Переключиться на мобильную версию

Новый порядок техосмотра – из трех вариантов оставят один

Техосмотр однозначно изменят, но вот как – это вопрос остается открытым. Свое виденье нового порядка ТО лоббируют Госкомпредпринимательства, ВААИД и ГАИ.
ВААИД также хочет отдать техосмотр частным станциям
ВААИД также хочет отдать техосмотр частным станциям
shutterstock.com

Один из проектов - уже нашумевший документ, подготовленный Госкомпредпринимательством при активном участии его главы - Михаила Бродского. Как сообщает пресс-служба госкомитета, данный законопроект уже направлен в Кабинет министров Украины. Он предусматривает передачу процедуры проведения техосмотра автомобилей от ГАИ к бизнесу. Техсостояние авто будут проверять сертифицированные диагностические станции. Они же будут выдавать протоколы прохождения проверки и талоны ТО, если авто будет исправным. Данные о проведении проверки станция должна отправлять МВД в электронном виде не позднее следующего дня после ее проведения. 

Ноу-хау проекта Госкомпредпринимательства - вся процедура проверки техсостояния должна сниматься на фото и видео, а информация храниться не менее трех лет. За умышленное уничтожение или не сохранение материалов фиксации процесса проверки в течение установленного срока - штраф от 850 до 1700 грн. 

Кроме того, вышеупомянутым законопроектом предлагается отменить нотариальные доверенности на право управления - ездить на чужом авто можно будет на основании письменного разрешения хозяина авто, заверенного его подписью. 

Еще один проект подготовлен Всеукраинской ассоциацией автоимпортеров и дилеров (ВААИД). Он также предусматривает передачу функций по проведению техосмотра от ГАИ к станциям диагностики, которые и будут выдавать талоны ТО. При этом наличие медсправки и полиса ОСАГО проверяться не будет. Стоимость техосмотра составит 80-200 грн., в зависимости от особенностей и класса авто (ведь диагностика ВАЗ отличается от диагностики Lexus). Пресс-служба ассоциации сообщает, что 14 января ВААИД направил свои предложения по реформированию ТО в Администрацию Президента и МВД.

По мнению редакции Автоцентра, проект ассоциации более основательный и в нем больше важной конкретики. В частности, кроме самой процедуры ТО и требованиям к станциям диагностики прописаны также и сроки прохождения ТО. Предлагается, что автомобили частных лиц до трех лет вообще не подлежат техническому контролю. Авто от 3 до 15 лет проверяются раз в два года, а старше 15 лет - ежегодно. Автомобили юридических лиц и грузовики полной массой до 3,5 т и возрастом старше 2 лет проверяются ежегодно. Автобусы, такси, авто, перевозящие опасные грузы - раз в полгода. 

В ассоциации считают, что предложение Госкомпредпринимательства проводить фото- и видеофиксацию контроля, а затем хранить эти записи три года - лишние затраты, которые ничего не меняют. Видеосъемка, во-первых, не является доказательством исправности автомобиля или отсутствия поломок, а всего лишь доказательством присутствия авто на СТО, а во-вторых, такая норма существенно повысит себестоимость диагностики (предполагает новые штатные должности: системный администратор, видео-оператор, стоимость хранения отснятого материала и пр.). 

Третий проект подготовлен ГАИ. Однако узнать о нем какие-либо подробности нам не удалось. По неофициальной информации наших источников из МВД, в министерстве с одинаковой серьезностью рассматриваются все полученные проекты изменений. Главное - выбрать наиболее удачный, и в полной мере продуманный.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь