Переключиться на мобильную версию

Медицина на колесах: фоторепортаж с крупнейшего в Восточной Европе завода по сборке автомобилей скорой помощи

Медицина на колесах: фоторепортаж с крупнейшего в Восточной Европе завода по сборке автомобилей скорой помощи

Мировая пандемия COVID-19 заставит правительства и страны пересмотреть подходы к обеспечению медицинских учреждений необходимым оборудованием и лекарствами. От средств защиты для медиков до аппаратов искусственной вентиляции легких – все это, теперь очевидно, должно производиться внутри государства, если оно действительно хочет защитить своих граждан.

Украине в этом направлении придется пройти сложный и долгий путь путь. Но с чем у нас точно не должно быть проблем, так это с автомобилями скорой помощи. В нашей стране их собирают сразу четыре компании. Причем ведущий производитель – ООО “Автоспецпром“ – по праву претендует на звание еще и крупнейшего в Восточной Европе завода по сборке такой спецтехники. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж о том, как создается медицинский спецтранспорт.

Конструкторский отдел

Мировая практика создания специализированного транспорта (“скорых“, пожарных и т.д.) заключается в конверсии (переоборудовании) базового автомобиля. Наиболее важный этап этой работы – проектирование.

Например, машина скорой помощи без учета шасси состоит из примерно 3 тысяч деталей, начиная от элементов интерьера и креплений и заканчивая медицинским оборудованием. Их нужно разместить так, чтобы обеспечить равномерную нагрузку на переднюю и заднюю ось, а также на боковые стороны автомобиля. Причем разместить нужно не то оборудование, которое подходит по размеру и весу, а то, которое соответствует стандарту. В Украине это ГСТУ 7032, который, в свою очередь, соответствует европейскому DIN EN 1789 (Транспорт медицинский и его оборудование. Машины скорой помощи).

“На самом деле, работу по проектированию мы не заканчиваем никогда, - говорит инженер-проектировщик ООО “Автоспецпром“ Юрий Чудинович. – Мы стремимся создать максимально комфортные условия работы медицинских бригад и для пациентов, максимально эргономично разместить все приборы и инструменты, чтобы медики не тратили ни одной лишней секунды. Поэтому постоянно опрашиваем врачей, что еще можно улучшить. А собрав отзывы – снова садимся за чертежи и 3D-моделирование“.

По словам Юрия Чудиновича, компания также стремится максимизировать использование при сборке “скорых“ элементов украинского производства. В настоящее время украинские компании обеспечивают около 60% номенклатуры запчастей.

“Как показала практика, границы очень быстро закрываются, а склады импортеров пустеют. Поэтому мы сейчас усилим работу в направлении импортозамещения, будем экспериментировать с материалами и технологиями“, - говорит Ю. Чудинович и добавляет, что на текущую производственную деятельность деталей и запчастей у “Автоспецпрома“ достаточно.

К тому же, по словам заместителя директора компании Кирилла Коморкина, использование украинских комплектующих позволяет существенно удешевить конечную продукцию для заказчика – станций скорой помощи по всей Украине. Например, по итогам 2019 года за счет импортозамещения и оптимизации процессов компании удалось снизить среднюю стоимость “скорых“ на 18%.

Особой гордостью компании являются монолитные стены из стеклопластика, который обладает повышенной устойчивостью к повреждениям и более прочен по сравнению с другими материалами.

“Эти стены являются основой интерьера “скорой“. Их дизайн мы создавали несколько лет на основании опыта украинских медиков, лучших европейских и мировых аналогов и самых современных технических решений. После завершения проектирования мы практически с нуля наладили их производство в Украине на базе одного из наших подрядчиков, - рассказывает Ю. Чудинович. – Чтобы понять значимость такого технологического решения, достаточно сказать, что в ряде стран ЕС до сих пор есть “скорые“, в которых основа интерьера собирается из ДСП-плит“.

По словам инженера-проектировщика, качество материалов интерьера имеет ключевое значение для безопасности как пациента, так и медицинской бригады, которая находится в салоне. Он должен выдерживать большие, а в некоторых случаях экстремальные нагрузки.

Кроме того, и стеклопласт, и другие материалы, которые “Автоспецпром“ использует для оснащения салона медицинского транспорта, максимально устойчивы и к средствам дезинфекции, что особенно актуально сейчас, когда в связи с эпидемией коронавируса эта процедура проводится постоянно.

Другой важной задачей при проектировании, по словам Ю. Чудиновича, было создание единой системы управления специализированной климатической техникой, освещением и медицинским оборудованием в салоне. Многие приборы и элементы, устанавливаемые на “скорых“, имеют специфические требования к питанию и к электромагнитной совместимости.

“Помимо всего прочего, согласно требованиям, в автомобилях “скорой“ должна быть дополнительная система, которая обеспечивает электропитание салона и встроенного медицинского оборудования и которая при этом отделена от основной во избежание влияния на работу двигателя и других штатных систем“, – рассказывает инженер-проектировщик.

Хотя основной тип продукции “Автоспецпрома“ сейчас – “скорые“, конструкторы предприятия спроектировали и другие типы медицинской спецтехники. Например, передвижные амбулатории на базе грузового автомобиля. По сути, это медицинский кабинет на колесах, где есть помещение для пациентов, для врачей, есть санузел. Такой транспорт может приехать в отдаленную сельскую местность и провести там профилактические осмотры, приемы и базовые медицинские манипуляции. А при комплектации необходимым оборудованием, может выдвинуться, например, в район стихийного бедствия с медицинской бригадой на борту для оказания помощи большому количеству пострадавших.

“Мы внимательно изучаем деятельность наших конкурентов, прежде всего в Европе. И если брать лидеров рынка, то они предлагают множество интересных решений – от передвижного стоматологического кабинета до мобильного госпиталя, используемого при ЧС. У нас также есть проекты для подобных решений или, по крайней мере, на концепты. Мы думаем, что для такой большой страны, как наша, потребность в них будет возрастать. Например, тем же ОТГ нет смысла содержать 3-5 наполовину укомплектованных оборудованием и персоналом ФАПов, а выгоднее приобрести одну мобильную амбулаторию с полным комплектом диагностического оборудования, на которой будут работать посменно две полные бригады медиков“, - считает К. Коморкин.

Процесс конверсии

Цеха “Автоспецпрома“ расположены в Петропавловской Борщаговке, общая площадь производственных площадей занимает около 7 тыс. кв.м.

Сейчас на предприятии заняты порядка 100 сотрудников, большинство из которых – высокопрофессиональные технические специалисты с большим опытом работы в автомобильной промышленности.

Работы по конверсии базового автомобиля в “скорую“ начинаются с усиления шумо- и теплоизоляции салона. Требования к дополнительной изоляции прописаны в ГСТУ 7032, т.к. в ряде случаев для помощи пациенту необходимо обеспечить специальный температурный режим, и врачи должны иметь возможность общаться с человеком в условиях, когда машина едет на большой скорости, с включенной сиреной.

Второй этап – разводка электрических кабелей, сетевого оборудования, различных трубопроводов и других коммуникаций.

После завершения работ по коммутации в салоне автомобиля устанавливают дополнительное оснащение, которое непосредственно необходимо для работы медиков – от осветительных приборов до основы для носилок.

Интересно, что специальные требования есть не только для медицинского салона, но и для салона водителя. Кроме очевидных вещей, вроде радиостанции и системы управления специальными световыми и звуковыми приборами (мигалками, сиреной, громкоговорителем и т.д.), ГСТУ 7032 предписывает обеспечить необходимый уровень комфорта для водителя скорой.

Также относительно недавно заказчики начали прописывать в требованиях к скорым устанавливать видеорегистраторы – для записи ситуации на дороге и для записи происходящего в медицинском салоне.

В настоящее время “Автоспецпром“ собирает автомобили скорой помощи на базе Citroen Jumper и Peugeot Boxer. Причем компания является официальным дилером группы Peugeot Citroen.

По словам Кирилла Коморкина, данные автомобили также были выбраны, как такие что максимально соответствуют требованиям ГСТУ 7032 к шасси.

“Требования к машинам в госстандарте очень жесткие. Это и мощность двигателя, и расход топлива, и радиус разворота и много других параметров. Citroen Jumper и Peugeot Boxer – это оптимальная база для “скорых“ с точки зрения сочетания качества и цены“, - говорит замдиректора “Автоспецпром“.

Вместе с тем, компания, работая также и с частными заказчиками, которые выставляют собственные дополнительные требования, имеет опыт конверсии и других автомобилей – Ford Transit, Mercedes Sprinter, Renault Master.

Медицинская техника

Машина скорой помощи – это не только шасси, но и медицинская техника. Причем в отдельных случаях ее стоимость может составлять от 50% до 70% общей стоимости автомобиля.

По своим классам “скорые“ делятся на три типа. Тип А – на такой машине пациента под контролем врачей довезут от дома до больницы. Тип В – это “скорая“ среднего уровня. В ней врачебная бригада может оказывать медицинскую помощь и мониторинг состояния пациента на догоспитальном этапе. И тип С – это реанимобиль. В нем медики должны иметь возможность проводить практически любые экстренные процедуры человеку, который находится в критическом состоянии.

Актуальными в нынешней ситуации аппаратами искусственной вентиляции легких оснащаются только реанимобили. Впрочем, по словам К. Коморкина, в машинах других типов устанавливается другое оборудование для дыхательной поддержки.

Средний перечень различного медицинского оборудования насчитывает около 50 позиций – от специальной простыни для переноски пациентов, которая должна выдерживать нагрузку до 150 кг и до комплекта инструментов, который позволит прямо в машине принять роды.

“В ГСТУ 7032 детально расписаны технические и медицинские требования к медицинскому оборудованию. И далеко не всякие приборы им отвечают. Например, тот же аппарат ИВЛ должен обеспечивать респираторную поддержку всех возрастных групп – и взрослых, и детей. И при этом еще иметь аккумуляторную батарею, которая обеспечит его автономную работу в течение 5-6 часов. Устройства, которые наверняка соответствуют таким параметрам, выпускаются только лучшими европейскими производителями, с которыми у “Автоспецпром“ налажены прямые контракты. А, например, на китайские аналоги мы смотрим с опаской. Да, у некоторых заявлены похожие параметры, но практического подтверждения этому нет“, - делится К. Коморкин.

Основанное в 2012 году ООО “Автоспецпром“ в настоящее время может производить до 100 единиц автомобилей скорой помощи и другого транспорта специального назначения в месяц. В прошлом году компания произвела и передала украинским больницам более 500 “скорых“, а уже в этом году – 45 реанимобилей для Одесской области и 39 машин для Киева.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь