Переключиться на мобильную версию

Китайские правила: один человек - одна машина

В КНР вступили в силу ограничения, призванные разгрузить Пекин от пробок. Даже номера будут разыгрываться в лотерею.
Китайцы не унывают от дефицита номеров
Китайцы не унывают от дефицита номеров
shutterstock.com

Всего за 2011 год власти китайской столицы намерены выдать не более 240 тысяч знаков, то есть по 20 тысяч знаков в месяц. Общее число составляет лишь треть от количества машин, поставленных на учет в 2010 году. Кроме того, одному жителю Пекина будет позволено регистрировать на свое имя лишь одно транспортное средство.

Для участия в лотерее необходимо зарегистрироваться через интернет. За 10 минут нового года на сайт поступило около 6 тысяч заявок, а к 11 утра местного времени желающих получить номерной знак было уже более 36 тысяч. Первый розыгрыш состоится 25 января.

Пекин наравне с Мехико является наиболее загруженным автомобилями городом мира, напоминает агентство. За последние пять лет количество автомобилей в китайской столице выросло с 2,6 миллиона до 4,76 миллиона. Согласно опросам, почти 70 процентов водителей Пекина при выезде сталкивались с невозможностью совершить поездку из-за заторов и возвращались домой.

Тем временем некоторые китайские блогеры скептически высказываются по поводу идеи раздавать номера с помощью лотереи. Они отмечают, что адрес www.bjhjyd.gov.cn, по которому нужно регистрироваться для розыгрыша, следует расшифровывать не как "Пекин разгружает пробки" (Beijing Huanjie Yongdu), а как "Пекин будет парализован" (Beijing Haiyao Yongdu).

Между тем, отмечает агентство "Синьхуа", в последние дни 2010 года в Пекине возник ажиотажный спрос на автомобили, так как китайцы стремились поставить машину на учет до вступления в силу новых правил. Только за 28 декабря, последний день продаж, было приобретено около 20 тысяч автомобилей, а 31 декабря заявки на регистрацию подали почти 30 тысяч автолюбителей.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь