Переключиться на мобильную версию

Проверка на трезвость в больнице: законно или нет?

Общественная организация подала иск, в котором просит запретить сотрудникам ГАИ проводить незаконные осмотры водителей на наличие алкоголя в крови.
В законах есть разногласия по поводу проведения освидетельствования
В законах есть разногласия по поводу проведения освидетельствования
shutterstock.com

Основанием для этого организация Дорожный контроль считает то, что в ряде случае ГАИ нарушает порядок проведения освидетельствования, предусмотренный законом – ст. 266 КоАП Украины.

Так, в ней указано, что водитель направляется на осмотр в медучреждение, только если отказывается проходить освидетельствование на месте остановки или не согласен с его результатами. При этом работники ГАИ часто не хотят или не могут провести освидетельствование на месте остановки (ввиду отсутствия алкотестера) и поэтому везут водителя в медучреждение, а это, по мнению Дорожного контроля, является грубым нарушением закона. Если же водитель отказывается ехать в медучреждение – работники ГАИ расценивают это как отказ от прохождения освидетельствования, который приравнивается к управлению ТС в нетрезвом состоянии.

Вместе с тем, хотим обратить внимание, что в нормативных документах, регламентирующих порядок проведения освидетельствования, есть разногласия – существует еще и постановление Кабмина Украины № 1103, которым предусмотрено, что осмотр проводят работники ГАИ на месте остановки либо врачи в медучреждении. То есть, если гаишники не могут провести освидетельствование на месте остановки, то эту процедуру могут выполнить наркологи в больнице. 

Дорожный контроль также сообщает, что единственной поликлиникой в Киеве, где разрешено проводить освидетельствования является учреждение Социотерапия, которое находиться в здании полка ДПС Госавтоинспекции города Киева. В большинстве случаев, даже если водитель абсолютно трезвый, врач измеряет давление и делает заключение – «находится в состоянии алкогольного опьянения», пишет организация. «У нас есть конкретные примеры и доказательства таких злодеяний», - говорится в сообщении организации.

Автоцентр поинтересовался, действительно ли в Киеве больше нет медучреждений, которые вправе проводить освидетельствования. Как выяснилось, действительно, пройти их проблематично, особенно вечером или ночью. Так, подобные процедуры проводит еще Киевское городское Бюро судмедэкспертиз (Бондарский пер., 7а). Вместе с тем, эта организация работает только до 17:00. 

Может провести освидетельствование и Городская клиническая больница скорой медицинской помощи БСМП (ул. Братиславская, 43). Эти процедуры проводятся круглосуточно. Вместе с тем, есть одно важное – «НО». Осмотр водителей на предмет алкогольного опьянения проводится только в том случае, если произошло ДТП, в котором есть пострадавшие – тогда оба его участника освидетельствуются в обязательном порядке. По личной инициативе пройти осмотр нельзя. Впрочем, если сильно попросить врача, может быть он и согласиться…

В основном освидетельствования на предмет алкогольного опьянения проводит та же вышеупомянутая киевская городская наркологическая больница Социотерапия. Причем, данные процедуры проводятся всего в двух местах – ул. Хохловых, 5 (в помещении столичного полка ДПС) и на ул. Тростянецкой 58А. Причем, последнее отделение работает только до 16:00. 

Если врач, работающий на ул. Хохловых, 5 действительно ограничился замером давления и не провел каких-либо других медпроцедур, советуем обязательно настоять, чтобы он взял анализ мочи (мы выяснили, что кровь в Социотерапии не берут). Если же он отказывается это делать – отправляйтесь в Киевское городское Бюро судмедэкспертиз, а если это случилось ночью – в БСМП и сильно просите врачей.

Важно знать – независимый осмотр нужно провести не позже 2 часов с момента возникновения прецедента. И в любом случае в админпротоколе ГАИ нужно обязательно указать, на основании каких исследований врач вынес заключение о том, что вы находитесь в нетрезвом состоянии. Более того, в течении 10 дней с момента прецедента вы должны обратиться в суд с ходатайством, в котором нужно аргументировано описать все ваши замечания по поводу освидетельствования, проведенного с нарушением действующего порядка.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь