Переключиться на мобильную версию

В Украине могут снизить налог на продажу б/у автомобилей

Автомобильным компаниям удалось найти альтернативу закону о продаже подержанных автомобилей по системе trade-in (обмен старого автомобиля на новый с доплатой).
Есть два варианта налогового сбора - 0% и 5%
Есть два варианта налогового сбора - 0% и 5%
northshoretowinginc.com

Профильная ассоциация — ВААИД — добилась внесения правок в Налоговый кодекс, которые регулируют правила игры на рынке вторичных продаж автомобилей. «Последние годы мы безуспешно добивались принятия закона о trade-in. Однако теперь в этом документе нет необходимости. Система налогообложения сделок по купле-продаже подержанных автомобилей прописана в Налоговом кодексе», — пояснил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Проект Налогового кодекса предполагает два варианта налогового сбора. Первый — 0% от суммы продажи авто. Под нулевую ставку попадают автовладельцы, которые в год продажи авто не совершали других подобных сделок. Второй вариант ставки налога — 5%. В эту категорию попадают все остальные типы сделок, в том числе заключаемые в автосалонах. По сути, система налогообложения, предложенная в новом Налоговом кодексе, на 10% ниже той, которая действует сегодня.

К тому же, как утверждают представители ВААИД, им удалось решить еще одну проблему. Они нашли способ, как доказать чиновникам, что автовладелец заключает первую сделку в году.

Сегодня одна из главных проблем при продаже подержанного авто — это система налогообложения, при которой все сделки облагаются 15%-ным налогом на прибыль. Хотя сегодня существует норма, согласно которой при первой сделке в году налог должен составлять 1%. «В нашей стране отсутствует процедура подтверждения количества сделок в отчетном периоде», — объяснил «Делу» Артем Ткаченко, генеральный директор «ВиДи Автоменеджмент Груп».

Однако в ВААИД утверждают, что нашли решение этой проблемы. «Мы договорились с Госавтоинспекцией, которая будет подтверждать количество сделок, совершенных владельцем автомобиля», — отмечает Олег Назаренко. По его словам, после принятия Налогового кодекса будет действовать следующая схема. Автолюбитель, пожелавший расстаться со своим авто, должен будет отправить запрос в ГАИ. Ведомство же, проверив владельца автомобиля, даст письменный ответ, сколько сделок по продаже авто совершал автор запроса. Официальный ответ автоинспекции будет юридическим основанием для определения налоговой ставки при оформлении сделки у нотариуса. По словам Назаренко, осталось определить срок, в течение которого будет действительным уведомление из ГАИ.
 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.10.2010, 19:49
Оценка:  0
гость
Пришлось бывать на авторынке в Щецине /граница Польши и германии на севере. Покупка авто и оформление документов заняли не более 30 минут. Мытарства начались уже на нашей границе, где нас обдирают, как липу. У нас ведь ничего не делается для человека - все направлено на то, как тебя обобрать .
Вова Берлин  (аноним)  25.10.2010, 00:35
Оценка:  0
Вова Берлин
Уважаемый ,!
хочу поехать из Германии в Польшу Щецин. если там рынок? возможно у вас адрес есть?
qgialfzbrx  (аноним)  08.10.2010, 18:41
Оценка:  0
qgialfzbrx
pJhERC mffudowzhbdb, [url=http://ympptivzuzon.com/]ymp ptivzuzon[/url], [link=http://ncdzuyzzloeq.com/]nc dzuyzzloeq[/link], http://oxppfelpkdau.com/
tdxvraota  (аноним)  08.10.2010, 12:11
Оценка:  0
tdxvraota
APRI6I qcdjsfwysvmk, [url=http://tquupancvzuz.com/]tqu upancvzuz[/url], [link=http://smbiwjbojmcr.com/]sm biwjbojmcr[/link], http://acbieslbitrj.com/
гость  (аноним)  27.09.2010, 18:14
Оценка:  0
гость
А менты будут месяц давать подтверждение за бесплатно? И за 100 грн. в тот же день?
Jouri    27.09.2010, 18:44
Оценка:  0
Jouri
Не за 100, а значно більше!
O+O    27.09.2010, 18:13
Оценка:  0
O+O
Чому знову ДАІ, а не податкова адміністрація?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь