Переключиться на мобильную версию

"Похожее авто в розыске": Что делать при подозрительных остановках полиции

Достаточно часто правоохранители не сообщают водителям причину остановки, а если о ней спрашивают - придумывают причину на ходу.
Тем не менее, в таком случае инспектор должен иметь ориентировки о пребывании авто в розыске
Тем не менее, в таком случае инспектор должен иметь ориентировки о пребывании авто в розыске
Facebook.com

Еще один урок юридической грамотности для водителей от сообщества “Дорожный адвокат“ в Facebook.

Читай также: На каких улицах в Киеве самые большие пробки по вечерам - исследование

Достаточно часто правоохранители не сообщают водителям причину остановки, а если о ней спрашивают - придумывают причину на ходу. Чаще всего, это утверждение, что похожее авто находится в розыске.

Тем не менее, в таком случае инспектор должен иметь ориентировки о пребывании авто в розыске. И самое главное - водитель имеет право потребовать предъявить их. Но нужно помнить, что в независимости от предъявления ориентировки, водитель обязан показать документы. 

Читай также: Кабмин обсуждает законопроект о доступной растаможке евроблях

Если же после этого полицейский начал рассмотрение дела о каком либо административном правонарушении (например, найдя у вас какое-то нарушение “на ходу“), то на этой стадии в соответствии со статьей 268 КоАП водитель имеет законное право требовать предоставить для ознакомления указанное ориентирование в качестве доказательства основания остановки. Отказ предъявить ориентирования говорит о незаконности действий инспектора.

Ранее сообщалось, какой штраф выписали герою парковки на элитном Aston Martin в Киеве.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Я  (аноним)  06.02.2020, 11:56
Оценка:  0
Я
В таких слкэучаях надо требовать документ подтверждающий сводку. Сводки нет- спокойно ехать и класть на меннтов
Tom    01.02.2020, 06:03
Оценка:  +1
Tom
Есть решение Конституционного Суда Украины №5-рп/2015 от 26 мая 2015 года: «рассмотрения дела по месту правонарушения» нужно трактовать следующим образом: «по месту» — значит в рамках соответствующей административно-территориальной единицы. Но не прямо на дороге!
СлепойПью    31.01.2020, 22:30
Оценка:  +26
СлепойПью
Да НА УХ посылать этих уродов, и ехать дальше! Пережиток и отголосок коммунизма надо удалить из общества, как больной зуб!
Транспортное средство - это моя частная собственность, такая же как и квартира или дом! Любые остановки и проверки равносильны вторжению в квартиру!...
GooD-666  (аноним)  31.01.2020, 22:27
Оценка:  +4
GooD-666
Плюнуть в морду полицаю и подпалыть приус
Qr_со_смыслом    31.01.2020, 16:29
Оценка:  +6
Qr_со_смыслом
не верно! Не должен водитель показывать документы в случае если инспектор не показал ориентировку. Потому что есть 35 Закона о Полиции и там есть исключительные основания для остановки. Поэтому если остановка не законна, то и докумены показывать не нужно. Единственное надо снимать на регистратор
Путин-Xyйло    31.01.2020, 20:51
Оценка:  +23
Путин-Xyйло
Покажите что они у вас есть и не давайте ничего записывать, тем более в руки! И требуйте вести общение с инспектором на видео. Обязательно убедитесь в наличии у полицейского доказательства вашего правонарушения или просто остановки, иначе это все просто развод!
Путин-Xyйло    31.01.2020, 20:52
Оценка:  +24
Путин-Xyйло
И запомните "кино" на телефоне патрульного - НЕ_ДОКАЗАТЕЛЬСТВО_!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь