Переключиться на мобильную версию

Страхование по-европейски: получить выплату станет проще

Мелкие ДТП можно будет оформлять без ГАИ, а потерпевший сможет получать выплату от той компании, у которой он купил страховку.
Возмещать ущерб будет компания, у которой клиент купил полис
Возмещать ущерб будет компания, у которой клиент купил полис
autocentre.ua

Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) собирается изменить процедуру выплат по полисам автогражданки, внедрив систему прямого урегулирования страховых случаев. Об этом на заявил директор бюро Владимир Романишин.

Суть нововведения состоит в том, что возмещать ущерб пострадавшим в ДТП будут страховщики, продавшие им полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев ТС. Ныне же выплаты по полисам ОСАГО проводят страховые компании, клиентом которых является виновник аварии, объяснил Владимир Романишин. 

В дальнейшем страхования компания пострадавшего в происшествии будет обращаться с регрессным иском к страховой компании виновника ДТП или МТСБУ, если виновником ДТП был «льготник» или незастрахованное лицо.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, на общем собрании членов МТСБУ была одобрена концепция внедрения прямого урегулирования автогражданки – то есть страховщики, поддержали введение в Украине такого нововведения. Отметим, что такая схема уже давно действует во всех странах Западной Европы, а также России и Белоруссии.

Прямое урегулирование, во-первых, позволит улучшить качество предоставления услуг по страхованию – конкуренция между страховыми компаниями перейдет из плоскости демпинга цен (когда люди зачастую покупают автогражданку у компаний, предоставляющей более низкие цены) в повышение качества услуг (владельцы ТС будут покупать полисы у проверенных компаний, которые гарантировано и своевременно производят выплаты).

Во-вторых, ожидается, что новшество позволит увеличить численность застрахованных водителей – если водители начнут получать выплаты у «своих» компаний (там, где купили полис ОСАГО), то они будут охотнее страховать автогражданку.

С принятием европротокола, проект кторого представили на пресс-конференции ГАИ, будет снята существенная нагрузка с гаишников, занятых оформлением незначительных ДТП, в которых нанесен лишь материальный ущерб, а они по данным ГАИ составляют около 80% всех зарегистрированных происшествий. «Это позволит ГАИ направить большие усилия на выполнение своей главной обязанности – обеспечения безопасности дорожного движения», отметил заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников.

Напомним, что европротокол предполагает оформление ДТП, в которых причинен лишь материальный ущерб, без прямого участия ГАИ. При взаимном согласии обстоятельств происшествия (один из участников признает себя виновным) и в случае если оба участника застрахованы по «автогражданке», они заполняют и обмениваются между собой бланками европротоколов и покидают место происшествия. В дальнейшем делопроизводство по компенсации ущерба и взимании средств с виновника происшествия ведут между собой страховые компании участников ДТП.

Напомним, что с января 2011 года вводятся новые бланки автогражданки.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Игорь  (аноним)  03.01.2011, 21:54
Оценка:  0
Игорь
Очередной развод. Не верю это слова..... Пусть лучше делают добровольное страхование, от тогда посмотрим как народ будет обходить горе штраховиков кидал и проходимцев.....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь