Переключиться на мобильную версию

День рождения Брюса Макларена: История создателя знаменитой команды F1

Ко дню рождения основателя гоночной команды "Макларен".

Команда Формулы-1 “Макларен“ известна каждому фанату автоспорта: 12 чемпионских титулов, легендарные автомобили, целая плеяда гениальных пилотов. В День рождения Брюса Макларена редакция bigmir)net вспомнила историю жизни создателя знаменитой гоночной команды.

Брюс Макларен родился 30 августа 1937 года в Новой Зеландии. С самого детства у мальчика были большие проблемы со здоровьем - он тяжело болел и чувствовал ужасные боли при каждом движении. К счастью болезнь отступила, хотя хромота на левую ногу осталась у него на всю жизнь.

Читай также: Сегодня День рождения Чарльза Роллса: Что он сделал для мира

После выздоровления парень попробовал себя в автоспорте и оказалось, что у него настоящий талант. Брюс выиграл несколько гонок, легко привлек внимание Новозеландской федерации автоспорта и поехал представлять свою страну на соревнования в Великобритании.

Через несколько лет Макларен уже выступал в Формуле-2, а вскоре дебютировал и в Формуле-1 за команду Cooper. Кроме участия в гонках Брюс показал себя и как талантливый инженер, участвуя в усовершенствовании гоночных машин своей команды.

Но стать супер-успешным в команде Cooper Макларену было не суждено - молодой гонщик всегда был на вторых ролях. В 1963 году он решил выйти на новый уровень и создал собственную команду, которую назвал своим именем - “Макларен“.

Новая и никому неизвестная команда с небольшим персоналом и нерегулярным финансированием восторженных ожиданий ни у кого не вызвала. В 1966 году “Макларен“ дебютировал в Формуле-1 и в первые два года участия в самых известных гонках планеты звезд с неба не хватала. 

Но команда не теряла оптимизма и решила сконцентрироваться на усовершенствовании своих автомобилей. Вскоре это принесло свои плоды и в 1968 “Макларен“ выиграл уже три Гран-при - в Бельгии, Италии и Канаде. Команду наконец-то начали воспринимать всерьез.

Читай также: Найдена легендарная экспериментальная модель Мустанга

За несколько лет Брюс со своими инженерами выпустил целую серию легендарных автомобилей, которые сильно повлияли на внешний вид нынешних болидов. Казалось, что к сезону 70-71 у “Макларен“ было все, чтобы добыть желаемый чемпионский титул.

Но дальше случилась трагедия - 31 летний Брюс Макларен разбился на испытаниях своей новой машины McLaren M8D. Ветер сбил заднее антикрыло, Брюс потерял управление и машина врезалась в судейскую вышку.

Брюс Макларен прожил совсем недолгую жизнь и вершины автоспорта достичь не успел. За него это сделала его команда. Выкарабкавшись из тяжелейшего кризиса после смерти своего основателя, в 1974 году “Макларен“ выиграл первый в своей истории чемпионский титул и Кубок конструкторов. А вскоре стала одной из самых известных команд Формулы 1, продолжая нести имя своего создателя к новым победам.

Смотри также - История Успеха Брюса Макларена:

Ранее сообщалось, что как Тойота стала крупнейшей автомобильной компанией в мире.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь