум-класс - не старше 7 лет) и контролируют состояние парка.

Наиболее близкие аналоги Яндекс.Такси в Украине - сервисы Uklon и Uber. “Скорее всего, Яндекс.Такси составит конкуренцию именно Уклону. Но сейчас места на рынке хватает всем. С выходом нового игрока рынок не будет перенасыщен, прогнозирует специалист по маркетингу Hopin Taxi Вадим Юрик. 

Как работает Яндекс.Такси 

Читай также: Первые итоги Uber: желающих - тысячи, а число реальных поездок - тайна

При выходе на новый рынок Яндекс.Такси старается сразу же охватить максимальное количество автомобилей, чтобы обеспечить быструю подачу авто. Так, при запуске в Минске Яндекс.Такси заключило договор с одной из крупнейших местных служб. Это позволило компании на старте привлечь сразу 200 водителей. 

При этом Яндекс не работает с водителями напрямую и сотрудничает только с лицензированными таксистами. Таксист может принимать заказы от пользователей Яндекс.Такси, работая с любой из служб - партнеров сервиса. Сейчас только в Москве к системе подключено 200 таксопарков, а ежедневно на связи с Яндекс.Такси находится 10 000-12 000 машин. Всего, по данным компании, в Москве к сервису подключено 30 000 машин. 

Доход диспетчерской службы формируют два источника: процент от заказов и фиксированная плата за пользование программным обеспечением. Комиссия Яндекс.Такси для таксопарков (при оплате проезда за наличные) составляет 11% + НДС. Комиссия при безналичной оплате - 8,99% + 0,01% (агентское вознаграждение) + 2% эквайринг + НДС. Для сравнения, средняя комиссия Uklon в Украине составляет 10%, Uber - от 25%. 

Читай также: Мэр Днепра: Uber зайдет в наш город до конца года

В 2015 году средний чек за поездку по самому популярному тарифу “Эконом“ (на его долю приходится 90% всех поездок) в Москве составлял 533 рубля (около 200 грн), в Санкт Петербурге - 330 рублей (120 грн).

Украинский пирог

Украинская таксомоторная ассоциация оценивает годовой оборот украинского рынка в 3 млрд грн. Из них 300 млн грн на посреднических услугах зарабатывают диспетчерские службы.

По данным Мининфраструктуры, более 90% таксомоторных услуг в Украине находится в тени. Отсутствие прозрачных и понятных правил игры на рынке может помешать реализации проекта в Украине. Если, конечно Яндекс.Такси не согласится играть по местным правилам.

Читай также: Альтернатива Uber. Как работает электротакси в Киеве

“Яндекс.Такси выставляет одни из самых жестких условий для партнерства, - рассказывает глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк. - Они работают только с легальными таксистами. Это их принцип, а это значит, что у них возникнут сложности с привлечением машин и водителей“.

По словам Антонюка, сервис уже предлагал сотрудничество нескольким крупным украинским таксомоторным компаниям, но договориться не получилось. “Яндекс предлагал делить прибыль, но, кроме раскрученного бренда, ничего предложить не может. Зачем это легальной службе такси, у которой есть сервис, лицензия и свой клиент? Позже они хотели купить одну из киевских служб с парком в 300 машин, но предложили смешные деньги, на этом переговоры закончились“, - говорит Антонюк.  

Напомним, с 30 июня в Киеве официально началась работа популярного сервиса заказа такси Uber.

Смотри также видео про Uber в Украине:

Чи знають водії таксі про сервіс «Uber», який скоро з'яв...
0:00 / 03:23

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Андрей_и_Богдан    30.07.2016, 00:36
Оценка:  0
Андрей_и_Богдан
Вы верите в "Mail.ru"... Изыди Яндекс со спутником и другая нечисть!!! Хуже вируса нет.
гость  (аноним)  28.07.2016, 14:59
Оценка:  -1
гость
И что в этом плохого? Если улучшается сервис, появляются дополнительные рабочие места, идет пополнение бюджета. Это не Парубий и Ко. , которые только п..деть могут и во всех бедах м..калей винить.
гость  (аноним)  27.07.2016, 07:43
Оценка:  +1
гость
этот яндекс и так в браузерах бесит а еще наверное в такси будут предлагать установить его в телефон изыйди яндекс вместе с мейл ру
гость  (аноним)  27.07.2016, 05:47
Оценка:  0
гость
Подпиндосники, ФАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!
I_gor2    27.07.2016, 06:58
Оценка:  +1
I_gor2
Путлеровец - шатап.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь