Переключиться на мобильную версию

Насколько подорожает бензин и дизель?

От 23 до 36 копеек прибавит в цене один литр топлива в связи с изменениями, которые вводятся в налоговое законодательство в проекте Налогового кодекса.
Повышение вызвано высокими акцизами на нефтепродукты
Повышение вызвано высокими акцизами на нефтепродукты
savingarcadia.com

Такие оценки дали участники круглого стола «Премьера автоналогов-2011».

На сегодняшний день транспортный сбор уплачивается ежегодно (раз в два года - при прохождении техосмотра - за текущий и предыдущий год) и зависит от объема двигателя и возраста автомобиля. Направляется этот налог в специальный фонд местных бюджетов, откуда перечисляется «Укравтодору» на ремонт и содержание дорог, а также на строительство новых путей. 

Согласно рассматриваемому сегодня в парламенте проекту Налогового кодекса, предлагается заменить эту форму уплаты налога платой за первичную регистрацию и надбавкой к акцизному сбору по принципу «кто больше ездит - тот больше платит». В связи с этим предлагается акциз на нефтепродукты повысить на 50 евро - со 132 евро до 182 евро за тонну. 

По оценкам директора ВААИД Олега Назаренко, чтобы покрыть сегодняшние сборы от транспортного налога, необходимо повысить цену бензина всего на 7 копеек в случае, если остается сбор при первой регистрации, и на 12 копеек, если полностью перевести расходы на строительство и ремонт дорог в цену нефтепродуктов. В то же время, повышение на 50 евро за тонну приведет к повышению розничной цены бензина на 36 коп. «Поступления от повышенного акциза в шесть раз превысят поступления от транспортного сбора. Сам же размер повышения завышен в 2,5 раза и должен составлять не более 20 евро на тонне», - говорит эксперт. 

Впрочем, по мнению начальника отдела местных налогов и платежей Минфина Юрия Романюка, на самом деле подорожание не составит более 23-25 копеек. «Мы заложили в проекте Налогового кодекса снижение налога на доходы предприятий с 25% до 19%. Этого зазора должно хватить, чтобы покрыть разницу между старой ценой бензина и надбавкой в связи с отменой транспортного сбора. Дело будет состоять в сознательности продавцов», - заявил он.

Стоит отметить, что с несанкционированным повышением цен может бороться и Антимонопольный комитет. Однако поскольку украинский рынок нефтепродуктов достаточно плотно привязан к мировым тенденциям, можно ожидать, что производители и продавцы бензина и дизтоплива найдут в этих тенденциях оправдание своим действиям, даже если на самом деле повышение цен будет покрывать их убытки от повышения акциза.
 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
jiyolrcupoi  (аноним)  22.10.2010, 10:48
Оценка:  0
jiyolrcupoi
aeZjH6 fjuagomrxcdk, [url=http://qkzrrsimgsun.com/]qkz rrsimgsun[/url], [link=http://vzhrrxyafisw.com/]vz hrrxyafisw[/link], http://mvinwjgivagy.com/
Никита  (аноним)  16.10.2010, 23:19
Оценка:  0
Никита
Жаль что зарплата не привязана к мировым рынкам.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь