Переключиться на мобильную версию

Trade-in выходит из тени – продать б/у авто будет проще

Сегодня в Верховной Раде будут обсуждать изменения в налогообложении при продаже подержанных автомобилей и в системе trade-in в частности.
Сделки можно будет оформлять прямо в автосалоне без привлечения нотариуса
Сделки можно будет оформлять прямо в автосалоне без привлечения нотариуса
shutterstock.com

Всеукраинской Ассоциации Автоимпортеров и дилеров (ВААИД) удалось убедить профильные ведомства в необходимости прозрачных условий для продажи подержанных автомобилей. Главным новшеством станет, что вместо 15% налога с доходов физических лиц (НДФЛ), продажа будут облагаться 1% вне зависимости от количества проданных автомобилей за год. 

Как отмечает Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, такое налогообложение позволит избежать необходимости брать справки в МРЭО о числе реализованных за год автомобилей. Сделку можно будет оформить прямо в автосалоне, который и будет контролировать уплату продавцом 1% НДФЛ. 

Но уплачиваться 1% будет от суммы экспертной оценки, подтвержденной специалистом-автотовароведом. Таким образом, автосалонам необходимо будет сформировать штат подобных экспертов. 

Важным изменением станет то, что сделку купли-продажи автомобиля автосалоны смогут оформлять без привлечения нотариуса и уплаты 5%-ой госпошлины. 

Новые условия оформления сделок, безусловно, станут более прозрачными и цивилизованными. Продавцам и покупателям теперь не нужно будет искать какие-то будки и киоски, где оформляют справки-счет, а спокойно пройти быструю процедуру в автосалонах. Кроме того, такие условия позволят разблокировать рынок б/у автомобилей, который находится в полулегальном состоянии. Но самым важным станет детенезация налога с доходов физических лиц. 

«Не секрет, что 15% НДФЛ с реальной суммы сделки никто не платил. Продавец всегда пытался занизить цену для уплаты минимального налога. Теперь нет смысла что-то мудрить, ведь ставка налога 1% с величины экспертной оценки – это вполне разумный налог», - констатирует Олег Назаренко.

Станут понятными и условия для обратного выкупа автомобиля. Автосалон будет платить НДС только с маржи, то есть с разницы цены, за которую он купил автомобиль у владельца и за сколько продал покупателю. Отметим, что передача функций оформления сделки автосалонам будет способствовать росту поступлений в бюджет. При таких условиях салону просто не выгодно занижать сумму покупки, так как в этом случае ему придется платить больший налог, равно, как и слишком задирать цены. 

«Такие условия для trade-in позволят перевести сделки с б/у автомобилями в цивилизованную форму, автосалоны смогут легко выкупать и продавать не только новые, но и подержанные автомобили» - говорит гендиректор ВААИД.

По словам Олега Назаренко, данная версия раздела о trade-in окончательно согласована с Минфином и ДПА. 
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь